妄想如頑猴野馬一樣,該如何調伏

講了不少,不知道你們有沒有聽?我看有些人就沒有用心去聽,你講你的,我做我的。我哪有這麼多精神跟你們講話?一天到晚給你們講,外頭還要講,佛法個個需要,出家人需要,在家人也需要。盡管佛法是普度眾生的慈航,但眾生個個都不覺悟,都是業障鬼,一天到晚造業,所以說「假如業有形相,虛空都會脹破」。你們一天到晚,六根門頭都是喜怒哀樂,完全離開了自性,不知自己在做什麼!

祖師們確確實實了不起,想了很多辦法,寫了很多文章,講了很多開示,所講的都是我們的習氣毛病。釋迦佛說法四十九年,這裡跑那裡跑,就是講我們的妄想,講我們如何造業,如何違背自性。佛悟道時曾說:「奇哉!奇哉!一切眾生都與我一樣,都有這個智慧,都有這個如來德性,為什麼未能證得呢?皆因妄想執著太多了!」總在打妄想,這個張三那個李四,不守自性,所以自己的真如妙性不能證得,自己不認識自己到底是誰。

你們有的用功用得好,坐得筆直,精神抖擻;有的就不行,不肯用功,專門打妄想,坐也坐不好。出家人修行功夫高低不同,但四大威儀一定要具足,行如風、立如松、坐如鐘、睡如弓,行時像輕風吹過而無聲無息。你看老和尚的腳步輕輕的,走到你面前也不知道。已證道果的人是腳不著地,如釋迦佛走路腳離地三寸,因此不傷蟲類。

老和尚行腳是一天能走百多里路,為什麼我們不能?因為我們這個身子業障太重,腳跟提不起來。我們現在走起路來蹦蹦跳跳,立時身體東搖西擺,眼睛東張西望,嘴巴亂講亂笑,盡是喜怒哀樂,這樣子又怎能用功辦道呢?根本就沒有功夫!所以弄來弄去提不起精神來,提不起信心來,坐在禪堂裡心不在焉,出了禪堂更放肆了!

我們不但要調伏自己的妄想,還要度眾生,為眾生說法,教眾生調伏一切妄想。我們的妄想心很厲害,翻天覆地如頑猴野馬一樣,該靠什麼調伏呢?調伏野馬要用繩子套著,調伏猴子要用繩子綁著,還要拿根竹枝子打它,令它眼睛閉著不敢動。沒有竹枝子,眼睛一張開就亂跳了。若要調伏妄想,就要看話頭,話頭就是這根「繩子」,提起來讓你迴光返照,而且要勇猛精進,把「死」字貼在額頭上。如雍正皇帝強逼徹祖在七天內開悟,否則就要被斬頭,用死來逼迫著,看你還打不打妄想!逼逼逼,就逼透了。