佛教講的三世因果的法則,是我們佛教徒最起碼要認知的道理。要相信它,要接受它,這對於我們自身修行、揚善止惡非常重要。三世因果所傳達的是真理,不是一般人所認為的是佛教勸善的語言,說教之詞,不是那麼回事。

我們一定要建立一個生命輪轉的觀念,我們的神識不會隨著肉體的消滅而消亡。如果一個人接收了斷滅見,人死燈滅,死了以後什麼都沒有,那他就很難接受三世因果的法則。

實際上生命是流轉輪迴的,人死之後,神識(阿賴耶識)離開身體,它又要找尋一種生命的載體,在六道中輪迴。投到哪一道裡去,是根據業力來決定的,重者先牽。所以一個人前世所作所為,如果是善業多,就投生到三善道,福報就比較大一點,享受人天福報。如果前世的惡因多,殺盜婬妄五毒俱全,那惡業牽引,就到三惡道。如果造作的是五逆十惡的罪業,那就直接下阿鼻地獄。

一般人的心是波動的,他即便行善,善裡又有惡,所以是善惡交雜。善惡交雜,善多惡少,那他享受的福報就不是純一的樂報,樂報裡又夾雜著苦果。因此因果關係絕大多數是錯綜複雜的。有的人可能很有錢,甚至很有地位,但是身體不好,甚至壽命短暫。有的人可能很貧賤,經濟很潦倒,但是可能身體比較健康,活得很開心、長壽,但是確實很貧窮。還有的人可能一輩子都是一帆風順,作官、經商都很順利,得到上級的寵愛、重視,但是家庭不和睦,子女不孝順。所有這些,善中有惡,惡中有善,苦中有樂,樂中有苦,這就是我們命運的狀況。

錯綜複雜的業因果報不是來自於外在的力量,都是來自於自己作為造業主體因得果報的自然報應。隨著他前世所作所為,今生如影隨形,如響應聲。業因果報的對應關係是不差一毫的。但是我們看不清楚。因為我們的眼光只能看到這一期的生命,對於過去世、未來世這麼長時間的業因果報我們不了解,所以常常不相信,常常覺得是空洞的勸善之言。

不僅因果絲毫不爽,而且種小果大。這就好像你春天播種一粒粟米,秋天收穫的是幾萬顆粟米。同樣,我們在造作善惡業的時候,舉心動念做的事情好像很微小,但是下一輩子得到災殃或者福報的報應卻很大。所以佛一直叮囑我們要善護其念,要謹慎自己的行為。

這就是造化自然之理,是法爾自然的。沒有人去操縱、去主宰、去運作,它自然而然就會顯現業因果報相對應的法則。