把微笑留給傷害你的人

把微笑留給傷害你的人!多麼灑脫的一句話,多麼豁達的胸懷,多麼珍貴的品質!這裡面包含了多少內涵,多少修性,多少酸甜苦辣!

把微笑留給傷害你的人!這句話聽起來很受用,也很入耳,但做起來就不那麼容易了。因為人一經被傷害,心中的嗔恨極難消失,又因心中的嗔恨久久難以平靜,就連原諒對方都不容易做到,又談何微笑地面對?

這就要看我們是否真心實義地修持願、行菩提心,修持願、行菩提心的決心及毅力如何。也就是說,對待傷害過我們的人,或者正在傷害著我們的人,是否也可以心平氣和地面對他們。不僅僅原諒他們的所作所為,而且慈悲地善待他們,就像以平等心對待每一個眾生一樣,又好似父母對待生病的孩子般。我們的父母,不會因自己的孩子生病,就離開他,不再理睬他。相反,他們會更加關心和愛護這個孩子,因為孩子生病了,需要照顧,所以應該給予更多的愛、更多的關照。能把「需要照顧」當成自己事業中的一部分,這就是一個菩薩的境界了。平等對待所有一切眾生,放下心中的卦礙,就不難做到這一點。

一般說來,對於傷害你的人,或是正在傷害你的人,我們往往遠而避之,這就已經算是不錯的了,但是對於一個佛弟子來說,這還遠遠不夠,我們不能夠因自己被傷害而對其不理不睬,甚至當他遭受痛苦,感召業報時,我們只是冷冷地站在一邊:「活該,這就是報應」。說此風涼話的同時,我們也種下了不善之因。

當然,也許你會說,我的腦子沒病,幹什麼要這樣對待他?是啊,你的腦子是沒病,正因為沒病,才能理智地做出一般常人做不到的事,這不是有病,這叫作大智若愚。

寂天菩薩有句話:「一個人最大的快樂,在於希望別人快樂;一個人最大的痛苦,在於希望自己快樂。」這個別人,也包括了傷害你的人。

茉莉花把香味留在踩爛它的腳上,這就是寬容!我們是一個人,難道連一朵普普通通的花朵都不如嗎?

把微笑留下,留給傷害你的人,把愛撒向全娑婆,把情拋給一切眾生,自己瀟灑的一個轉身,帶走痛苦,帶走不祥,帶走讓人傷感的一切;然後,自己再放下對痛苦的執著!感謝傷害你的人,把傷害當成修道的助緣,求證佛果。「煩惱即菩提」!

傷害的本身並不是一個「傷害」,它毫無本質、也毫無實體,它只不過是讓對方感覺到痛苦,感覺到煩惱,升起了負面情緒,這才促成一種傷害。傷害的本身只是一個表面的事實,只要你不放在心上,你就不會受到傷害。之所以你被傷害了,那也只是你自己動心了,執著了,把一切外境當成了真實,用心去感受痛苦,感受到煩惱。因此,不僅僅是你,就是你身邊所有的人,也會因你而受到影響。

倘若他還是堅持不肯放過你,你也依然如故,寬容地微笑著面對他,加以時日,長此下去,即使再堅硬的石頭也會溶化,再頑固的人也會被感動得無地自容!羞愧和悔恨,加上忻悔的良藥,只要是用心,沒有消除不了的業!感化了他,也是你的一大功德。

在佛陀的眼中,一切眾生皆有佛性,因此,在佛眼裡,無眾生可渡!苦海非苦是心苦;淨土非樂是心樂!用米拉日巴尊者的話說就是:無不快樂即快樂!