打知名度的多,真實了生死的少

佛法進入末法的時候——現在我們已經快三千年了,進入末法已經有兩千年了,將近兩千年了。這個時候已經惡法很盛行,善法、做善業的減少,如果善惡兩個對比起來,善少惡增,惡法增加了。

這個從我們諸社會現像我們大家都能理解到了,煩惱很重的,不論哪一個國家都很不吉祥。因為是亂、不安、水災、火災、風災、地震,就是這個地球上災害不斷地生起。這個現像我不詳細講了,大家都看到的。

「我諸弟子失其善念」,我們三寶弟子善念容易消失,惡念容易增長。增長的是貪、瞋、癡、嫉妒、障礙。也有行像法的,像似行善法,就說我們行善法的時候裡頭夾雜,夾雜很多非善。

為什麼?都是求世間的名聞利養,以名聞利養為主,專心修出世法的減少了。這個現象,我想我們諸位道友都看見了,這個我不詳細講了。因為這個社會現象上,已經告訴我們了,就是這個現象。

堅淨信菩薩向佛請求的時候,說在這個世界上,現在慳貪嫉妒,人人都懷疑,乃至自己的親人,父子、夫婦之間都懷疑,人對人之間互相不信任,在這個時候修行非常困難。我們在這個時間,我們行修行的人的心,怎麼樣跟一切的大眾聯繫起來。因為在這個時候善惡交雜,但是古來說「凡聖交參」,在我們這個時候聖者已經沒有了,還沒有聖人跟我們交參。

同時在這個時間的思想非常混亂,信念呢?什麼都信,不是真信,失掉正信。每一個人他心裡頭,貪、瞋、癡、嫉妒、障礙、我慢,生出來的心不是利於人,盡想多吃多佔。這個世界上物質現在有限,你佔多了,別人自然就減少了,這種情況很多了。

每個眾生的業障,性情很不安定,就是脾氣很暴躁,動輒發火,乃至於伸手打人、打架。為什麼有這種現象?內裡頭修養、內德的修養不夠,內裡無德。乃至於虔誠供養三寶的、禮拜的不多,求鬼神的不少。這是現實的現象,打知名度的多,真實了生死的少。

因此這部《善惡業報經》,就告訴我們分析如何認識善、真善,如何認識惡。但是你眼前的你能知道,這是對待自己的,不是向外對別人的。你能知道你過去的善惡業嗎?

簡單說,我過去的善重,善業很重,今生你的災難很少,你所遇到的幸福生活很多,很平靜、很安靜,常時得到三寶加持,這個人人都可以看得到的。如果你惡業重、善業少,事事你都不順心。

同時你心裡頭經常懷著恐怖感,患得患失,恐怕把自己現在所有的失掉——事實上也容易失掉,因此我們的心非常的不淨,所以那就勸我們大家發菩提心,行菩薩道。這我常聽見我們道友互相講的,我們各位法師也都這樣宣傳,希望我們三寶弟子能夠對於善心所增長、噁心所減少。