宣傳平等的迦旃延尊者

長青靈岩寺千佛殿羅漢的迦旃延尊者

迦旃延:舊譯迦旃子、迦旃延子、迦多衍那等;常稱摩訶迦旃延、大迦旃延。據《佛本行集經·那羅陀出家品》、《中阿含經》卷二十八等記載,古印度阿盤提國婆羅門之子。原出家學「外道」,後從釋迦出家。謂能分別諸經,善說法相,稱為「論議第一」。

(一)阿私陀的話

迦旃延那羅陀尊者,姓迦旃延,名那羅陀。生於南印度阿提國獼猴食村婆羅門家庭。父是國王的國師,家中擁有廣大田地和眾多奴僕。少從舅父阿私陀仙學習,精通《吠陀》、佔相術,通達四禪五通。阿私陀仙對他說:悉達多太子成道後,你要拜他為師。

(二)揭開古碑文的秘密

迦旃延還懂多種文字,當時在波羅奈城附近,發現一座古碑,上面刻的文字,無人認辨,國王榜示全國,有能識者,當予重賞。迦旃延揭榜應徵,說是梵天上的文字,譯出的內容如下:

什麼人是王中王?什麼人是聖中聖?

什麼人是愚人?什麼人是智人?

什麼人沉溺在生死海?什麼人解脫在逍遙園?

怎樣離垢染?怎樣證涅槃?

迦旃延譯出的碑文傳誦全國,但對碑文的內容解答不出。他為了弄懂內容的意義,訪問了六師外道和一些有權威的老婆羅門都答不出。最後想到阿私陀仙說的悉達多太子,聽說已經成道,想必能說出碑文內容的秘密,於是到竹林精舍訪問了佛陀。佛以偈語回答說:

王中之王是第六天王,聖中之聖是大覺佛陀。

被無明污染的人是愚人,斷除煩惱的人是智者。

有我、法二執的人沉溺在生死海。

證緣起性空的人解脫在逍遙園。

修道斷貪瞋癡才能離垢染,勤修戒定慧即能證涅槃。

迦旃延聽了佛的回答,當下邁進了真理的世界,皈依佛陀。

(三)宣傳平等

迦旃延的教化方法,善於個別談話。再頑固的人,只是聽他一席話都會頓開茅塞。他在摩陀羅國教化時,國王指責他說:你是最高貴的婆羅門種姓的人種,現在做了剎帝利種姓出生的佛陀弟子,不感到屈辱嗎?迦旃延回答說:從職業上來說,社會有宗教、政治、商業、工農業的分工的不同,但以此形成階級,解釋人種的優劣,那是值得研究的。須知每個種姓的人,都是有善有惡。例如婆羅門種姓中、殺生、邪淫、邪見,造種種惡業的人很多,這能說明他是高貴人種嗎?可見人的貴賤與否,不在人種的劣勝。能夠修道為善,覺悟證果,不論什麼種族,都是尊貴的,為人們所敬佩。國王聽了他的話,皈依了佛陀,刷新政治,加強法治,大赦囚禁在獄中無辜的首陀羅人,懲治一些有持無恐的婆羅門族的犯罪份子。

迦旃延除主張種姓平等外,還主張老年與青年平等,如他在波羅奈烏泥池和比丘一起進餐時,有一老婆羅門倚杖走來,大家紛紛起立讓座,唯有迦旃延裝著沒看見樣子,不理不睬,也不讓座。老婆羅門知道迦旃延是婆羅門家庭出身的,對迦旃延脫離婆羅門教,改信佛教,已經使他夠惱火的。現在竟敢如此無禮,連座都不讓,真是無法無天。氣得暴跳如雷,用手杖指著迦旃延的臉責問說:你為什麼這樣目中無人?迦旃延很溫和地說:從你的粗魯舉動和講話的聲音來看,你不配稱為長者,也不值得人們的尊敬。你的貪瞋癡煩惱很重,在五欲樂裡陷得很深,雖然活到八、九十歲,只能說是白活。相反地假若有一個二十歲的青年,他解脫了愛慾的束縛,沒有煩惱,沒有不平等的觀念,他雖年輕,也稱得起長者,應該受到人們的尊敬。老婆羅門聽了迦旃延的話,自知理虧,默默地走開。

(四)論議第一

迦旃延在佛弟子中稱為論議第一,他思維敏捷,回答問題針鋒相對,觀點鮮明。如一婆羅門修道者問:婆羅門與婆羅門相爭,剎帝利與剎帝利相爭,是為了什麼?迦旃延答:為了貪慾。比丘與比丘相爭,又是為了什麼?迦旃延答:是我見和法執。什麼人能離開貪慾、我見和法執?迦旃延答:那就是我的老師釋迦牟尼佛。婆羅門修道者聽了迦旃延的話,很快地皈依了佛陀。迦旃延好友魯醯遮是一個娶妻生子的婆羅門。一次見面,迦旃延對他說:我們出家修道的,是為了脫生死,千萬不可把信仰和修道當成職業。現在婆羅門修道者,專為別人祭祀作法,好像當作生意來經營。那些出家的婆羅門,有幾個是為了修道的?都是為了名聞利養,還虛偽地裝出很虔誠的樣子,掛著宗教的招牌,追逐私慾,這是莫大的悲哀!魯醯遮聽了迦旃延的話,認識錯誤。改邪歸正。還有一次他看到一婦人坐在河邊哭泣,想投河自殺。迦旃延問她為何要自殺?婦人說:我是富人家裡的奴隸,成年累月的勞動,非但衣食不周,沒有自由,還要經常被主人無端的打罵,想想活著真沒有意思。

迦旃延說:貧窮是可以出賣的,你把貧窮賣給我好嗎?婦人聽後十分驚奇地說:貧窮能夠出賣的,你要買貧窮,多新鮮,但不知怎麼賣法。迦旃延說:富人前世布施修福,才能享受今生的富貴;貧窮者所以貧窮,是前生沒有布施修福。你現在對我行布施修福,不是等於將貧窮賣給我嗎?婦女聽後,知道發財致富之道,但現在一貧如洗,怎樣行布施呢?迦旃延將缽交給婦女說:你盛一缽水給我不就是行大布施了嗎?婦女盛一缽水給迦旃延,以此功德,得生忉利天享福。還有文茶王王妃死了,文茶王萬分悲痛,整天不吃不喝,流淚啜泣。將王妃的尸體浸在麻油裡,不使腐壞。

對天對死尸說:親愛的,你為什麼不看我一眼?為什麼不說話?下令全國,誰能使王妃復活就拜他為師,時迦旃延住在波羅梨園被王請來。先折斷一根樹枝、對王說:這根樹枝離開樹體,能永葆青枝綠葉嗎?同樣王妃業報已盡,壽命終了,能復活嗎?迦旃延的話使文茶王懂得死後不能復活的無常真理。並進一步開導說:大王應把愛王妃的憶念,擴展開來,愛全國人民,以慈悲代替私愛,以平等代替壓迫,才能國家興盛,人民幸福。文茶王聽了迦旃延的教導,化悲傷為力量,整頓國政、愛民如妃,深得人們的擁護。迦旃延說法的特點,是一把鑰匙開一把鎖、針對人們思想上的具體問題,予以開導,不作空泛無益的戲言。

(五)代佛說法

佛對弟子有所進步,有所成就的,總是加以讚揚,提高他的威信。佛在阿槃提國教化時,令迦旃延代座說法。迦旃延說法,辯才無礙,長於議論,先闡述原則,再舉大量實例證明。如迦旃延說無常,先說無常的法則。一切事物有聚必有離,有生必有死,有成必有壞。世間一切有為法,山河大地、森羅萬象,都離不開無常的法則。再舉自然界和社會上各種實例。自然界春天來了,百花開放;秋風一起,黃葉飄零。發出無量光明的太陽,天天要消失在黑暗的夜裡。美貌紅顏漸漸雞皮鶴髮,老態龍鐘。社會上恩愛眷屬,老死時誰也代替不了誰。孝子賢孫,縱然哭得死去活來,也唬不退無常。名位權勢,炫赫一時,轉眼即逝。豈能長久?富比王候,天災人禍,不能長保。再述說不懂得無常的道理,就會被五色繽紛的假像所迷惑。表面看去,自然界的青山綠水,人生的幸福快樂,社會的燈紅酒綠,好像生機盎然,實質上時時被無常所吞食。最後闡明佛弟子的任務,敢於向無常挑戰,勤修八正道,粉碎無常的世間,證得不生不滅的永恆生命。迦旃延的說法,層次分明,說理透徹,生動具體,使在座的四眾弟子,獲益匪淺。