常念「生死無常」

「生死事大,無常迅速」,這是印光大師警示我們學佛者的佳句名言。的確,在這大千世界中不知有多少眾生,每天都在滾滾的生死洪流中垂死掙扎,了無出期。有生必有死,有死必有生,宇宙之間的生生死死無窮無盡。生死究竟是怎麼一回事呢?生從何來,死往何去?如何才能了生脫死?這些看似簡單卻又複雜的問題,引起了我久久的沉思。

生命,是相依相續、不常不斷的,我們這一期的人生僅僅也只是生命長河中的一個短短的片段。而下一期生命的去向,則取決於自己身、口、意三業的行為和心念。所以,一個學佛的人不僅要關心現實人生的幸福,同時還要注重未來生命的流轉方向。偉大的佛陀,興無緣之大慈,運同體之大悲,為度無邊眾生出離苦海,舉八相示現娑婆,於菩提樹下順逆觀十二因緣,豁然曉悟,於是開演善法,為使眾生悟入佛之知見。

佛陀教導我們要注重過去、現在、未來三世因果的貫穿,還教導我們要善於安住自心,把握現在,尋求當下覺悟。然而,這個苦樂的人生,畢竟如同一隻風箏,任它飛得再高,總被那根細細的繩子牽引著,不得一絲自由,亦恰似一匹壯碩的駿馬,任它再怎麼頑烈,終被套上馬鞍枷鎖,任由他人鞭抽。仔細想來,我們的人生又何嘗不被一根無形的「繩」牢牢地拴住了呢?何等的無可奈何啊!

現實生活中,一枚圓形的圖章常常讓我們坐想行思,一個職稱常常讓我們輾轉反側,一回輸贏也常常讓我們殫精竭慮,一次得失常常讓我們痛心疾首,一段情緣常常讓我們愁腸百結。人為財死,鳥為食亡。為了錢,人們勞勞碌碌苦中求;為了權,人們東奔西走何日休;為了名,多少英雄把血流。皆因名是繩,利是繩,欲是繩,塵世的欲惑與牽掛是繩,人生三千煩惱絲,自問斷了多少根?

佛陀在教給我們修行的方法中,有一個「十念法門」,其中有一念叫「念死」,就是叫我們修學者念念不離「死」,將這個「死」字緊緊旋於眉頭!重念死生輪轉為可悲,深厭塵勞紛擾為可痛,方能看破一切;看破方能放下,放下才得自在;得了大自在,便能於生死之間來去自由。而我們凡夫眾生,輪迴六道生死,談何自由?

《暮時課誦》有偈云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸」。我以為,這個「無常」無時無刻拴鎖著我們的身心,永遠不得自在,而它又是世間的真相,讓任何人無法逃避。因此,要擺脫無常的纏縛,跳出生死的煩惱之家,佛弟子最起碼必須做到老實修行,在生活中去實踐、體悟人生。了生死一事,光靠口頭上說得如何天花亂墜終究無濟於事,必須腳踏實地,親身去體悟,去修證。

當然,在修證的過程中如果沒有正確的理念作指導,盲修瞎煉也是不行的,所以,我將更加積極、認真地學習佛法,研修如來的教理教義,用般若智慧之光照亮自己前行的道路,在了生脫死這條漫長而又坎坷的菩提大道上,不斷摸索,終會趨向涅槃之處。