懺除業障的必要性和迫切性

我們就看到連普賢菩薩所示現的這個大菩薩,都是對自己有這麼一個冷峻的拷問。我們這些業力凡夫,那就造作的惡業更是無量無邊,造作的惡業業力,它是無形無相的,這裡假設我們無始劫以來造作的惡業,如果有體積的話,那麼整個虛空界是裝不下的。

這樣我們就有深刻的慚愧心了,不僅無始劫來,乃至今生我們還在繼續造業。這個業,它是在微細層面舉心動念,都是會顯現它的業力的報應的,念頭上。由此就產生了懺除業障的必要性和迫切性。

佛教非常重視懺悔之法。懺悔就類似於我們身上穿的一件衣服,沾上了很多的污點。那用水、用肥皂把它洗乾淨,就類似於懺悔。懺悔得清淨,懺悔得安樂。這裡普賢菩薩告訴我們,能懺悔之相,就是正因為思惟到我們的罪業無邊,那麼我現在知道了真相,就要以清淨三業。原來的三業都是造惡業的,現在要轉身口意三業為清淨的、善的念頭和善行,就是把它反過來。

所懺之境是遍於法界。為什麼要把心放在對法界的境上去懺悔?這就是談到我們眾生造業的時候,我們的噁心也是徧法界的。我們每一次的殺生,每一次的邪婬都是就整個法界結罪的。現在要把這個念頭轉過來,以清淨三業來懺悔,你覺悟到了自己的罪過,能生慚愧之心,懺悔意識,而不再去造業,把造業的工具轉為行善的工具,那你這一念的心也是就法界之境而產生的善行。