不要攀緣,要遠離名利,老實念佛

二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香擲戟渾若夢,魔佛空爭是與非。—— 蓮池大師

蓮池大師出家受具足戒後,行腳徧參善知識。六載崎嶇坎壈,行頭陀行。當他聽說北京有兩位禪宗大德——遍融、笑岩,就去參這兩位大德。

當見到這兩位老禪師的時候,遍融老禪師只是告訴他:「不要攀緣,要遠離名利,老實念佛。」當時跟蓮池大師一塊去的比丘就覺得:「哎呀,我們跑了幾千里來參學,誰知道講這幾句話?誰講不出來呀?」可蓮池大師不這麼認為,他說:「你們不要這樣說,這就是這位大德禪師的可貴之處。他並沒有弄那些談玄說妙的東西、機鋒轉語來說,而是說這幾句話,這正是老前輩的受用之處。」

他不僅不覺得此行白費時間、精力,還對參學得到的這幾句話終身頂戴奉持。你想,真正能夠把「不攀緣,遠離名利,老實念佛」這幾句話做到,那是要得大利益的!

蓮池大師參學迴向南方的時候,在東昌一帶聽到樵樓的鼓聲,猛然地開悟了。他就做了一個偈子:「二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香擲戟渾若夢,魔佛空爭是與非!」

你看這個「事可疑」,20年前他就有一個疑團—— 這樁「向上一著之事」產生的疑。這就在參究了,所以他對於心性的參究,已經有20年的經歷了。

然而「三千里外」——因為他是杭州人啊,原來是叫餘杭,就現在杭州,那到北京有三千里遙遠——三千里以外,遇到這個事情找到答案了,關捩子打開了,這是太奇特了。

時間經過了20年,距離是三千里之外,這樁事情解決了。那怎麼解決的呢?下面兩句就是他的體悟。

「焚香」,焚香表明一種恭敬禮佛的行為;「擲戟」,戟是一種兵器呀,就等於在戰場上打仗的場面。這兩個本來是不搭界的:一個是很善的,一個是很惡的。但是焚香、擲戟它都是夢——渾若夢:好的也是夢,壞的也是夢。

一般人會分別哪個是魔、哪個是佛,但實際上魔和佛,也是我們的意識心分別出來的,如契證到諸法的空性,魔、佛也是不二的。既然魔、佛不二,還爭什麼是與非呢?

也就是沒有這個對待,所以心性的契入,就是要超越分別對待的。這種對待就是善惡的對待,焚香、擲戟、魔、佛、是、非,這些全都在一種空性當中打成一片了。