朝山拜佛要達到兩種作用

首先表揚一下小眾,今天行堂的時候沒有聽到像昨天那樣的桶呀、勺呀等等的交響聲了,說明只要大家用一下心,完全是可以避免的。我們吃飯的人呢,也應該注意不要碗缽作聲。洗缽的時候,同樣也要小心翼翼的。希望我們能夠提起正念,好好地來吃這頓飯。如果你把它當成佛事來做,就能生起殷重心,把它做好。

說到佛事,今天有遠地來的居士們要步行朝五個台,我非常地隨喜。朝五台,不管拜也好,步行也好,這也是一個修行法門。

我們在家,念佛、拜佛、誦經等等,久久地會變成一種為做功課而做功課,對三寶的殷重心,有時就會減弱。如果適當的時候,安排幾天出來朝山拜佛,一下子就能把我們的心勁給提起來。因為這幾天出來是專門要朝拜五個台,要來拜文殊菩薩的,甚至我們都有一個急切的心願,希望能見到文殊菩薩。所以心特別地虔誠,得到的利益也會很大。

很多朝山的人,朝完以後去見我,我都會問他們:有沒有見到文殊菩薩?有些居士不敢答,他不知道我問的是見什麼樣的文殊菩薩,是見寺廟裡供的呢?還是真正的文殊菩薩呢?他們大多認為我問的是見到真正的文殊菩薩沒有,所以不敢吭氣。我告給他們:實際你們見了。如果你把人人都當成文殊菩薩,就不會錯過見文殊菩薩的機會。乃至貓呀、狗呀,都不要去輕視它。為什麼這麼說呢?因為你看《清涼山誌》裡面的記載,文殊菩薩的種種示現,多份都不是金光閃閃空中顯現的菩薩身。

這裡順便給大家簡略地說一個文殊菩薩在五台山示現的故事。北魏年間,臘月初八供齋,文殊菩薩示現為一個貧窮的婦女,一隻手抱著一個小孩,另隻手拉著一個小孩,還帶著一條狗去乞齋。既然是無遮大齋,就什麼都不應該遮止。所以婦女就說:給我一份,二個孩子各一份食,給狗一份,再給我肚子裡的孩子一份。施粥的人一聽,冒火了,說:「看你貪得無厭,人的給了你,連狗的都給了你,沒有出生的孩子怎麼吃?」文殊菩薩就感嘆說:「眾生學平等,心隨萬境波,百骸俱舍盡,愛憎又若何?」

這是文殊菩薩說我們眾生,常常喊要用慈悲心、平等心去待人,但是真正的遇到境界的時候,分辨好壞的心就生出來了。

我們修行,只要沒有去除我執,只要認為有個所謂的「我」,就會產生種種的分辯、執著心。我們懂得這個道理,剛開始不能一下子破我,但是可以慢慢地來長養我們的慈悲心,來修證平等,真正能做到,對你所恭敬的人不要有一點的不恭敬,對於普通的人要有十分的恭敬。古人說:無論忙與閑,功課不能忘。為什麼呢?因為你定時定點的做功課,就是提醒自己不要忘記了向佛學習,要有慈悲平等之心。同時也是要我們修習定力,培養智慧,先在靜中一點一點修,長養聖胎,慢慢再把它運用到生活的當中。遇到境一點一點地克服我們無始劫來習慣的分別執著的心。

所以我們朝山拜佛,如果能夠把眾生都作為文殊菩薩想,那你朝台一定能夠見到文殊菩薩。因為文殊菩薩沒有一時一刻離開我們,他一直在守護著我們,但中間有一個感應道交的問題。如果你的心能趨於文殊菩薩的慈悲心、平等心的時候,就能見到文殊菩薩。如果不能相應,文殊菩薩再著急,也沒有辦法。所以希望大家,真正能夠發起來慈悲心、平等心。

古德說,朝山拜佛最起碼要達到兩種作用,一種要懺悔我們的業障。拜也好,走路也好,沒有點毅力,不吃苦,是走不下來拜不下來的。雖然就這麼三五天,只要能用上心,也能達到消除業障。另一種作用是親近善知識。隨朝到的寺廟裡能親近到那些善知識給你開示。你遇到的善知識,也應該都把他看成文殊菩薩為了接引你而安排的。我們知道,文殊菩薩在你來的時候,千里之外就接你去了,走的時候要送八百里,所以你來到五台山的一切,都是他老人家安排的。

願居士們朝山拜佛,法喜充滿,業障消除,真正能夠親近到善知識,親近到文殊菩薩給你修行的指點。