【皈依】 皈向、依靠、救度之義。皈依佛、皈依法、皈依僧,叫做皈依三寶,也叫做三皈依。

【南無】 華譯歸命、敬禮、歸依、救我、度我等義,是眾生向佛至心皈依信順的話。

【南無佛】 歸命於佛。

【南無阿彌陀佛】 歸命於阿彌陀佛。

【南無喝囉怛那哆羅夜耶】 南無是歸命,喝囉怛那是寶,哆囉夜耶是三,即歸命三寶。

【南山】 南山道宣,是四分律宗的祖師,他住在終南山的紵麻蘭若,故號為南山大師。見道宣條。

【南山三教】 性空教、相空教、唯識圓教。

【南山三觀】 性空觀、相空觀、唯識觀。見三觀條。

【南宗】 達摩到中國來傳禪,到五祖弘忍的時候,有慧能神秀二位弟子,慧能在江南布化,叫做南宗,神秀在北方布化,叫做北宗。

【南洲】 在須彌山南方鹼海上的大洲,即閻浮提,亦即吾人所住的世界。

【南能北秀】 南宗的慧能和北宗的神秀。

【南閻浮提】 與南洲同。

【南贍部洲】 又名南閻浮提,閻浮即贍部樹,此洲有此樹故名,我們所住的世界,就是在這個洲。

【俗人】 世俗的人。

【俗我】 又名假我,亦即凡夫所執著的妄我。

【俗戒】 1.指有漏的戒。2.指五戒和八戒等在家戒。

【俗智】 1.俗人的智慧。2.明白俗諦的智慧。3.有漏雜染的智慧。

【俗塵】 指一切世間的人事而言。

【俗諦】 世間的真理,為二諦之一。

【信力】 五力之一。見五力條。

【信士】 在家信仰佛教的男子。

【信女】 在家信仰佛教的女子。

【信心】 對所聞之法生起信仰的心。

【信向】 信仰三寶和歸向三寶。

【信樂】 確信和愛樂。

【信慧】 五根中的信根和慧根,信根能破邪見,慧根能斷無明。

【信解】 確信和了解。

【信解行證】 先信仰其法,次了解其法,再依其法而修行,最後必能證悟道果。

【信不退】 三不退之一。

【信成就】 六成就之一。

【信受奉行】 信受如來所說的法和切實奉行如來所說的法。

【信外輕毛】 (喻)信心動搖就好像輕毛一樣飄忽不定。

【信位菩薩】 證到十種信位的菩薩。

【剃髮】 剃掉鬚髮,是佛弟子出家之相,也是表明去除憍慢和跟外道的出家有別。

【枯定】 定多慧少的禪定。

【前念】 指過去的意念,未來的意念則叫做後念。

【前塵】 過去的事情。

【前佛後佛】 前佛是指釋迦佛,後佛是指彌勒佛。

【即】 融和不二不離的意思,如煩惱即菩提,生死即涅槃是。

【即離】 即與離。事理不二叫做即,事理差別叫做離。

【即假】 圓教的假諦,乃空中二諦相即之假,故云即假,以別於別教之假諦。

【即中】 圓教的中諦,乃空假二諦相即之中,故云即中,以別於別教之中諦。

【即空】 一切法不是滅了之後才空,而是其自性本來就是空,叫做即空。心經說:‘色即是空’。

【即空即假即中】 天台所立之三觀。見三觀條。

【即心即佛】 又作即心是佛,或即心成佛,是此心就是佛的意思。

【即心是佛】 與即心即佛同義。

【即心念佛】 念自己心中的佛的意思。人們的心性週徧法界,本來是清淨之佛體,但為無明所覆蓋,不能顯現,不顯現所以才與彌陀相隔十萬億佛土,若顯現即得己身之淨土,此心便是彌陀。

【即有即空】 謂一切有為法,其自性本來就是空,不是經過壞滅法之後才是空。

【即身成佛】 即身修行即身就可以成佛。密宗說三密加持相應,可以即身成佛。

【即事而真】 謂事理本來不二,在淺近的事相上,就已具有最深妙的真理。

【垢】 煩惱的別名。

【垢結】 垢與結,都是煩惱的別名。

【垢識】 為惑所垢的心識。

【契經】 契合眾生的根機而且契合真理的經文,即佛經。

【契機】 契合眾生的根機。

【契理】 契合真理。

【威儀】 行住坐臥應有的威德和儀則。

【威儀師】 傳授如何行住坐臥的教師。

【威德】 可畏為威,可愛為德。

【威德三昧】 發生威德力的禪定。

【威神力】 威嚴與神通的力量。

【帝釋】 忉利天的天主,俗稱為玉皇大帝。

【帝網】 懸於帝釋天宮的寶網。

【帝網天珠】 帝釋懸寶珠網以裝飾宮殿,這些寶珠的光明互相輝映,一珠現一切珠影,一切珠盡現一珠之中,各各如是,重重影現。

【幽冥】 地府之獄,幽暗無光。

【幽途】 幽冥的道途,亦即充滿罪惡的人死後所趣向的地獄餓鬼畜生等三惡道。

【幽靈】 幽界的精靈,亦即六道中眼睛所看不到的眾生。

【度】 1.與渡同義,如舟子渡人過海的意思。2.出或離的意思,出是出離世俗,離是脫離生死。

【度生】 濟度眾生。

【度牒】 出家受戒時所發給的戒牒,也就是受戒的證明書。

【度僧】 度人為僧。

【律】 制止作惡的法則。

【律行】 戒律的實行。

【律宗】 專門修持戒律的宗派,以唐時南山道宣為初祖。

【律相】 戒律的法相。

【律師】 專門研究佛教戒律的師父。

【律乘】 戒律的教法。

【律藏】 三藏之一。見三藏條。

【律懺】 戒律所說的懺悔法。

【律儀】 律是戒律,儀是儀則,謂佛所製定的戒律可以使人防非止惡,乃是吾人立身處世的儀則。

【律儀戒】 三聚淨戒之一,即規矩禮貌的戒律。

【後有】 1.未來的果報。2.後世的心身。

【後佛】 後來出世的佛,指彌勒佛。

【後念】 過去的念叫做前念,後來的念即叫做後念。

【後報】 這一世所造的善惡業要到二生以後才受報。

【後得智】 二智之一,境智無異,不起分別,名根本智,分別一切差別之相,慧照分明,即名後得智。

【後五百歲】 1.大集經所說五種五百年中,第五個五百年,亦即斗諍堅固的時期。見五五百年條。2.佛滅度五百歲之後。

【思假】 既思惑,因思惑之體,虛假不實。

【思惑】 又名修惑,三惑之一,即思想上的迷惑錯誤,如貪瞋癡慢疑等之五煩惱是。思惑的品數有八十一,即欲界五趣一地,色界四禪天為四地,無色界四空天為四地,共九地,每地九品,合共即八十一品。

【思惟】 思考。

【思慧】 三慧之一。見三慧條。

【怨憎會苦】 八苦之一。見八苦條。

【怨親平等】 對怨敵和親人一視同仁,無有厚此薄彼的分別。

【恆沙】 1.恆河沙的簡稱。見恆河沙條。2.天台宗所立三惑中之塵沙惑也叫做恆沙。

【恆沙定】 多如恆河沙數的禪定,為地藏菩薩每日晨朝所入觀察眾機的禪定。

【恆河】 恆伽河的簡稱,恆河又名殑伽河,是印度三大河流之一。

【恆河沙】 恆河是印度大河,兩岸多細沙,佛說法時,每以恆河之細沙喻最多之數。

【拜佛】 禮拜諸佛。

【拜懺】 拜佛以求懺悔。

【持犯】 持戒與犯戒。持戒就是持戒律;犯戒就是犯了戒律。

【持名】 執持名號,即念誦佛的名字。

【持明】 1.即陀羅尼,亦即真言。2.受持真言的意思。

【持念】 受持和憶念正法,使不忘失。

【持律】 受持戒律。

【持素】 受持素食,亦即不食肉。

【持誦】 受持誦讀經典或是真言。

【持齋】 過了正午不食叫做齋,持齋就是受持齋法。

【持戒】 受持佛所制的戒律。

【持戒波羅蜜】 六度之一。見六度條。

【持息觀】 五停心觀中的數息觀。

【施】 把自己的東西送給人家。施有三種,即財施、法施、無畏施。

【施主】 實行佈施的主人。

【施行】 佈施的行法,亦即把自己的東西送給人家。

【施食】 1.佈施食物給餓鬼。2.供養齋食給僧人。

【施食會】 佈施食物給鬼神等的法會。

【施無畏】 1.又名施無畏者,或施無畏菩提薩埵,即觀世音菩薩的別名。2.消除眾生的危難和恐怖。

【星宿劫】 在過去現在未來的三大劫中,未來的大劫叫做星宿劫,因為在這一個劫中,有千佛出世,其數多如天上之星宿,故名。

【是心是佛】 觀無量壽經說:‘諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。’

【是處非處力】 佛十力之一,即分別是非的智力。

【染】 不潔淨的意思。

【染心】 1.愛著的心。2.淫慾的心。

【染衣】 用木蘭色等壞色來染成的衣,即僧衣。

【染著】 對一切境界生起分別執著的心。

【染污】 即煩惱,因煩惱能染污人們的真性。

【染污意】 第七識的別名,因第七識是迷染的根本。

【染污無知】 一切煩惱,以無明為體,執著一切事理,其性不淨,故名染污,其體昏闇,不知四諦的真理,故名無知,台學叫做見思惑,小乘阿羅漢,辟支佛,都能斷除。

【染法】 染污之法,即三界內所有的一切事物。

【染界】 娑婆世界。

【染緣】 招感生死之苦果的因緣。

【柔軟】 謂心柔順於道。

【柔軟語】 柔和而能適合他人胃口的言語。

【柔順忍】 四忍之一。見四忍條。

【毗盧】 毗盧舍那的簡稱,也是法身佛的通稱。

【毗盧舍那】 又作毗盧遮那,是佛真身的通稱。佛有三身,就有三個名號,毗盧舍那是釋迦牟尼佛法身的名號,盧舍那是釋迦牟尼佛報身的名號,釋迦牟尼是應身的名號。毗盧舍那華譯為徧一切處,是光明徧照一切的意思。盧舍那華譯為淨滿,是清淨圓滿的意思。

【毗盧性海】 梵語毗盧遮那華譯為徧一切處,法性徧一切處,好像無涯的大海。

【毘舍浮】 又作毘舍婆,華譯為遍勝,是七佛中的第三尊佛名。

【毗奈耶】 即律藏。三藏之一。

【毗沙門】 四天王天中北方天王的名字,華譯為多聞,即多聞天王。

【毗婆尸】 華譯為勝觀,是七佛中的第一尊佛名。

【毗梨耶】 華譯精進,為六度之一。

【毘缽舍那】 華譯為觀,即觀察或觀見事理的意思。

【流轉】 流落輾轉於生死。

【流轉門】 流轉於生死之門。在四聖諦中,苦集二諦是流轉門,滅道二諦是還滅門。

【流轉還滅】 流轉門與還滅門。流轉門屬於迷,還滅門屬於悟。

【界】 1.差別的意思,亦即事物彼此差別而無混雜。2.性的意思,亦即事物固有的本體。

【界分】 指欲界色界無色界之三界。

【界如】 十界與十如。天台宗觀一念之心中即具有三千諸法,此三千諸法,是由十界與十如及三世間所組成的,所以叫做界如三千。

【界地】 三界九地的簡稱。見三界九地條。

【界趣】 謂三界六趣是眾生生死輪迴的地方。

【界內】 三界之內。

【界內教】 對三界中的眾生說如何才能斷除見思惑以便將來出離三界的教法,如天台宗所立的藏教與通教是。

【界內感】 指見思二惑,因見思二惑能招感三界內之生死果報。

【界內事教】 天台宗說三藏教雖然精究五蘊十二處十八界等事相之法門,但其理只屬偏真之空理,究竟的道理還很淺薄,故貶之為界內事教。

【界內理教】 指天台宗所說的通教。通教談論事相雖然遜於藏教,但窮理較深,達於生即無生,空即不空,故褒之為界內理教。

【界外】 三界之外。

【界外教】 天台立四教,藏通二教是界內教,別圓二教是界外教。

【界外事教】 指天台宗所說的別教。別教的菩薩,迷中道之理重,故要分別一切事物以方便悟理,謂之界外事教。

【界外理教】 指天台宗所說的圓教。圓教的菩薩迷理較輕,故不假借分別事物的方便,而直談一切萬法為中道實相的妙理,謂之界外理教。

【相】 表現於外而能想像於心的各種事物的相狀。

【相大】 三大之一。見三大條。

【相分】 心法四分之一。見四分條。

【相好】 極好的相貌。一切菩薩修滿了三大阿僧祇劫之後,就要再修各種的相好,修了一百種福,才能成就一種相好,這是在佛前修的,要種得相好滿足了,才可以成佛。

【相宗】 法相宗的簡稱,在佛教的宗派中,以萬法之生起,歸於阿賴耶識,因而就其所生之法,廣為分別名相者,名為相宗。華嚴五教中的大乘始教,天台四教中的通教,八宗中的唯識宗皆是。

【相即】 謂事理相融,一入一切,一切入一,相即無礙。

【相縛】 心為假相所縛而感到不自在。

【相空】 一切法都有性和相的兩方面,性方面的空無叫做性空,相方面的空無即叫做相空。

【相空教】 南山所立三教之一。

【相空觀】 南山所立三觀之一。

【相待】 相對的意思,如有低就有高,有左就有右是。

【相待有】 三種有之一。見三種有條。

【相待假】 相待是相對的意思,如長對短而有長,短對長而有短是,這些相對而有之法,如長和短的本體,只有假相而無實體,叫做相待假。

【相應】 互相呼應。依瑜伽論之意,有三種相應,一者,一切所緣之境,與心相應,名境相應;二者,行與理相應,名行相應;三者,三乘聖者,所修諸功德法,因果相符,名果相應,此三種相應,攝盡一切法。

【相應心】 妄心與煩惱契合在一起。

【相應宗】 真言宗的別名,因真言宗是以三密相應為旨趣。

【相應法】 心心所的別名。俱舍論說:‘心心所五義平等,故說相應。所依、所緣、行相、時、事皆平等故。’

【相續心】 連續不斷的念頭。

【眉間光】 從眉間白毫相發出來的光。

【眉間白毫相】 佛三十二相之一,佛眉間有白毛,內外映徹如白琉璃,宛轉右旋。

【祇園】 祇樹給孤獨園的簡稱。

【祇園精舍】 只陀園林須達精舍的簡稱,是佛教史上的第二座佛寺,在舍衛城,乃須達多長者建築以供佛說法的道場。

【祇洹精舍】 祇園精舍。

【祇樹】 只陀太子的樹林。

【祇樹給孤獨園】 只陀太子的樹林,給孤獨長者的園地,此園在古印度舍衛國,佛陀常在那裡講經說法。

【耶輸陀羅】 悉達多太子的夫人,羅侯羅的母親,她後來跟隨摩訶波闍波提出家。

【耶輸多羅】 即耶輸陀羅。

【背念】 厭背生死而安住於涅槃的心念。

【背舍】 即八背舍。見八背舍條。

【胎生】 四生之一,即由母胎而生,如人類在母胎之內完成身體之後才出生是。劫初的人類,男女未分,所以都是化生,後來因為發生婬情,生出男女二根,才變為胎生。

【胎金】 胎藏界與金剛界。

【胎藏界】 眾生本有的性德,攝持含藏一切如來的功德,如母胎攝藏嬰兒,故稱胎藏界。

【紅蓮花】 紅色的蓮花。

【紅蓮地獄】 八寒地獄之第七,因其處寒冷皮肉分裂如紅蓮花,故名。

【紅蓮大紅蓮】 八寒地獄之第八。

【苦本】 痛苦的根本,即貪慾。

【苦因】 痛苦的原因。

【苦果】 痛苦的果報。

【苦性】 痛苦的本性,俱舍論說有三種,即苦苦性、行苦性、壞苦性。

【苦苦】 三苦之一。見三苦條。

【苦行】 很艱苦的修行方法。

【苦輪】 (喻)生死的苦果好像車輪一樣旋轉。

【苦餘】 三餘之一。見三餘條。

【苦諦】 四諦之一。見四諦條。

【苦智】 明白苦諦的道理的智慧。

【苦海】 (喻)眾生在六道之中生死輪迴,備受種種的痛苦,好像沉溺於無邊無際的大海之中一樣。

【苦際】 苦報的終點,亦即最後一次受生死的身體。

【苦空】 苦與空。見苦空無常無我條。

【苦空無常】 苦、空、無我。見苦空無常無我條。

【苦空無常無我】 苦是說短暫的人生,有三苦八苦和無量諸苦;空即緣起性空,緣起是說世間諸法眾緣和合而生起,性空是說眾緣和合的諸法,其性本空,沒有真實的自體;無常即諸行無常,是說世間諸法都是變化不停,生滅不斷的,沒有常住不變的個體;無我即諸法無我,是明五蘊假合的人身,沒有真實不變的我體可得。

【苦聖諦】 簡稱苦諦。見四聖諦條。

【苦法智】 八智之一。見八智條。

【苦法智忍】 八忍之一。見八忍條。

【苦類智】 八智之一。見八智條。

【苦類智忍】 八忍之一。見八忍條。

【苦集滅道】 即四聖諦。見四聖諦條。

【苾芻】 華譯比丘,義為乞士,即出家受具足戒的人。苾芻原是一種香草,表明比丘之戒德芬芳。

【苾芻尼】 比丘尼。

【苾芻律儀】 比丘所應受持的戒律,即二百五十條之具足戒。

【表詮】 二詮之一。見二詮條。

【表業】 身口意之三表業。

【表戒】 受戒者登上戒壇,發表其身口意之三業,而真正受得戒法,謂之表戒。此時受戒者體內,發得而不表顯於三業之戒體,謂之無表戒。

【表相】 借一個有相的東西來表顯一個沒有形相的真理。

【表無表戒】 表戒與無表戒。見表戒條。

【衲】 比丘的糞掃衣,亦即頭陀比丘的法衣。

【衲子】 又叫做衲僧,是禪僧的別稱,因禪僧多穿一衲衣而遊方各處。

【段食】 四食之一,即以香味觸三塵為體,用鼻舌分分段段而食,我們的食,即屬此種。

【計度】 以意識的作用去思量分別種種的事物。

【軌持】 即法的意義。軌者軌範,使人生起領解心,持者維持,維持其體而不混亂其他的個體。

【迦迦】 又叫做迦迦羅,華嘩為鳥。

【迦陵】 迦陵頻伽的簡稱。

【迦陵頻迦】 鳥名,華譯好聲,或和雅。

【迦樓羅】 又作迦留羅,華譯為金翅鳥,它取龍為食,為八部眾之一。

【迦旃延】 佛十大弟子之一,以論議第一著稱。

【迦葉】 亦稱摩訶迦葉,為佛十大弟子之一,以頭陀第一著稱。身有金光,映蔽餘光使不現,故亦名飲光。在靈山會上,受佛正法眼藏,傳佛心印,為禪宗初祖。生平修頭陀行,遵佛囑於雞足山入滅盡定,待彌勒佛出世時,傳佛僧伽梨衣。

【迦葉佛】 華譯為飲光,是七佛中的第六尊佛。

【迦葉尊者】 見迦葉條。

【迦毗羅衛】 國名,即釋迦佛所出生的國家,現在尼泊爾的西部。

【迦膩色加王】 原為大月氏人,征服印度北部,自立為王。他初不信佛教,到晚年信奉佛教,召集舉行第四次結集,造寺造塔,保藏三藏經典,或刻於赤銅鍱中,其功績與阿育王併稱。

【重山】 (喻)煩惱厚重如山。

【重如】 即如如。至高無上的智叫做智智,至高無上的理叫做如如。見如如條。

【重頌】 十二分教之一。

【重障】 很厚重的障礙。眾生有三種很厚重的障礙以致不能成佛,那就是惑障、業障、報障。惑障即一切之無明煩惱,業障指五逆十惡等,報障指三途八難等。

【重誓】 又叫做重願,即很深重的誓願。

【重關】 悟道的難關。

【重空觀】 重空是空之又空,重空觀就是空之又空的觀法。

【重複衣】 僧伽梨的別名。

【重緣心】 我們的心若是忽然的生起而攀緣善惡的境界,叫做獨頭心,若是相續而且攀緣前有之念,即叫做重緣心。

【降誕】 佛降生於世。

【降伏】 以威力降伏他人。

【降伏法】 以威力降伏怨敵或是惡魔之法,如修五大明王之法是。

【降伏坐】 又名降魔坐,即先以右足置於左股上,再以左足置於右股上的種坐法,反之者則叫做吉祥坐。

【降魔】 降伏惡魔。

【降魔相】 八相成道之一。

【降魔坐】 見降伏坐條。

【音教】 以聲音宣說的教法。

【聲音念誦】 出聲念佛或是誦經。

【風刀】 (喻)人臨命終時,體中的風大動搖支解其體,好像刀割一樣的痛苦。

【風大】 四大之一。見四大條。

【風色】 (喻)物之空無猶如風之無色。

【風災】 大三災之一。見大三災條。

【風輪】 四輪之一。見四輪條。

【飛行皇帝】 轉輪聖王的別名,因轉輪聖王能在空中飛行自在。

【飛花落葉】 獨覺乘的行人,獨處山林,見飛花落葉,便能悟知世法無常,因而開悟獲證涅槃。

【食時】 正食的時候,也就是日出至午前之一段時間。

【食四分】 凡有飯食,即以四分分之,一供養本尊,二行者自分,三同學共食,四以濟饑貧。

【首陀】 又叫做首陀羅,是古印度四大姓之一,也是農人奴隸階級。

【首陀羅】 見首陀條。

【首楞嚴】 定名,華譯為一切事究竟堅固。

【香入】 十二入之一。見十二入條。

【香剎】 佛寺。

【香水海】 圍繞著須彌山的內海,海水具有八功德,因其味芳香,故名香水海。