問:破戒後,有補救的辦法嗎?破戒後認識到自己的錯誤並真誠懺悔,也得下地獄嗎?請師父開示!

答:殺、盜、婬、妄、酒,前四戒為性戒,又為根本戒。毀破根本戒,稱斷頭罪,意為頭被砍下來,無法接上去,不可救了。在戒律中,稱不通懺悔,必下地獄。所以,對受戒、持戒,要嚴肅認真地對待。受戒是在佛菩薩前的莊重承諾,籌量自己的根機能力,或受滿分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一絲不苟地行持,寧可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德無量。這一切都是自動自覺的,戒律既具有原則性,也有變通性。出家修行也是自己發心的,沒有誰來強迫你。出家得奉行出家的戒法,如世間法放不下,還可以舍戒還俗。還俗一段時間,又想出家,還可以出家。可以七次往返,這是對男眾的施舍,女眾只有一次機會。破戒後,認識到自己的錯誤,真誠懺悔,固然比不認識自己錯誤、不懺悔強,然就聲聞戒律而言,犯根本戒的罪是懺悔不了的,果報在地獄。

所幸淨土法門給了破戒行人一線生機。《觀經》下品中生就是針對破戒的眾生施設的,經云:「或有眾生,毀犯五戒,八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業而自莊嚴。如此罪人,以惡業故,應墮地獄。命欲終時,地獄眾火,一時俱至。遇善知識,以大慈悲,即為讚說阿彌陀佛十力威德,廣讚彼佛光明神力。亦讚戒,定,慧解脫,解脫知見。此人聞已,除八十億劫生死之罪。地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩,迎接此人。如一念頃,即得往生七寶池中蓮華之內。經於六劫,蓮花乃敷。」證知破根本戒必將下地獄的人,阿彌陀佛悲願予以救度,彰顯阿彌陀佛威神願力不可思議。吾人當如是領納彌陀的悲願,生感恩心,不可以此作為放逸破戒的藉口。念佛行人宜奉持淨業三福,持戒念佛,求生淨土。