蘋果6和雲服務

世人多不愛思無常,可是無常時時在示現。比如現在反腐的力度越來越大,多少人以前耀武揚威,有錢有勢,現在卻鋃鐺入獄成為了階下囚,這就是無常啊。生命,不是因為金錢和權利而體現出價值,活著最起碼要明白:我從哪兒來,要到哪兒去,我在這個世界上活著要做什麼,如何才能不枉此生,活得有價值。如果沒有思考過,活著就如同行尸走肉一般。

也許,你曾經想過這個問題:父母結合才有了我,死了就和火滅了,水幹了一樣,死亡就是結束,一了百了。但近年來,現代科學不斷在研究發現:人往生以後,生命還在延續。其實,佛陀在2500多年前就告訴我們六道輪迴的概念,人死了不過是換了一個軀殼而已。

這就好像換手機,之前你用摩托羅拉,現在換成蘋果6 ,主要是看你的福報和願力,決定了你用哪一款手機。如果連手機都買不起,那就只能擁有一台普通座機。六道輪迴就是這樣換來換去,要看你的福報到了哪一個層次。福報好的,可以去天道、阿修羅道、人道;福報差的就做動物,螞蟻、蟑螂、寵物狗都有可能,或者墮入餓鬼道和地獄道受苦。六道真實不虛時時刻刻都在輪迴,每個眾生都在無常中流轉。只有理解無常的意義,你才有能力面對突然的改變。

就算你換了一個手機,但你的SIM卡還在,雖然已經從摩托羅拉換成了蘋果6,但是你的那張芯片,依然還在,你還是你。所以,不要以為死了之後,一切都能推倒從來,其實是換機重啟而已,你又用另一個身體活了過來。在你所謂的意識、靈魂裡,任何內容都沒有缺失。就像把所有的資料都自動備份到雲端服務器,即使你換了個新手機,數據並未丟失,全部都能恢復,這就叫輪迴。

所以,每個人都應該很想將自己阿賴耶識儲藏室裡的肮髒過往洗乾淨,就像你需要找一個電腦高手,刪掉芯片裡不堪的內容一樣,希望永永遠遠刪除掉,不希望有後門和漏洞,連雲服務器上都洗得乾乾淨淨,就不會在因緣聚合時,崩潰地發現,那些不堪迴首的東西又回來了,因為這些都是痛苦的因。

什麼叫業障現前?並不是說有誰要故意整你害你,或有神明、他人要將災難降在你身上,這一切都是你自己的造作。你可能記不起來了,也不知道它是如何長大成熟的,也許是前世造下的因,但只要你還是你,這些果自然會成熟在你的身上。你那身口意造作的一切,會成為你現在生存狀態的來源,你的快樂,你的不快樂,都不是無緣無故的。

萬法唯心造,一切都是你的阿賴耶識,你的心在播放給你看。比如我講了一個笑話,如果你今天很快樂,就會覺得嘎瑪仁波切很幽默啊;如果你今天心情不好,就算聽到了笑話,可能都會覺得無聊、鬱悶、可能還會讓你生氣。笑話沒有變,你還是你,但是你的心境不同,就會造就快樂的來源或鬱悶的來源。有的人會因為別人的一句話,就尋死覓活去跳樓,可見心的力量真是很大,業力更是不可思議。

唐三藏去印度取經,回來後創立了唯識宗,就是在幫我們剖析:心如何操縱了一切。當人們遇到困難挫折,遭受痛苦煩惱,總喜歡仰天長嘆:「老天爺啊!你為什麼對我這麼不公平!老天爺啊!你睜開眼睛吧!」這個老天爺,就是你自己的阿賴耶識,它的眼睛一直睜得大大的,一直都很公平,什麼都能看見,所以你才會痛苦。這個世界上,沒有什麼不公平,所有的不公平都是你造作的,成為了你的業力。

其實,存儲的過程很長,需要長年累月的積累,但是清潔起來卻不難,就好像一間房子很多年沒人住了,但只要努力打掃,一定能夠變得潔淨。最關鍵的是,你是不是願意洗乾淨。現在很多人,明明知道信佛學佛,能夠將自己身上的罪業懺悔清淨,就是不願意信佛,害怕信佛。寧願有了事情,自己偷偷跑到廟裡拜一拜,燒香點蠟燭念念經,變成一名「臨時佛教徒」,也沒有勇氣下定決定皈依,成為一名真正的佛弟子。這就非常奇怪了,就好像家裡安上蓮蓬頭就能洗澡清潔身體,可他就是寧可髒著也不去安裝,所以只能承受髒臭的身心帶來的苦痛。