沒有生死懇切心,念佛參禪都是搞著玩的

問:師父,您剛才告訴我們當下一念,我們也知道當下一念是修行法門。我們有點執著,因為如少水魚,當生開悟不是很容易,也想能夠往生極樂世界,可我們入的是禪宗的門,周圍有人說要禪淨雙修,請問如何禪淨雙修?

紹雲老和尚答:禪淨雙修也好,單修淨土也好,單修禪宗也好,關鍵要有個想了生死的懇切心,這一念要有。有的人很難生起這一念,因為他現在無病無災,家裡經濟情況還可以,小車子也買了, 到哪裡都很舒服,怎麼想起來要找這個苦吃呢,要這樣修行幹什麼呢?

我提供給你們一個法子,不知道你們願意不願意。什麼法子呢?現在雙禮拜,禮拜六、禮拜天不要到公園裡去玩,你們到大醫院裡去,到危重病房去看那些危重病人、到太平間去看那些死屍。有的死屍不完全是年齡大的,也有和自己差不多大的。你問問他:你在世時怎麼樣,你現在怎麼睡在這兒了。你看一看,心裡再想一想:我將來這樣子又如何呢?見到死人你心裡總有點悲慘吧,另外還有點害怕:誰曉得無常什麼時候到。

有的人你昨天看見他還很好,今天下午到哪個醫院一檢查,哦是什麼癌,馬上就緊張了,要照光、要化療,這個那個就來了,緊張起來了。到那個時候道念生起來了,趕緊念佛,求生淨土,生懇切的心念,生病和不好的事情往往是助道因緣。你別慌、別怕,生病不是倒霉事,《寶王三昧論》一再說:一不念身無病,身無病則貪慾生。

不要想我的身無病,身體無病時,青年人哪個不喜歡漂亮,打扮的好好的。你打扮再好,畫囊盛糞,肚子裡面裝的是大糞,拉出來臭。我在醫院看過的出車禍的人,把肚子壓開,腸子壓出來了,沒拉出來的大便比拉出來的還臭。

但是他好的時候,外面還要穿名牌的衣服,還要搽香脂、搽香水,還要化妝。就像一個口袋上面畫多少好看的,實際上裡面裝的是大糞,我們這個色殼子也是這樣。你把這個看真實了,經常這樣觀,你的生活就隨便了,不講究了。講究啥,這些東西會變,一口氣不來就是一具死屍,熱天三天就有氣味了,叫你跟他住一起你不願意了,臭了。

所以,怕死這個念,才能激起你的生死懇切心。沒有生死懇切心,念佛、參禪都是搞著玩。哦,搞著還好,搞著心裡還定、還舒服,是這樣子的吧。真正了生死的人不是那個事,再冷他是那樣搞,再熱他也是那樣搞,病的要死他還是那一念不動,那才叫了生死,了生死要有了生死的懇切念頭、懇切心才行。