這是一個崇尚迷亂的年代

心識散亂於六種外境是輪迴一切迷現之根本、一切痛苦的來源。你我眾人平常總在塵勞裡,在喜怒、得失、五欲裡過活,眼耳鼻舌身意始終在攀緣外境,少有厭煩思靜之心。不要說收攝六根,反照回光,就是一般的耐心專心做事,都很難得。大家可以觀察自己和周圍的人,若一天不打電話、不上網、不看電視、不與人說三道四,心裡便惶惶然。六識沒個依托,簡直不知所措。

這是一個崇尚迷亂的年代。越是四處攀緣、妄念不斷,越能見容於社會。有一位弟子跟我說,她平日在家大部分時間用來聞思修行,對網絡和現實中各種社交、娛樂活動都不感興趣,對物質生活的要求也很簡單,親戚朋友們只是不解,總追問她:「你什麼都不做,呆著干嘛呢?」有時她只好說:「那我應該做什麼?」答案真是五花八門:「聊天、種菜、唱歌、看電影、玩遊戲……」

現在,像她這樣既不享受當下、也不知道為將來打算的人被認為是不懂得生活的人。大家似乎認為歷史發展到今天,人類才算弄明白怎麼活著有意義,以前的人都是瞎鬧。其實稍作思維就得承認,現代人的生活跟從前相比只是方式不同,本質上並沒有多大區別,都是終日忙碌,沒錢的為衣食忙,有錢的縱情聲色,惟願子孫富貴,萬世榮華。尤其是現在為人父母的,一心為兒女打算,自己辛苦掙下的家業,不論多微薄,都鄭重其事地想著要千秋萬代地傳下去,可是看看歷史上,有道是鑒往知來,普通百姓不說,帝王家那樣的富貴榮華,又能傳幾代?兒孫自有兒孫的福報因緣。過分地營計籌劃現在將來是無謂的。

我們在聽法、修行時更不應東想西想,回憶過去、妄想現在及將來。無著菩薩的開示是教導我們在聞法時遠離散亂的殊勝竅訣:昔日之種種,如雁過長空,已了無蹤跡,追憶無益,若念當念盛衰與離合,除正法外沒有什麼可依賴。未來生計如旱地撒網,想法很好,多實現不了,當思壽命無常,死期不定,哪裡還有時間浪費在空想上。眼前瑣事如夢中經歷,精勤無義,故當舍棄。