世間的一切,無時無刻都在述說無常

吉離舍瞿曇彌嫁給一位富翁,生了個可愛的兒子。但她的兒子卻在剛學會走路時,去世了。她非常傷心痛苦,就抱著兒子的尸首,到處請求別人救治她的兒子。

看到她這種行為的人,都認為她已經瘋了。但有一個人見她如此可憐的樣子,就告訴她:「你應該去拜見佛陀,佛陀有辦法幫助你!」於是她就去拜見佛陀,請求佛陀救活她兒子。

佛陀知道她現在思緒混亂,便先答應救她的兒子。待她的情緒穩定下來,再要她到村子裡,去找從未有親人去世的人家,要一些芥子回來。

她心想能救活兒子,因而興奮過頭,沒能仔細思量佛陀話中含意,就挨家挨戶詢問。但她怎麼努力找,就是找不到一戶從來沒有親人去世過的人家。

後來,她才明白,不是只有她有親人過世,還發現死去的人比活著的人還多。她的態度因此變了,不再執著於兒子的往生,她明瞭佛陀用心良苦教導她有生就有死的道理。

她在埋葬完兒子後,就去頂禮佛陀,並說:「我無法找到一戶從沒有親人去世的人家。」

佛陀於是對她說:「你錯誤地以為只有你的兒子喪生。現在你已經了解有生就有死,有生就有滅,眾生都會死亡。眾生在慾望尚未滿足之前,死亡就奪走他的生命。’

吉離舍瞿曇彌明白生命的變化和無常之後,決定放棄世俗的生活,便懇請佛陀允許她加入尼僧團。出家後她非常精進努力修行,正念現前,漸漸去除煩惱,清淨自己。

有一天,她觀察火焰明滅相續不斷時,她心中突然覺悟到:世上一切眾生壽命生滅不斷,一如火焰明滅不斷,只有證得涅槃的人才不會有生滅。

這時,佛陀就要她繼續觀想諸法無常,並且說:「若長命百歲但不知無為法的涅槃,不如一日一夜徹底明白涅槃。」她在聽完佛陀的開示後,就證得阿羅漢果。

人有生老病死,心有生住異滅,物有成住壞空。世間的一切萬事萬物,無時無刻都在述說生滅循環無常變化的道理。佛陀用這種方法,讓一位母親從喪子悲痛中,深深體悟到因緣和合而生,因緣分散而滅的真理。

色身是由四大和合而成,一入母胎就已朝向死亡邁進。看著嬰兒呱呱落地,一轉眼就白髮蒼蒼。這也說明身體的細胞,在分分秒秒之間不斷的代謝生滅。

只是人們因為平時心念繁忙,不易察覺原來生死無常,就在我們身邊不斷演化。這是世間的實相,也是世間平等必然的真理,是不能改變的。除非能跳出生死輪迴無常的世間,達到涅槃寂靜的境界,否則是無法改變的。

因凡所有相皆是虛妄,有生就有滅。既然是生滅,就非真實,就是緣起性空。