一月光含千世界,分身無量照群迷

不動週徧同,就是不動道場,在一個菩提樹下或者在道場不動,然而他的應化身可以週徧無量無邊的世界。

毗盧遮那在華藏世界這個寂滅道場不動,然而他的報身盧舍那應化身釋迦牟尼,釋迦牟尼是在這個世間叫釋迦牟尼,在另外個世間又叫其他的名稱,無量微塵數佛剎,他都能夠遍過去示現八相成道。

所以華嚴經常常有偈子表明,體相如本無差別,無等無量悉週徧,他的真如理體和他表現的相狀是沒有差別的,那麼這個體相能夠昇華他的妙用,在無量的世界都能夠分身前去,體相用。

那麼這個境界在西方淨土也存在了,阿彌陀佛的法身也常在西方,然而他的應化身遍十方剎土,不僅是阿彌陀佛,西方極樂世界的菩薩都有這種德能,這就是天親菩薩在講菩薩的四種莊嚴的時候,不動應化德,在西方淨土他的報身不動,然後隨著他有緣世界的眾生能夠分身前去。

所以在他方世界包括我們的娑婆世界,有許多都是從西方極樂世界應化過來的菩薩們,據我們看到的有關記載而言,像善導大師、永明大師、印光大師,都是西方淨土菩薩應化過來的。

在《西方確指》裡面,覺明妙行菩薩,他也是在西晉的時候,他就以貧子貧賤的這一世,非常厭離這個濁世,就拼了七天的命,拚命念佛,得念佛三昧,七十五歲往生西方極樂世界。

然而他慈悲心很切,再回到這個世界,示現過種種身份,像國王、宰相、比丘、比丘尼,包括乞丐、妓女,這些身份都示現過,來度化有緣的眾生,在明末的時候,又有一批跟他有緣的眾生,就是原來曾經作過他的徒弟的,弟子的,八個人,轉來轉去還沒有解決問題,到明末的時候還來修點道教,修點道教就喜歡扶乩啊,現在民間也很盛行這個請什麼仙來臨壇做開示,那就忽然有一天,就有一個人也就臨壇了,開始也沒表明自己的身份,就先解決他們想要解決的問題,跟他們講怎麼治病啊,怎麼樣修丹啊,讓他們產生信心之後,然後就引導他們念佛,引導上來之後,再告訴自己的身份,自己是從西方淨土過來的,叫覺明妙行菩薩。

當時他說了一個偈子,菩薩偈,這八個人呢當時就請教了一位佛門的高僧,就是寂光律師,寂光律師因為佛門的高僧對這個都不感興趣,一聽他們這個,啊,都不相信,不相信這八個人就把這個覺明妙行那個在臨壇時講的一個偈子,因為他記錄下來就交給這個寂光法師,寂光法師一看當下就向西方頂禮,相信了。這個偈子是這樣寫的:「一月光含千世界,分身無量照群迷,當知本體原無二,不動莊嚴變化機」。

這個偈子,就是一輪月亮的光,就含攝著三千大千世界,那麼這個月光就代表著他的化身,分身無量,分身無量是為什麼,照群迷啊,度眾生啊,但盡管分身無量,他的月光很多,但月體只有一輪,所以當知本體原無二,真如理體是不二的,所以不動,在西方淨土不動他的報身莊嚴,是順著眾生的根機來變化的。

所以這個偈子,就把這個佛菩薩法報化三身的內在關係揭示得非常如法,令這個寂光和尚一看不得不相信向西方頂禮,這是真的,不是假冒的,印光大師也是確證這個覺明妙行菩薩絕對不是假的,《西方確指》大家好好看一下,他的開示非常精闢,這叫不動週徧同。

《佛說無量壽經》