末學曾看過某大德著的《現代社會修積功德的十件善事》,也看過《介紹幾種既省錢而又簡單易做的方法》等類似修積福德的文章,深受教益,努力實踐。在勸人為善時,對方往往說,人家有錢,咱沒錢,實際上修大福德不一定需要很多錢,也不是富人的專利,窮人一樣修大福報,有些甚至不需要錢,而貧窮正是修大福德的好時機,類似的文章都曾提到,只是沒有加以強調,實際上修福完全以心量來衡量,關鍵是看發心,以發心是否真誠、清淨、平等、慈悲為標準,也就是純是利人的心,利益眾生的心,無私,無我。往生西方極樂世界要福慧雙修,修福很重要,是往生資糧之一,在修學中末學有些體會,覺得很重要,又不需要花費很多金錢就能修習,說出來供養大家,還請有德行的同修指正。

第一是孝親。百善孝為先,所以孝親為修福第一要務,人間第一福德。文昌帝君曾作《元旦勸孝文》稱孝為人間第一事,舍此一事,並無功業。上淨下空法師也多次提到孝親尊師的重要性,併稱為根基。可見孝親的重要性。老法師講到孝親有三個層次:低等的是在經濟上使父母生活無憂,現在這最低等級的有許多人都做不到,做不好;中等的是養父母的精神,使父母精神愉悅,開心,讓父母吃得飽,穿得暖之外,諸如陪父母說話,讓父母或同父母一起參加喜愛的活動,聚會、旅遊、走親戚,恭敬對待父母的親朋好友等等;高等的是養父母之志,父母希望我們成為什麼樣的人,我們努力實行,朝著這個目標去做,努力做到,擴充父母的德行,古人所謂光宗耀祖。但這仍是世間之孝--小孝,出不了六道輪迴。大孝要勸父母念佛,求生西方極樂世界,此乃真孝,徹底的大孝。當今社會不孝的人多,若有人在孝親上下功夫,做得比一般人周到、圓滿,能得大福報,若人不孝父母,而修廟拜佛做種種供養,沒有功德,二親就是佛菩薩,放著這麼好修積福報的好機會我們不做,而向外求馳,錯誤了。家中就有佛菩薩,我們趕快回頭,在家中廣修供養,孝親最神!

第二是戒邪婬。這方面各位大德說得很全面。我再重複一下:萬惡婬為首,人從淫慾生,邪婬招致不如意眷屬,婬人妻者,人婬其妻,報在妻女,家庭不睦。其他尚有種種不善果報,《法苑珠林》云:「佛言邪婬有十罪:一者常慮彼夫所殺;二者夫婦不睦;三者惡增善減;四者妻子孤寡;五者財產日耗;六者惡事常被人疑;七者親友誹謗;八者廣結怨家;九者死入地獄;十者報盡為男,妻不貞潔,報盡為女,多人共一夫。」今人對感情出軌、婚外戀、一夜 情等多抱持寬容態度,不以為然,實在是自毀前程,若有人堅持不邪婬,所謂難行能行,必種大福報種子。

第三是素食。所有的惡業中,殺業最重。素食就是戒殺,不與眾生結怨仇,一日食素,則世上的殺業一日與我無關,何況肉類充滿毒素和各類激素,帶來種種疾病,比如痛風、心臟病、高血脂、高血壓等等。蔬菜雖說現在也有農藥和激素,比起動物性食品仍然要潔淨得多,何況我們可以選擇低毒、無污染的蔬菜食用。若素食之外積極放生,則功德不可思議。放生不僅是給動物死裡逃生機會,在冥冥中也為自己安排了一條「絕處逢生」之路。其無形的功果更是不可估量,尤其對於患有頑病怪疾,或求壽求子求健康之人士來說,「放生」更為重要。放生應注意的事項,如屬於鹹水的海鮮魚類,則應該放回海中。如屬於淡水的魚類則應放到水塘中。鳥雀應到山林中去放。以使它們回到適應生活的大自然中去。

放生可選擇的種類非常多,要常放,最好長期放,或許願每月若干。又或許願放生若干為一願,不限時間,越早完成越好,放生花錢可量力而為,如果經濟不富有的話,可用「積沙成塔」之方法,每日積蓄三毛、五毛或三五元,則每月亦可積到九元至百五十元放生款,可救不少物命,只要有恆心和信心,日久必獲校驗。

第四持戒。持戒就是守法,遵守社會道德、國家法律、單位規章制度,乃至一切行為準則。走到哪裡,就遵守哪裡的法律,行為規則,這很重要,持戒守法就是莊嚴自己,就是為大眾做榜樣,就是清淨無染,若做種種佈施修福,不過錦上添花,與持戒比起來,持戒的功德大。曾聽過做一千件好事,不若與一人解怨類似的話,持戒是防非止惡,是內求,修種種佈施供養是外求,求人不若求己。若學佛人受持八關齋戒,一日一夜,可得60萬世不愁吃穿的果報,來生可生天上,若求生西方極樂世界,可中品中生。

第五常懷恭敬心。世法、佛法都從恭敬中來,一分恭敬得一份利益,十分恭敬得十分利益。無論對人對事對物都要恭敬。對好人、善人,要常常親近、侍奉、學習,自然得利益;對壞人惡人恭敬,要遠離,把他看作佛菩薩的化身來教化我們,不讓我們導其覆轍,所謂敬而遠之;對事恭敬,就是務求竭盡全力,盡善盡美,不留遺憾;對物恭敬,就是要珍惜、愛護、小心使用,惜物就是修福。

第六念佛、拜佛。佛的功德名號不可思議,念佛一聲,可消八十億劫生死重罪。唐代善導和尚(彌陀化身,淨土宗二祖)說,念佛,持名念佛,是釋迦牟尼佛所說救度末法時期眾生的唯一法門,應以念佛為正業,他還說:「八萬四千法門皆是助行,唯有念佛法門一項是正行。」善導和尚領導大眾以念佛為主。持名念佛是往生的正行,念佛成佛,不念佛縱修種種佈施供養,不能成佛。每天要把念佛名號列在第一位,專念的時間至少要保證一小時以上,能夠有更多的時間最好。恭敬心拜佛可消業障,古人有拜佛開悟的,拜佛與念佛結合,動靜相宜。

第七支持慈善、正知正見網站。網絡成為當今最快捷的傳播工具,在傳播佛法、一切善的知見、正知見等方面起著越來越重要的作用。把網址告訴大眾,感興趣的就會得到法益,參加慈善點擊,動動鼠標就能幫助許多人,若有專長,可參加網站建設,打字、校對、做網頁、網管,提供優秀的文章、貼圖,隨喜讚歎網站建設者,把正知正見的文章下載供養大眾看。對於那些接受捐助的慈善或正見網站,若有餘錢可隨份隨力支持、隨喜,參與其組織的放生、印經、救貧等活動,功德無量。

第八常發善願、常常迴向。心念的力量很大,我們今天所有的種種都是以前甚至多生多劫前發的願所成就的,《百業經》就是專門談發願所得的果報,我們不要輕視發願,不要輕視起心動念,無論善惡最後哪怕經歷無數阿僧祇劫,總有一天會回到自己身上。因此,發願很重要,要常常發善願,祝福自己和眾生。前不久看到一盤光碟《如何在生活中修功德》,講得非常好,就是教我們常常發善願的,這位大德告訴我們,時時發善願,處處發善願,非常簡單、容易,比如吃飯時,我們先看著米飯饅頭把它們想像成阿彌陀佛的甘露,這樣發願:虛空法界眾生與我是一體,我願代眾生吃下這個阿彌陀佛的甘露,願虛空法界所有眾生都能得到飽滿、富足,身心舒泰,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。洗手洗臉時這樣發願:這是阿彌陀佛的甘露水,能洗淨我與眾生身上所有的貪瞋癡三毒煩惱,我與眾生都能獲得清靜、健康的身體,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。刷牙時這樣發願:我與眾生是一體,願代眾生刷牙,虛空法界眾生都能獲得清靜的口腔、牙齒,除去貪瞋癡三毒煩惱,進而獲得清靜的語業、身業、意業,以此因緣種下成佛的種子,希望眾生當生或盡未來際發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。喝水、喝酒時也這樣發願:這是阿彌陀佛的大悲甘露,我帶著盡虛空徧法界的眾生,一起喝下,願所有眾生都能解除飢渴,獲得飽滿富足。甚至上廁所也要發善願:我與眾生是一體,我願代眾生將身體裡的垃圾、廢物、毒物排到虛空,願我與眾生都能得到清靜健康的身體,進而清靜身口意三業,發願求生西方極樂世界,永脫輪迴。就是颳風下雨都可以發願:這是阿彌陀佛的大悲甘露水或觀音菩薩的淨瓶水,老天爺,您吹吧、下吧,願你吹到每一個地方,所有的眾生都能得到清靜,解脫三毒煩惱。清潔工這樣發願:這個一個淨土、佛國,我要把它掃乾淨,以此因緣願一切走在這路上的人都能走上佛國。出租車司機這樣發願:我的出租車就是道場,願每一個乘坐我車的人都能信佛念佛,種下成佛的種子。炒菜時這樣發願:願虛空法界眾生都能得到飽滿、富足,願將菜餚上供十方佛,中供諸聖賢,下濟六道品,等施無差別。有人說我從事的是殺業,不要緊,比如廚師,這樣發願:對廚房、飯店裡所有被殺的、來吃的眾生起一個悲心,心中默默給它們做皈依,無論來吃的、被吃的,肯定都跟我有緣,我今生由於福報不好,功德不夠,做此職業,今天我帶著大家來皈依,以此因緣種下成佛的種子,永脫輪迴。如此等等,不一而足,隨時隨地發願。發善願,功德無量。迴向就是有一個目標和方向,時時事事嚮往之,繫念之,容易達成,若不迴向,就像漫無目的漂泊,隨業流傳,不容易聚集功德,因此要常常迴向,可迴向某一善願早成,或迴向給父母家親眷屬、冤家債主,如果像告訴我們在生活中修積功德的大德所說的常常替自己和眾生迴向往生西方極樂世界最究竟,最圓滿。

第九忍辱。忍辱,可以平息內心嗔恨之火。《法華經》云:「如來衣者,柔和忍辱衣是。」「忍」是能忍之心,「辱」是所忍之境,以能忍之心對治所忍之境就能防止一切障礙惡業發生,就如同護身之衣,保護我們的法身慧命。我們聽說過火燒功德林,就是說,不忍辱將毀壞功德。可見忍辱有大功德。《佛遺教經》說:「忍之為德,持戒、苦行所不能及。」 又說:「能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒如飲甘露者,不名入道智慧人也。」 「忍辱多力,不懷惡故,兼加安健」 。《法句經》云:「節身慎言,守攝其心;舍恚行道,忍辱最強」。《法集經》中曾提及菩薩修行忍辱波羅蜜有六種功德力:

一、能忍所罵,如空谷之應答從響,能得「如響平等智力」。

二、能忍所打,如明鏡之印現眾像,能得一鏡像平等智力。

三、能忍所惱,視其為虛幻不實之物,能得「如幻平等智力」 。

四、能忍所瞋,能得「內清淨平等智力」。

五、能忍八法,能得「世法清淨平等智力」 。

六、煩惱不染,能得「集因緣平等智力」。忍辱是自利利他的善行,在成就學業、事業、道業的過程中,以慈悲柔和之心常行忍辱,就能擁有成就一切世、出世間法的護身衣!

第十時時懺悔。懺悔的法水可以洗去貪瞋癡三毒煩惱,就像杯子髒了,用懺悔的法水洗滌乾淨。凡夫常常犯錯,錯能改,歸於無,懺悔改過,善莫大焉,關於懺悔改過,可參考《了凡四訓》了凡先生告誡子孫的方法,從心上改,從事像上改,請親朋提醒等等,發覺自己做錯了、想錯了、說錯了,立刻懺悔,能夠到當事人面前懺悔、痛哭流涕最好,若不能,可在佛前懺悔,懺悔過後不再犯,不二過,才是真懺悔。若發覺別人做錯了、說錯了,也可替其懺悔:阿彌陀佛,(佛菩薩等名號)他沒有學佛,不懂因果道理,我替他懺悔,可念:往昔所造諸惡業,皆有無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。念佛迴向給他。那麼,無論我錯還是別人錯,都一樣可以修福。

其他的還有勸人為善,隨喜功德,讚歎別人的功德,佈施自己的體力、智力,比如口傳、書寫、在網絡上發表傳播佛法、善法,治病救人的藥方、偏方等等佈施座位床屋,例如乘公交車主動讓出座位,常常微笑,以慈眼看視眾生,以溫言軟詞同眾生說話,等等不一而足,常常力行,必有神效。