貧女供燈的故事

在佛陀時代,古印度舍衛國裡的國王、大臣和施主們常常會舉辦供燈法會,以供養佛陀和僧眾。一個名為年嘎姆四處流浪的貧窮乞女,見到供燈法會非常歡喜,心裡想:「我往昔造了什麼惡業而轉為乞丐?現在雖然遇到可培植福德的三寶,卻沒有錢財。」想到這裡,不禁潸然淚下。

有一天,貧女乞討到了一枚銅幣,便興高采烈地跑到油店買油,店主問:「一文錢只能買到很少的油,你要這一點油做什麼?」貧女就說,她想去供燈。這店主很善良,很理解她的善心,於是多給了一倍的油。

貧女非常高興,她做了一盞油燈,供在佛前,併發願說:「今天我以小小的一盞燈供養佛,以此功德願我將來具有智慧燈,並遣除一切眾生的無明黑暗。」貧女髮願並頂禮佛陀後便離開了。

第二天,佛陀大弟子目犍連去收燈器的時候,發現其它燈都已經熄滅了,唯獨貧女供養的燈像剛剛點燃那樣光亮著。目犍連想,白天點燈沒有意義,也很浪費,應在晚上佛陀傳法時再點。

於是,他便去熄滅那盞油燈,但是,無論他用了什麼辦法,都沒能將燈熄滅。佛陀走過來說:「目犍連,停下來吧!身為聲聞的你是無法熄滅這盞燈的,因為這盞燈是以利益諸多眾生的廣大發心供養的。」並授記道:「年嘎姆未來將會成佛,佛號燈光如來。」

貧女供燈,是一個很著名的佛教故事。它給我們最大的啟示,就是我們在行善的時候,不管是佈施財物給貧窮的人,捐錢給寺院、社會慈善機構,還是做其他種種的好事,都要以清淨心去做,並且要懂得發願。心地越純淨,願心越廣大,我們所能得到的果報就越大。

相反,假如在行善的時候充滿了期待,或者夾雜太多不好的動機,那麼得到的果報便很有限。就像貧女,她供佛的燈是最小的,但她得到的果報無疑是最大的,遠遠超過了那些國王大臣們的供養所得,其原因就在她有著比國王大臣們殊勝千百萬倍的清淨髮心!