所以,講到這個,我也是出家人,我也必需跟這些法師互相勉勵,我也愛護這些僧團,也愛護我們的比丘,比丘尼,只要是出家,情同手足,我們是自己人,大家是一家人。佛教不能說沒有檢討的餘地,佛教也不能說沒有客觀、理性的餘地,這樣沒有辦法冷靜檢討,佛教就會滅亡!諸位!希望你能體悟,我是真的為了正法,才做如是說,我沒有私心,我無意批評任何一個和尚、法師,絕對沒有,我是真的為了正法,才這麼如此勉勵我們情同手足的出家人,應當如此正觀,依佛的言教,如此的潔身自愛,如此的互相勉勵,如此的扶持。我們都是佛陀的弟子,我們負有歷史的責任,深責重任。所以,我們披上袈裟的時候,為人福田,我們就要冷靜:我們夠資格受人供養嗎?我們有沒有盡責任?

所以,佛陀告訴我們,心中如果不放下對立法的執著,就像佛在《金剛經》裡面的比喻,說我們從生死河要渡到不生不滅,從生死河的此岸,要渡到不生不滅的彼岸,要透過船筏、工具,竹筏,用竹子編成的,可以在水面上划動的,用這個槳划過去的。佛陀說:我們在此岸,借著竹筏渡到彼岸的時候,千萬不要把那個竹筏也扛到後面跟著走。那個竹筏很重的,那個叫做法執。法執不斷的人,就是上了岸,還把那個法執,竹筏(渡河的竹筏,竹子所編成的筏,就是小船)背在身上。——法執就是這樣。所以,釋迦牟尼佛說:我說法四十九年,沒有說過一個字。為什麼?清淨自性,本來就不是語言、不是文字,非一切相,本來就是不可思議。

什麼是如來?如來者,即諸法如義。如來就是一切法不可得,一切法如,就是畢竟空。什麼是如來?就是證悟到一切法畢竟空,沒有能緣、所緣,法法本空,法法平等,究竟解脫。無有來去、生滅、增減,本自無縛,不用求解。不必求解脫,本來就解脫,誰束縛你呢?妄起動念就束縛你,虛妄的起這個動念,這個就是束縛,本來就沒有。所以禪宗祖師很善巧方便,有人要跟這大悟的祖師來求法,說:「師父啊!我心裡很束縛,我想求解脫!」他的上人告訴他:「你本來就沒有束縛啊,也不必求解脫,你哪裡束縛?」法法本空,哪裡束縛?本來就沒有解脫,為什麼要求解脫?本來無縛,何用求解呢?本來就沒有束縛,你為什麼要求解脫呢?求解脫是對凡夫講的,因為諸法本空,眾相不可得。

在佛的心目當中,動物、植物平等,白人、黑人平等。在佛的心中,男人、女人平等;在佛的心中,富貴的人、窮人平等。完全平等。常常有人這樣問,產生這樣的疑問,就說:「師父!你們佛教講慈悲囉?」我說:「是囉!」哎呀!這個問題,問一次、二次、十次、一百次,到現在為止,人家e-mail、傳真,還在問,問不完的問、重複的問!我在這裡就直接回答,無量無邊眾生的疑問,他就說:「師父!植物有沒有生命?」我說:有啊!「你們把植物摘下來吃,那也算殺生啊?」我說:「是!」你講的是你的定義,那我現在請問你,我說:「大德!我現在問你一個問題,你告訴我,一個人去殺死一個人的罪比較重,還是去拔一根草的罪比較重?你有聽過全世界拔一根草被判刑的嗎?你聽過嗎?」我吃素的人已經沒有東西吃了,吃幾根菜,你也跟我這樣計較?你會不會太過分了?你這樣也說我是殺生啊?不然你是要叫我餓死嗎?你叫我怎麼活啊?連吃幾根青菜,你都要跟我這樣計較!你不能用那種帶有棱角的問題,來問這個沒有營養的問題啊!

問了一次,每次都傳真,說:「師父啊!這個植物,放了音樂以後,這個植物長得快又壯;這個植物,放了音樂以後,第幾個曲啦、小提琴啦,還會..........」他說:「師父啊!放了這個小提琴,這個植物長得快又壯,開的花特別的好,這個稻米收成特別的好,」他說:「植物也是有靈性啊!」我說,佛陀講的殺生,是站在強烈反應的,叫做動物,這動物、植物殺生,是以什麼?以強烈的感情跟有反應,來作為最後的衡量。再來,愈接近佛的,殺了對方罪愈重。譬如說你殺人,這罪愈重;你殺一條狗、一隻老虎,這罪比較輕。你殺了一隻猴子跟一隻螞蟻,你殺猴子的罪比較重,因為它比較接近佛,猴子一轉世成人,可以修行,有時候,猴子,你跟它溝通,還可以溝通,愈接近佛的,你殺它,他就罪愈重,罪愈重!他這個人受菩薩戒,你殺了他,你的罪很重,他發菩提心,他有修行法!你殺了這個護法居士,這個護法居士好好念佛,到極樂世界要成佛,你殺了這個護法居士,罪很重,因為他快成佛了!再來,如果你殺掉一個法師,這個罪就更重了,他是釋迦牟尼佛的弟子,他出家修行,你殺掉他?他就要成就了!再來,殺掉法師,這個罪還其次,你殺掉一個弘揚正法,轉大法輪的法師,那這個罪,所有眾生的法身慧命,你都必需承擔,這個罪就不是用平常的罪來論斷,這個罪就非常非常的重!所以,殺生的輕跟重,從靈性來判斷輕重;再來,從成佛的接近角度,來判斷它的輕跟重。對不對?不要老是問那種沒有營養的問題,吃幾根青菜,這樣跟我計較,說我殺生,成何體統?是不是?

一切相總不可得,佛法無國界,《金剛經》裡面講:【是法平等,無有高下。】諸法無所得,悟無所得即入佛道,入佛的領域,入佛的思想,入佛的正見,就是空,諸法即空。放下,就入佛的正見:悟無所得,諸法不可得,就入佛的正見;入應無所住,而生其心,就是涅槃的寂靜心。諸法本來就空寂,本來就沒有束縛,你為什麼要求解脫?什麼叫做無?什麼叫做無生?一切法不可得,什麼叫做不生不滅的涅槃妙心呢?妄想不生,前念妄想不生,後念智慧不滅,叫做不生不滅。

再講一遍:前念妄想不生,後念智慧不滅,就是不生不滅。所謂涅槃妙心,就是指不生不滅,圓滿清淨無垢妙智慧。不是大和尚死亡叫做涅槃,是證得空性的人,那個叫做涅槃。一念無生,六根門頭,即體即用,體即真如,用即般若。體用一如,就是佛道。「請問師父!什麼是佛的心?」——智慧心就是佛的心;如如不動的心就是佛;平等心就是佛;離一切相就是佛;清淨心就是佛:大解脫的心就是佛;大自在的心就是佛;大慈悲的心就是佛;大喜舍心的人就是佛。

佛告訴我們:生命只有一種工作要做,就是提早覺悟。提早覺悟!佛法就是要學佛的智慧、學佛的覺悟。要學什麼都看得破,什麼都放得下。太多的居士來告訴我說:「師父!放下好難啊!」It’is very difficult,difficult很難很難,no easy,要看破很難!我就是跟他講:「難叫做修行啊,你以為修學佛道這麼簡單?」要這麼簡單,大家都擺在中間,像佛一樣吃水果了!修行哪那麼簡單的?當然供在前面就是要吃的嘛!是不是?我說:「修行那麼簡單,你早就擺在中間了,哪有那麼簡單?當然是很難啊!」不過,有志氣,有骨氣就不難。

學佛,一定要先關掉第一道可怕的惡業,就是要守口如瓶,守口如瓶。一切修行人,必需遵守二大原則,你才有辦法大成就:大修行人,不見眾生過;大居士絕不說僧過。你能秉持二個原則,你的修行才會慢慢的成就。大修行人,不見眾生過,一切眾生的過失,有看到當做沒看到;有聽到當做沒聽到。為什麼?跟我的生死沒有關係!護持正法,就是護持這一顆清淨心,清淨心才有正法,我們要了解這個佛的道理。

大修行人,不見一切眾生的過失,大居士絕不說僧過。比丘有比丘的僧團;比丘有比丘的羯磨;比丘有比丘的制度。在家居士要有自己的分寸,要有自己的分寸。當然,在這裡要修正大家一個觀念,如果你把每一個出家人都當做是聖人,那麼,你會失望,所有的出家人也是在修行啊,你要這樣想說:「他今天能夠剃度,有這麼大的勇氣剃度現僧相,就比我勇敢了,唉!我不如他!」你要這樣想才對。不要到道場去,老是找這個法師的毛病,老是看這個師父的缺點,那這樣沒有辦法修行的!法師,因果你自己負責,因果從來不會找錯人,因果比電腦更准,真的!

底下,一切法無我

人無我、法無我。這個色身無我,一切法統統是無我。人無我,毛巾也是一法,桌子、椅子統統是一個法,這個無我,不是只有針對這個色身,一切法,蒲團無我,體育館也是無我,這個‘無我’是擴大來解釋的,《金剛經》講:【菩薩無我相、人相、眾生相、壽者相。】如果一個人無我,就沒有私心,幸福就到!無我則心如佛,大慈大悲,大喜大舍。所以,我執就像一把利刀,刺向自己的心,令心靈淌血,淌血就是滴血。無我,鬥爭就止息;無我,痛苦就會止息;無我,貪瞋癡就會止息。

好好的觀想,有一天你會化作骨灰,拿去納骨塔放;好好地想一下,我這個色身是白骨所構成的,基本架構就是幾根骨頭做成的,實在沒有‘我’!諸位!無我,快樂就降臨!諸位,你想要得到真正的幸福嗎?真正的快樂嗎?就是好好的聽經,好好的聞法,開智慧。智慧開,蓮花朵朵開!無我,我們就會體悟,一切法無我,就沒有私心,無所有,就是我沒有擁有過任何東西,我從來沒有擁有過任何東西,世間為我所用,非我所有。無所得、無所求、無所懼,我既無所求,就無所懼。無我,則沒有主觀的意識形態,見一切的眾生的缺點,可以理解,可以寬恕;但是,可以檢討。無我見,也沒有我愛,也沒有我慢,也沒有我癡。我見、我愛、我慢、我癡,是四大根本煩惱。

眾相本空,一切法如幻

【一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。】沒有能緣的心,也沒有所緣的境,了悟緣起無自性,則眾相本空,法法平等,了悟一切法無我,則眾相無我,心入於寂滅,究竟涅槃。修行就是要能夠轉有成無得功夫。什麼是轉有成無?把它觀念轉掉,說:「這個人得罪我!」轉換一下,說:這個人身體分析起來,只是元素而已,骨頭就是ca,水H2O血液、尿液、唾液、肌肉,地就是骨頭;水就是血液、尿液、唾液;火就是溫度;風就是呼吸,有空氣呼吸。我們這個色身,簡單的歸納跟分析,就只有地、水、火、風,沒有真正的我。

當我們的禪定、智慧慢慢的加深,了解也加深的時候,最後就見性,見性就成佛,。一個人本具足的佛性,就顯現出來,有的人一剎那就解脫,一剎那!上根利智的人,二天足足有餘。根器特別利的人!是不是?六祖聞五祖「應無所住,而生其心」言下大悟!應無所住,而生其心,不到五秒鐘,六祖大徹大悟,生死就了!這是上根器的。中根器的慢慢來,慢慢熏習,了悟空性,叫做無所謂的四諦,無所謂的十二因緣,無所謂的六度。所以,《心經》裡面講:【無苦集滅道;無無明亦無無明盡;無老死亦無老死盡。】沒有所謂的佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。了悟了不壞緣起,說有四諦:有苦諦、集、滅、道;有十二因緣:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死;有六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。再講一遍:了悟了空性,一切法不可得,法不可得,無四諦、無十二因緣法、無六度;了悟了不壞緣起法,那麼,則有四諦、十二因緣、六度。

禪就是佛的心,悟佛的心,就是真正的修行人

所以,我們說:不識本心,學法無益。什麼是大徹大悟人的心境?入萬人之中,如入無人之境。什麼是大悟的心境?不見一物,名為見道;不行一行,名為佛行;不住一法,名為正法。不見一物就是見一切相,總是緣起,見如同不見,有花跟沒有花是一樣,心境如如不動,知道它是生滅,是無常、是緣起。所以,不見一物,名為見道,因為色即是空。不行一行,名為佛行,就是:真修行的人是無所行,做了很多很多的善事,也絕對不會到處炫耀,也不必排名,也不求,因為這是我們做人應該做的責任,有能力就救更多的眾生。著一個救眾生的念頭,就是法執,就不是佛行。佛行是雖度無量無邊眾生,實無眾生可度,叫做不行一行,名為佛行。因為佛是無為法,無為法本來就不可得,無法造作,無所行、無所行,一切法畢竟空寂。不行一行,名為佛行;不住一法,名為正法。對任何的內、外四大,有內四大,不執著,外四大,一切法、一切相,總知道它是空。六祖講:「本來無一物,何處惹塵埃?」就是這個道理。

在《賢首五教儀》裡面,有一段話很是重要,非常的重要!賢首五教,賢首就是華嚴宗,中間有一段對話非常的重要,你要注意聽,看看你體會多少?有一次舍利弗問世尊,說:【世尊!令眾生界減,佛界增加,名為度眾生否?這樣叫做度眾生嗎?令眾生界減,減少的減,令佛界增加,名為度眾生否?】世尊回答:【舍利弗!作此見者,是名大邪見人,佛不作此見。舍利弗!眾生界者,那是佛界,佛界既是法界,法界就是眾生界。舍利弗!何以故?舍利弗!眾生界者畢竟空;佛界者畢竟空;法界者畢竟空。是故舍利弗!眾生界者,即是佛界,佛界者,既是法界,法界既是眾生界。佛界、法界,平等不二。舍利弗!作此見者,是名佛見。】見就是知見的見,作此見者,是名佛見;不作此見者,是大邪見人。

佛、眾生、法界,從來不增,從來不減,增是妄,減是妄;本是妄,去是妄;增是妄,減是妄;一是妄,異是妄;生是妄,滅亦是妄;緣起是妄,一切法盡是妄,一切法,從當下開始盡未來際,皆不可得。所以,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,眾生界不可得,佛界不可得,法界不可得,沒有眾生可以度,沒有佛可以成,也沒有法界可以了。何以故?眾生界、佛界、法界,盡如虛空,平等不二。令心無所增減,是真修行人。

大修行人,不見眾生過,大居士永遠不說僧過。有一次,我去北京拜訪趙朴老,趙朴老是中國佛教協會的會長,在台灣久仰趙朴老慈悲德行,我到北京拜訪宗教局,還去佛學院上課,順便去北京醫院看趙朴老,看趙朴老很是困難,在台灣先預約,到北京先聯絡,要進去醫院的時候,要先查明身份,驗明這個證件。到醫院去看他的時候,底下兩個公安,再上去,坐電梯上去看趙朴老的時候,開門,三個武警跟在旁邊,要見趙朴老一次,很難!看了以後,我們相談甚歡,然後最後我跟他講:「居士,您保重!您對佛教貢獻這麼大,我們讚歎您,我們出家人也非常推崇您!我這就要告假回去了,跟您老告假。」我要走出電梯的時候,他八、九十歲的老人,是中國佛教協會的會長,他說:「法師!我送您一程!」他行動已經不方便了,我說:「大居士!您不要這樣子,我自己會走,電梯就在外面啊!」他說:「不行!您難得從台灣來,我就所能給您一程!」他行動很不方便,走路很慢,大家扶著他,他就一定要送慧律法師,送...............我的內心裡面是感動到實在是不會講,這麼有德行的人,喔!原來愈有修行的大居士,愈尊敬三寶!然後我們送到電梯的時候,他說:法師!佛教要看您了,我們期待海峽兩岸佛教多多交流,您是中生代的領袖、是領導,我們也讚歎您!我看了非常感動!

再來,我有一次去台中圖書館,跟廣化律師去看、去聽李炳南老居士講《華嚴經》。我們一進去的時候,旁邊的人,馬上用一個特別的桌子在旁邊,廣化律師和師父坐著,怎麼樣?李炳南老居士講經完,下來二話不說,馬上跟廣化律師磕頭,我們真的是感動到不知道怎麼形容。喔!原來大居士,這個才是真正的大居士,不是學佛看二本經典,「我就是最大!」修行人勸,不聽,講到出家人,看不起。有的在家居士看不起出家人的。趙朴老、李炳南老居士,是何等的德行、何等的境界,何等的修行,都是如此的敬重三寶!敬佛、敬法、敬僧,是佛弟子基本的觀念,連這個都做不到,諸位!怎麼修行呢?敬佛、敬法、敬僧,是大居士、護法居士應當做的。

但是,必需講清楚:偽造沙門,不在此限。你不是真的出家,你只是偷偷穿上出家衣服,偷偷披上袈裟,你不是真的出家人,這不在此限。惡知見、邪見、破佛正見,不在此限,先講清楚。正見令眾生成就佛道;邪見讓眾生墮地獄,受無量苦!修行人,正知正見、知見決定一切,昨天講的:修行人,知見決定一切,知見就是方針啊,你修行沒有方針,你根本就是飛機飛上天空,你往哪裡靠?沒有正知正見,就是想修行,飛機飛上空了,糟糕了,要停在哪一個空港?停在哪一個飛機場?你在空中一直飛嗎?沒有目標、沒有方向,你怎麼修啊?沒有大善知識的引導。處事,態度決定一切,真誠的態度對待人家,一定是好因果,一定會得到回饋,哪怕對方沒有這樣子尊重我們。

明心見性,才具足佛的知見、正知正見,就像千年暗室得到了一盞燈。念佛人也好,也要有正確的知見;禪坐的人也好,也必需要有佛的正確的知見。正確的知見,煩惱少,念佛才得力。念佛、坐禪如果你煩惱少,念佛得力,你煩惱多,念佛的力量小,這個是一體兩面的。只知道念佛,卻不懂得開智慧,是不行的!三昧成就,則佛道成就。修行是點滴的功夫,念佛三昧、禪定三昧、法華三昧、華嚴三昧,每一部經典都講三昧。《華嚴》講海印三昧,三昧就是一心不亂,禪宗裡面講:一等是學,直須無學,大悟之人,剎那之間,即見永恆。大修行人,六塵不惡,還同正覺。六根、六塵、六識,盡是如來藏性,無一法不是本來面目,修行要能夠轉迷成悟,要能轉識成智,要能轉煩惱成菩提。

切記!什麼事都要往好處想。因為這是不得已的勸告,如果大悟,也沒有什麼東西可以想,智慧大開,悟第一義諦的人,就明瞭究竟實相,明瞭究竟實相,心能領會,無有言說處,無有覓處,當下即是。若論佛法,一切現成;當相即道,見處即真,不離本處,即得菩提。見性之人,沒有主觀、客觀意識形態。內心沒有主觀,外面的客觀環境都知道空,也沒有客觀、外在的環境,了悟內外本空,身心一如,世界即不可得,身心世界即不可得,盡是緣起,緣起盡是如幻。知幻即離,離幻即覺,緣起如幻,諸法如幻,宇宙、人生,無一法不是幻,無一法非幻,幻無實性,幻性本空,空性處不二,即是佛處,不二就是當下。空性處不二,不二就是當下,空性當下就是佛處,不要尋找,當下就是。

生滅當體即空,就是不生不滅,諸法本自空寂,無有六根、無有六塵、無有六識,六根眼、耳、鼻、舌、身、意;六塵色、聲、香、味、觸、法;六識眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識;六根、六塵、六識;一十八界,在佛教稱一十八界,盡如幻。一切法本自無生,今也不滅,無有來去、生滅、增減,是佛行處。——這是佛行處!莫著相而妄說有無,諸法非有亦非無,妄心盡處,既是正覺菩提處。

了悟諸法從畢竟無,緣起妄執成畢竟有。為什麼?諸法從畢竟無,幻化變成畢竟有。譬如說,父母還沒有生我們之前,我們在哪裡?沒有來到這個世間。雖然來到這個世間,看起來是有,這個就是,父母還沒有結婚,我們不存在,從畢竟無。緣起,父母結婚,生我們了,變成畢竟有。諸位!萬法都是這樣,這個舞台本來就沒有,緣起以後,從畢竟無,現在變成畢竟有,畢竟有當體即空,都是元素所構成的,都是條件所構成的。所以,緣起就是性空,性空就是緣起,有就是無,無就是有,了悟了父母未生前本來的面目,一切法無生,是十方三世一切諸佛所共宣說。一切法無生,是佛行處;一切法無生,是十方三世一切諸佛所宣說的法門。

煩惱菩提不二,迷,當體即空,悟了,一念之間,不二;主觀、客觀不可得,不二;外面的境界、裡面的智慧,平等不二;心、佛平等不二;眾生的心、佛陀的大覺,平等不二;煩惱分別的意識心,與究竟菩提心涅槃,平等不二。了悟煩惱本空,菩提自性自然顯現,煩惱分別意識心,跟大般涅槃妙心,其心不二。你只要會轉念。也無念可轉,何以故,空性不二,法性不二,不二處,當下就是菩提處。凡心、聖心不二,無明本空,其性不二,就是見性處,不離本處,就是菩提。生死當體即空,就是涅槃,生死涅槃本身並沒有距離,生死涅槃無距離,本自不二。生死本空,涅槃即現,生死涅槃不二;性相不二;生滅不生滅不二;常與無常不二。其性本空,故知一切法本自不二。有的人看著師父,我就知道你們聽得懂。

最後,佛陀和祖師的最後的呼籲:諸位!佛教是全人類的宗教,大格局的思想,不能局限於少數個人,自私自利變成佔有,法一定有傳出去,佛法是大無我的、大慈悲、大平等的,這是佛的心,佛法是心法,心如虛空,量周沙界,這才是真正的佛弟子。我們佛弟子每說一句話、做一件事情,都應該注意,是否傷害到佛教?傷害到佛,不好;傷害到法,不好;傷害到僧,不好。佛弟子的行為,無論出家在家,都要為整個佛教負責任,要為全世界人類著想,這是真正出家人的本懷,也是佛陀的心。

這個世界如果沒有佛法,你可以想像,是一個怎麼樣黑暗的世間?是多麼悲哀的世間?有誰能夠覺悟呢?如果今天沒有佛陀的示現,我今天也不會活得這麼快樂、幸福、知足、智慧。讀大學的時候,大家就是一直追求,一直讀書,一直想要賺錢..........還沒有入佛道前,疑神疑鬼。我是指一切眾生啦!看到旁邊人家在講話,偷偷的講話,交頭接耳,他就會想說:「嗯!是不是在說我壞話?」我告訴你,在這個世間,很多事情,有時候問比不問好;有時候,不問比問好。我們態度很重要!

有一個小學生。所以,底下講的例子,就是不可以窮追猛打。有一個小學生叫小真,很愛講話。底下講的是一個啟示,這個老師對這個小女生很頭痛,每一次上課都在講話,這個學生,因為身體這個腦筋有時候轉不太過來,常常交頭接耳,老師就懲罰她:「你去後面站!把兩手伸直,半蹲,開始數,下去,上來,數一。」這學生,小女孩就愛講話,被人家處罰,蹲下去就:「一二三…… 」很小聲,數到五十,他們老師說:「大聲一點!」這個小女生就說:「大聲一點,五十一,大聲一點五十二,大聲一點五十三……」這老師,她念到六十,老師說「大聲一點不要念!」然後她念到六十就:「大聲一點不要念六十一,大聲一點不要念六十二……」這個老師被她氣到半死,氣到半死!這個老師原諒她了。這個小真很愛講話,這個老師很氣,她一個禮拜還很平靜,下個禮拜又開始講話,又開始講話,這個老師說:「你去外面站!那麼愛講話!」老師在念課本的時候,這個小真又愛講,跟旁邊的交頭接耳,咬耳朵,這老師:「你去外面站!去外面走廊,你剛剛跟那個隔壁的念什麼!講!講什麼?大聲一點!」講在嘴巴裡面,老師說:「大聲一點!」那個小真,小朋友就...........這個老師很氣,就去拿一支移動性的麥克風,那個學生帶出去遠足的擴音器,移動性的,壓下去有聲音的,「大聲一點!」這學生,小真突然嚇一跳,他說:「大聲一點!」她說:「老師的拉鏈沒有拉,老師的拉鏈沒有拉!」她跟隔壁在講老師的拉鏈沒有拉,本來只有一個小真知道。第二天早上朝會的時候,我們以前朝會的時候,都要唱歌,還有踏步踏的,一二三四,老師的拉鏈沒有拉,老師的拉鏈沒有拉!全校都知道!本來一個人知道而已。所以,我告訴你,懲罰一個人,不可以咄咄逼人,你看到旁邊二個人在交頭接耳的時候,稍微低頭一下,看看自己的拉鏈有沒有拉?小心一點!這就告訴諸位,佛法也是一種高超的生活藝術,用解脫的心過活我們每一分、每一秒,就是佛法。

說:不敬三寶,禮佛無益,心平就世界平

敬佛、敬法、敬僧,就像整個佛教的根,不敬三寶,樹根就會爛壞。所以,出家人但愁無道,不愁無廟。出家人要有僧格,僧讚僧,居士也讚僧,佛教就會興!出家人,出家人互相勉勵,務必要遵守佛陀的比丘戒,比丘尼戒,內部的紛爭,千萬不要傳到居士的耳朵,這犯佛陀(戒律)裡面第三篇。我們比丘裡面的紛爭、意見,一直講給居士聽,居士會不敬、不尊重我們出家人;我們內部有意見,內部自己解決,我們不是要隱藏我們的罪過,而是要奠定居士對三寶的信心。諸位!看到三寶,有信心,我們多麼的歡喜;看到居士對我們出家人沒信心,情何以堪?我們是僧寶,互相勉勵。不可以卡住某一種觀念,站在某一種立場,完全不考慮時空和背景,彼此水火不容。

有的居士稍微懂一點佛法,就目中無人,心生大我慢,說:「我是維摩詰居士,自性就是佛,不必去道場,不必皈依三寶!」這是很可怕的思想。看看六祖,六祖那時候接到五祖的法,已經大悟,那時候叫做盧行者,盧行者,六祖接到法是在家居士呢,不是現出家相呢!六祖接到這個正法以後,接到五祖傳這個衣缽以後,但是,最後才拜師再剃度的,以六祖的這種境界,最後還得先皈依三寶,再做剃度的儀式,再現出家相!諸位!三寶是整個佛教的根本,我們要敬佛、敬法、敬僧,無論出家、在家,務必要口業清淨,閉上你的嘴巴,蒼蠅永遠飛不進來。我們要絕對的清淨,這個也是修行的一部分,不說是非,不傳是非,不聽是非,不打妄語。

佛法尊重每一個人,同時解脫自我。小乘不可以譭謗大乘,說大乘非佛說;大乘也不可以批評小乘,說是焦芽敗種。不要這樣子,佛法並沒有大小乘之分,是因人而異而已,法無大小,因人而異,哪來大小?大小乘是方便說。不可因為皈依某一位法師,而去譭謗另外一個法師;不可以依止某一個道場,而去攻擊另外一個道場。南傳、北傳、藏傳,本來就是一家人。更不可以因為自己修某一個宗派,執著為最殊勝,便全盤否定別的宗派;若執著我這個宗派一定對,一定是最好,別人一定錯,這個是惡知見、邪見,非佛的正見。佛的正見,絕不立任何的知見,因為立任何的知見,叫做清淨心上頭上安頭,非佛弟子!不可以到處用不具名的黑函,報章雜誌攻擊對方、丑化對方、扭曲別人,不可以這樣子,非常損自己的德,對方不好,對方自己負因果。收到了有傷害佛教的信件、報章雜誌,諸位!拿掉、銷毀,從此銷掉!為什麼?對我們的、三寶一點幫助都沒有。

我們必需再一次強調:南傳、北傳、藏傳,共一個佛祖,共一個世尊,八大宗教共一個佛心,我們佛教沒有理由不團結。你說是吧!佛門內鬥,水火不容,只會給外道輕視、瞧不起,無量眾生將失去對三寶的信心,剛好中了有心人之計。

好!諸位!最後,二天來都是師父在講,最後大家要配合一下,配合一下。吶喊,會提升心靈的力量!底下,你只要大聲說出……因為二天來我很辛苦,現在換你,回答:yes!we can!!這樣就好!如果用中文的話,要回答好多,中文就是yes 就是是的,we 就是我們;can 就是我們能夠辦得到。是的,我們能夠辦得到,要九個字。yes!we can! 就很快。是不是?好!底下,要從內心吶喊出來,念力強,馬來西亞佛教就興盛;念力不強,馬來西亞的佛教就會衰敗。念力要很強,佛教的正法力量就出來!現在要整齊、要大聲、要震碎整個虛空,諸佛菩薩看看我們馬來西亞的佛弟子是不簡單的!正是現在,我們正在創造佛教的奇跡。

第一句,要統一喔,今天師父來到馬來西亞弘法,舉辦了佛學講座,在大家的努力合作之下,我們一定能夠讓佛教正法重現!(眾答yes! we can!)不整齊,現在用yes!we can!暫時不鼓掌,來!

我們一定能讓正法重現!(眾答yes!we can!)that's right. Wonder ful!

第二句:我們共一個佛陀,共一顆佛心,我們願代佛度化一切苦難的眾生,我們一定要讓正法重現!(眾答yes!we can!)Nice good!

第三句佛弟子願用生命,不惜一切,乃至犧牲生命,也要維護正法,捍衛正法,讓正法重現!(眾答:yes!we can!)Nice wonder ful!

第四句:願代眾生受無量苦,令諸眾畢竟大樂,願用生命發大菩提心,生生世世不離正法,我們一定要讓正法重現!(眾答:yes !we can!)嗯!是佛陀的弟子,非常好!今天晚上我會很好睡覺,正法的力量就來了!

第五句:願一切眾生,皈依佛,皈依法,皈依僧,盡未來際,除滅一切眾生無明,燃智慧燈,照亮整個人生,整個宇宙。所以,我們務必要讓正法重現!(眾答yes!we can!)Nice!

第六句:我們要有地藏菩薩的精神,學習地藏菩薩的大願,地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。發如此大願,一定能夠讓正法重現!(眾答yes!we can!)that’s right。

接下來,勇者不懼,智者不惑,直下承擔,見性成佛!(眾答yes!we can!)

勇者不懼,智者不惑,直下承擔,見性成佛!(眾答yes!we can!)

勇者不懼,智者不惑,直下承擔,見性成佛!(眾答yes!we can!)

第七句,荷擔如來家業,無論出家,或者是在家非我莫屬!(眾答yes!we can!)大丈夫頂天立地,舍我其誰?(眾答yes! We can!)that’s right wonderful!

第八句:士可殺,不可辱,頭可斷,血可流,我們弘揚正法堅定的意志,不可動搖(眾答yes!we can!)嗯!佛祖歡笑。

第九句:讓我們千千萬萬的佛弟子,手牽手,心連心,不分出家、在家,不分大乘、小乘,不分南傳、北傳、藏傳,為全人類的解脫做出貢獻。(眾答yes! we can!)太好了!

第十句:就在今天,就在這一時,就在這一刻,就在這一秒,我們馬來西亞正在創造歷史的奇跡,我們務必讓正法重現。(眾答yes! We can!)。

讓正法重現!(眾答yes! We can!)one more

讓正法重現!(眾答yes!we can!)Nice good!

最後感謝諸山長老、各位領導、各位長官,我們的部長。謝謝今天來參與,謝謝部長!最後感謝諸山長老,感謝各位大和尚、大法師、比丘、比丘尼,蒞臨此次弘法大會。感謝賴居士,賴居士為這一次的演講非常的辛苦,為賴居士鼓掌一下。感謝馬佛總,為馬佛總鼓勵一下!感謝千百家居士林劉會長,同時也感謝古晉佛教居士林,以及近二百個佛教的團體,無法一一列出,非常的感恩!也感謝好幾千位發大心的義工,你們辛苦了!佛陀知道!在此師父再一次,向現場所有聽經聞法者,致最大的謝意,謝謝,感恩!