我要勸大家不要再墮胎了,你想想,一個生命還未出世,就成冤魂,到處是要命的小鬼,你說社會會安寧嗎?這些小鬼需要不貪財、有道行的人才能超度,小鬼難纏啊!很難辦的,到處是罪業,你能說安寧嗎?

墮胎這個問題非常嚴重。今天世界上會有這麼多疑難雜癥,墮胎是很大的因素。這個未出世的生命認為:你叫我這麼早就死,我也不會教你善終。所以,就有這麼多奇難雜癥發生。

問:現在報紙上,常見有"供養嬰靈"的廣告,嬰靈是可以供養的嗎?

宣化上人答:這事不能談"供養",因為它不是三寶(佛、法、僧),若說是"供養",就落入邪見。應該講做"超度",但是此冤甚深,很難超度。因為奪命債,就須以奪命還。但是如果遇到不貪財的真修行者,可以有機會超度他們的。

問:有許多人付錢供養嬰靈,能解冤嗎?

宣化上人答:不能解。

問:現在有很多人藉嬰靈斂財,有些佛教人士頗不以為然。請問師父您的觀點如何?嬰靈是否會造成當事者身體不健康,或帶來其他方面的困擾?讓一些墮胎的當事者因畏懼、害怕,結果花錢為嬰靈買牌位。請問師父你對這方面的看法如何?嬰靈是否會作怪?又該如何去調伏?才能夠讓嬰靈安心?

宣化上人答:弄個牌位,不如沒有位。什麼叫沒有位?根本就是不該去墮胎;不墮胎,就不殺生;不殺生,就免得多此一舉。至於給嬰靈弄個牌位,這叫捨本逐末、掩耳盜鈴。能不能超度?是否可以解開這個冤債?是不一定的。所以與其悔之於後,不如防之於前;在未婚前,不要吃避孕藥,也不要發生男女關係,為什麼等不了呢?為什麼要那麼急呢?為什麼要那麼饞?這就是因為自己太無恥了。