大悲咒的妙用及相關修法

接下來主要是講第五大悲咒的妙用及修法,大悲咒的妙用及修法大家都應該記清楚它。我們這個光盤出來的時候,我希望大家能夠請光盤,因為你當時聽的時候啊非常高興,非常明白,過後一問大家統一一個答案:叫忘了!填a、b、c、d、e問你填哪一個?統統沒填,填了給忘了!

1、祈請觀世音菩薩來法

大悲咒的妙用及修法第一條叫請觀世音菩薩來法。這是經上的。

【經文】若欲請此菩薩來咒拙具羅香三七遍燒,菩薩即來。

若欲請此菩薩來,請觀世音菩薩來,咒拙具羅香三七遍燒,菩薩即來。拙具羅香,如果你把你這個拙具羅香放到你這個面前念大悲咒三七遍加持,然後燒這個拙具羅香,這個菩薩就來。這就是經文,她就真的來了!這時候什麼都靈驗了!拙具羅香是什麼?拙具羅香也叫安息香,原產於安息國。它是一種從松樹上啊流出來的一種油質狀的東西,這種香呢,香味非常特殊。但是不會燒的燒起來不好燒,為什麼呢?他產生一種焦性,一種焦油,你一燒它產生一種焦油,不像我們這裡一燒是一種幹的香末兒,它那個一燒就產生一種濕的東西,拙具羅香它是一種中藥,一般的中藥店買不到,我在好多年以前燒過,是從成都買的,特殊因緣的特殊環境下買到了半斤拙具羅香,安息香,因為它這個質量差別也很大,價格差別也很大,這個東西很貴,再說燒也有一種燒的方法,一般用我們的這個普通燒香方法它不著的。若欲請此菩薩來咒拙具羅香三七遍燒,菩薩即來。雖然經文非常簡單,我們前後貫通起來看的話,就是說你能夠設壇你能夠供像,然後你能夠至誠如法的再去燒這個香,那就達到目的了。

2、結界之法

一講到結界啊大家就非常熟悉了,一般說的灑淨。很多佛弟子不知道我們念大悲咒幹什麼?但是都知道師父手上馱著個杯子,拿著個柳枝:「南無訶拉多納多拉耶耶……」就這麼灑啊。所以很多居士不知道在幹什麼,一遇到自己家不順的話或者心病起來的話:「師父你能不能給我灑灑淨?」這是一個普通的說法了「灑灑淨」。加持一下是吧?灑淨是一種方式,結界是它的含義。所以我們這裡講到結界之法,結界之法來自於經文。很多東西都是來自於經典。結界之法我們這裡講到為什麼結界和怎樣結界?這兩層意思。

第一為什麼結界?

【經文】:若能如法結界,依法受持,一切成就。

經文上有講:「若能如法結界,依法受持,一切成就。」如果能依法結界,再如法的去修行的話,一切成就。比如說我們打佛七,打佛七應該事先灑淨再結界的,再打佛七。你像我們奠基佛教當中的奠基,先用大悲咒灑淨結界再奠基。包括我們開光要誦大悲咒。一切佛事活動也要誦大悲咒。為什麼呢?因為經上說得如法結界 「若能依法結界,依法受持,一切成就。」結界有個非常重要的含義在底下有講。下面講到怎樣結界?

第二 怎樣結界?

【經文】: 其結界法者 取刀咒二十一遍 劃地為界 或取淨水咒二十一遍 散著四方為界 或取白芥子咒二十一遍 擲著四方為界 或以想到處為界 或取淨灰咒二十一遍為界 或咒五色線二十一遍 圍繞四邊為界

在這個講到怎樣結界的時候把這個深層的含義講出來了:「其結界法者取刀咒二十一遍,劃地為界」這是一層。「或取淨水咒二十一遍散著四方為界」這是一層。 「或取白芥子咒二十一遍擲著四方為界」。「或以想到處為界」,這是一層。「或取淨灰咒二十一遍為界,或咒五色線咒二十一遍圍繞四邊為界,皆得。」都可以,這是個列舉,都可以。皆得,既然是列舉涵蓋。如能如法受持自然課果。你能如法結界,結界以後再如理如法去修,你的修法就自然課果。就會達到你的目的。就是這個含義。

在這裡展開講,其結界法者,結界的方法是咒刀二十一遍,劃地為界。加持刀在有的經典裡面叫兵鐵刀子。兵鐵刀子是什麼呢?我查了一下,是古代的鐵、銅器一切金屬的都叫做。一種器具。加持的金屬一類的器具,或者加持木棍都可以。在這裡我們想到西遊記孫悟空三打白骨精,給他師父去摘桃嘛,孫悟空看到這個山上阿陰森森的好像是不乾淨,怕他師父受魔擾。臨走的時候不放心,用那個金箍棒阿劃了個圈,把他師父和他兩個師弟就劃到裡面了。就說:」你千萬不要出來,等我回來。「那麼這個西遊記上就顯現了,那個白骨精不是要抓那個唐僧嗎?然後那個圈啊就放道金光。把他折出去了,打到外面了,後來那個白骨精是用了誘惑的計策,然後就抓那個唐僧嘛。這個在經上有體現,所以說西遊記的這個作者肯定是佛教的知識是非常多的,看了很多經書。在有的經書上講「某某某某咒」你能念多少遍加持那個木棍叫木杖啊劃地,能夠起到降服魔障的作用,甚至是避虎狼邪蟲。都有這種作用,在這裡咒刀子二十一遍,劃地為界。

我們展開一點點,咒那個木棍咒二十一遍劃地照常為界,也是可以的。或者取淨水咒二十一遍散著四方為界。我們一般採取的灑淨方法就是灑淨水。就是用大悲咒加持大悲水灑。一般是這一種,這種比較形象化,儀規比較完整,我們寺院用的往往是這一種。或取白芥子咒二十一遍三著四方為界。白芥子根據經典上講,具有降魔的法力。白芥子是什麼?是一種中藥,也是一種食品。我們說那個芥末油阿就是白芥子提煉的油。芥末油成油之前的那個籽。它是一種植物嘛叫白芥子。但是中醫上的白芥子呢,一般是炮製的熟的。這裡的白芥子呢說的是生的,你可以把那個白芥子拿過來,用大悲咒加持它。然後去灑,跟那個灑大悲沙、大悲水一樣,照常達到預期的目的。怎樣加持下面講。或以想到處為界,想到處為界是什麼?你誦大悲咒的時候你想,觀想。好了我這個講堂結界,那麼你這個講堂就結界了。

或者觀想我這個城市結界,那麼你這個城市就結界了。這個觀想結界法啊,實際上在我們結夏的時候也能用的到,實際上有這個體現了。你比方說我們結夏一般是三層界。小界可以是寺院,中界可以是某座城市。因為結夏呢需要一百天的時間,三個多月嘛。這個期間如果你不出去沒有任何的事情,很難保證。那怎麼辦呢?還有一個大界,還要結一個大界,大界是什麼呢?大界可以是一座山,一個城市,可以是一個省份,是這樣。大界怎麼結呢?就觀想口稱。觀想東南方向到那個地方為界?然後從哪個地方順著南側往西走,走到哪個地方為界這樣口稱觀想與觀想到處為界。在這個我們念大悲咒的時候,第一天念大悲咒的時候,一方面是加持加持咱這個講堂。第二方面我做了個觀想就叫結界。結界有劃界線的含義。事相上是這樣,比方說護法龍天他是慈悲的,非常威猛的也是盡職盡責的。它是護你那個法,你那個法如何命令他,他就護。

你比方說我們這個講堂就是結界地,護法龍天就把你這個講堂看作是結界地。然後講堂裡面的咱們看不見的,看見的等一切眾生。好了,你就是聽法的。提問不要緊,只要你的心不壞,你不真正的搗亂,護法是容許你進來的。講堂外面的你存好心聽法可以進來。如果你想搗亂,護法在看著你呢。就是這個含義。楞嚴經上也有所體現嘛,一念楞嚴咒就這樣了結界。十二由旬為結界嘛。什麼結界呢?一念楞嚴咒在這裡的眾生你該走的就走吧。不過你想留下來,可以!你不要破壞佛教。就是這個含義。事相上我們講能通俗一點,能明白嗎?再一個問題,通過大悲咒去結界,所有和大悲咒沾邊的有緣的統統得度。它能激發眾生的慈悲心,它能夠解除一切怨結。它能夠廣度一切眾生,有超度的作用嘛。

它還有結界命令護法的作用。不是大悲咒有一種功德嗎?能使令一切鬼神嘛。我們又講到了佛教的護法有一種是世間護法,有一種是出世間護法。世間護法很多都是鬼神。你比如說夜叉、羅剎這個,包括護法龍天。世間護法,他們屬於神道。大力鬼、有財鬼。我們一念大悲咒結界的時候,實際上就命令他們,好了我們這個地,你就按這個範圍你給我護著。能明白嗎?在這個範圍內的一切無故的眾生沾著大悲水的得度。如果有嗔恨心的一沾著大悲水的菩提心、慈悲心一起就開顯,你就不要再討債不要再嗔鬥。就是這個含義。

還有一些有緣的借著大悲咒的功力、大悲咒的功德就往生西方或者轉生他方世界,轉生善道。懂不懂?實際上我們修行佛法很多的情況,遇到的一些違緣啊,也無非就是我們原來講的那些魔障,自性魔障和冤親債主。那麼通過大悲咒的誦持呢,這三種呢都會得到很好的調伏啊。

接下來一個或取淨灰咒二十一遍為界。淨灰,這個灰阿到底什麼,沒有說什麼灰。一般採用的是香灰,我曾經用過香灰。統統叫大悲某某。大悲水、大悲沙、大悲香油、大悲蜜、大悲灰,大悲系列。大悲石頭、大悲佛像。接下來一句話或咒五色線二十一遍圍繞四邊為界,皆得。咒五色線,五色線是哪五色線呢?白、紅、藍、黃、綠。白、紅、藍、黃、綠對應五方,他跟佛的五方之相應,實際上對應五佛部吧。用這個五色線咒二十一遍以後拉起來,這個就是警戒線,這就是結界之地。你像楞嚴咒一誦的話直接說了以十二由旬為結界地,十二由旬,由旬阿是個長度單位。在古代印度啊出現過四種翻譯。我們現在經常沿用的是四十華里,一由旬是四十華里。十二由旬是多少里呢?大家這麼算就行了。一誦楞嚴咒40華里乘12方圓這個範圍之內結界了,就是這樣。如能如法受持自然課果,特別是我們靜修、閉關,我們的任何佛事,坐禪都要灑淨。

結界,我們建寺灑淨結界,告訴大家一個方法,非常善巧非常靈驗,方便。哪一種方法呢?你們在家怎麼去應用大悲咒的結界方法呢?可以是結界,可以是淨壇,經常地念一念咒語,灑一灑淨可以,佛堂可以,家裡可以,搬家可以,結婚可以,小孩子滿月,小孩子出生,婆母娘生日、上祖墳等等。都可以用大悲咒。這裡講到上墳,展開一點點。有的人講你看學了佛了,不該燒紙了,上墳就是燒紙,清明節阿,十月一啊,民俗都要上墳的。你看我是個佛弟子還去不去上墳啊?不去上墳那能行嗎?你不去上墳你爹能願意嗎?你不去上墳你的鄰居怎麼看你啊?哦,學了佛了不認老了。呵呵!是不是啊?他們不知道佛的三皈五戒,不燒紙了就麻煩了。

可以去,問:還燒紙否?我說平常嘛可以不燒,佛教講燒紙沒有用,但燒紙不犯戒,只要你理念正確,燒不燒都可以。事相上而已。如果說你是隨順世間法清明節或十月一你去墳頭上燒紙,親戚都去了,你的一家人都去了。去上墳去了,人家不信只有你信,你完全可以燒個紙嘛。這時候燒紙啊還有一種功德,什麼功德呢?能糊上別人的嘴,不讓別人胡說八道。就是這樣的嘛。它就起這個作用,懂不懂?這是結界之法。

3、大悲索法

大悲索的加持方法及使用方法,這個加持方法到第四項上咱們講。第三項上光講大悲索的方法。

【經文】:爾時觀世音菩薩告梵天言,誦此咒五遍,取五色線作索,咒二十一遍,結作二十一結,係項。

「爾時觀世音菩薩告梵天言,經上觀世音菩薩告訴大梵天王說。誦此咒五遍取五色線作索作二十一結系項。」這是一種方法,我們經常碰到有人做噩夢,有人害怕,莫名其妙的。不正常的一種東西,那就是一種魔擾,那就是煩惱,那就是業障。我們經常聽到:「天皇皇地皇皇我家有個夜哭郎」,他家有個小孩生下來天天哭、天天哭。晚上不睡覺就沒有法了,然後用一種土辦法,也不知道哪個奶奶告訴他的。「天皇皇地皇皇我家有個夜哭郎」,然後把這個小紙條貼到馬路上,讓人家都念三遍,好像是他家的那個夜哭郎就不哭了。

在這裡告訴你個更靈驗的方法大悲繩索。大悲繩索戴在項上,它具備了護身的作用,消業的作用,降魔的作用,避邪的作用,還能開顯你的智慧。就像我們戴一個護身佛一樣,沒有什麼兩樣。大悲繩索怎麼做呢?就是拿個五彩線來,白、紅、藍、黃、綠這五種顏色的線。先念五遍大悲咒加持,再把這個線舒開,展長它,不要很長啊。夠系的就行了,不要貪多。到時候你沒處放,這麼長就夠了。念一遍大悲咒系一個結,念一遍大悲咒系一個結,一共念了二十一遍大悲咒。那個上面一共有二十一個結就得了,然後拴到脖子上。密法當中,有一個金剛結,有一個金剛繩把哈達一獻,你的上師嘎嘎念著咒給你打了個金剛哈達,叫金剛結。那你回來掛起來供起來,那很好。加持,有加持,誰在加持?密法的成就者在加持。法諦實力在加持,不共護法在加持。就是這個意思。我們自己如果打金剛結行不行?可以。這個大悲咒,大悲咒結,大悲索。不說金剛結,你說金剛結和那個密法就混了。要不然咱不行就是不行,但是呢但是呢也非常行。為什麼呢?我們遇到大悲咒了。大悲咒就是說,你打結就有這種作用。叫大悲索,我們打的是大悲索,用這種具體的方法做了以後,你掛到身上,掛到脖子上。絕對就有加持力。這是法的不可思議,你不要管你怎麼樣。老是問:」 師父我念佛能成佛否?「佛說誰念佛都成佛,就是這個意思。只要你如法,只要你精進,因緣成熟,就是結那個果。這是它的真實含義。

4、大悲水、大悲砂、大悲香油、大悲蜜等的加持方法

看著啊,(師父舉起杯子)大悲水加持,怎麼加持呢?就是用這個指頭中指跟無名指折下來,搞成一個平台,然後呢,食指、小指跟大拇指分三個方向豎起來這樣容易理解了。然後把你需要加持的東西,如果方便的話,大東西不用了。觀想就可以了。放上它非常的平非常的穩。(師父把杯子放到手裡)明白了嗎?這樣加持。這是持水的方法。端起來以後啊你先靜一下,有兩種方法,你先靜一下然後觀想這個穿白紗的觀世音菩薩在你面前顯現。然後再想觀世音菩薩渾身放白光,射向十法界,整個法界清淨了。同時觀世音菩薩心中放白光。這個白光這個光柱啊更強,射向你的身體。或者射向你需要加持的這個東西。射到裡面,那麼你這個裡面的水同時又放白光,又充滿了十法界,向十法界整個放白光。這個時候你就可以念觀世音菩薩三遍。

這個觀世音菩薩三遍也可以分開,第一遍」南無大悲觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩顯現,在你空中顯現。第二遍「南無大悲觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩整個身上放白光射向十法界。第三遍」南無大悲觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩心間放強烈的白光光柱射向你需要加持的東西。那麼你需要加持的這個東西也變成白的。接下來誦大悲咒。誦大悲咒的時候我們這樣觀想:這個水同時發白光向十法界射,充滿了十法界。你誦大悲咒的時候,水就是咒就是光,咒本來就是水就是光。光同樣也就是水同樣是咒。你這樣做加持,這樣的話非常容易攝心,你不可能有雜念。當然一個前提,大悲咒你必須要熟悉。這樣你加持出來的大悲咒非常靈驗。這是一種方法。

還有一種方法是借助種子字來加持。(種子字附圖在後面)。第一念完了大悲觀世音菩薩三遍的時候,先觀想空中有一個白色的「嚂」字,「嚂」具有一個清淨法界的功德,消除業障,清淨法界的作用,降除魔怨。哪個嚂呢?念完了三遍大悲觀世音菩薩以後啊,你可以先觀想空中啊一個嚂字白色的,或者你邊觀想邊用手「劍指」這個劍指阿,這兩個指頭伸出來,那兩個指頭臥下來,用大拇指按住。或者邊觀想那個藍字邊用劍指手在空中虛劃,劃這個嚂字,寫。一邊寫一邊想著它這個閃光,你寫到哪,它哪裡閃這個白光。寫一個白色的嚂字,一寫出這個白色的嚂字來,這個白色的嚂字就在你正上方頭頂前啊安住,並且是放白光,向十法界射去,十法界馬上變得清淨。

同時射向你加持的這個水,或者你加持的任何東西,你這個東西也變得非常清淨。講一下嚂,這個嚂阿多用於清淨法界。比方說你在非常污穢的地方,在因緣不具足的情況下,比方說你的手啊污穢了,但是一個特殊的因緣你需要你抱這個佛像,你需要拿這個經書。沒有因緣去洗手,那怎麼辦?你就念七遍」ong lan ong lan ong lan……」整個清淨。所以佛菩薩所說的清淨不清淨,不是我們看到的有灰沒有灰,有沙子沒有沙子,不是那個意思。佛菩薩的清淨不是從這裡來立足的。

你像我們講到佛教當中的三淨肉,這個三淨肉是什麼?不是洗了三遍的非常乾淨的肉。而是不是自己殺的那種,因為你自己殺肯定中一種惡因,對你來講這是一種淨肉。第二呢,沒有看到殺時的慘景,也沒有聞到殺時的那種慘叫,這是一種淨肉。第三種淨肉呢,不是為你而宰殺的,那麼對你來講,這叫淨肉。而不是上面有灰有沙子洗一下。不是那個含義!

所以第一我們觀想這個嚂字,嚂字放白光射向十法界,整個法界清淨了。同時射向我需要加持的水,或者是灰、香油等等,我這個加持物也清淨了。這是第一步觀想。過一會再馬上觀想在空中有一個藍色的吽字。底下那個念吽,我寫上漢語拼音了。這個吽字是藍色的。它代表了諸佛如來的意,從諸佛如來的意所體現出來的這種功德。實際上是佛性當中化現的妙用。或者說你一邊觀想一邊用劍指在那裡寫這個吽字,寫出來了它就在空中安立,發藍光。藍光有治病的作用,有降魔的作用。

這個藍色的吽字,你用手指這個劍指引入到你加持的這個水裡面。馬上這個水也變成吽了,吽就是水,水就是吽,或者這個水發藍光,或者這個水發白光,這兩種都可以。然後你再念大悲咒的時候,同時這個水就是大悲咒,大悲咒就是水。也可以這樣講大悲咒就是觀世音菩薩,就是這個水。水也是觀世音菩薩,也是大悲咒,也是過去九十九億恆河沙數諸佛。這個水就是通過大悲咒引發的。如來本性當中所具備的一切功德和智慧,這句話非常重要,我希望大家都能正確理解,能記住它,這樣你來念咒隨著念咒隨著觀想,就是放光。如果想為著治病,你觀想成白光最好,如果你為了降魔障消除一些違緣,你觀想成一些藍光最好。法雖然沒有定法,但是它有原則。這個能聽懂嗎?這樣就念,這是一種非常簡單的、實用的、常用的一種方法。

那麼我們問了,如何加持其它的呢?香油啊、蜜啊,統統是這樣。那麼加持大的東西呢?你比如說我那個寺院,他們給扛去了20斤香油,20斤蜜。假如說我加持的話得這樣啊(做扛的動作)。那不用,放到你面前,觀想嚂字觀想吽字,或者就觀想觀世音菩薩。那麼就用剛才的觀想方法加持底下這種東西。照常。你在念咒的時候,不要心無所住,心無所住是一種非常高的境界。因為通過有相的去實修,你才真正能達到那種心無所住的功夫。我們既然是通過這種有相的這種方法加持這種東西,那麼應該遵循這種規律。有它的方法可循嘛。很多人念大悲咒加持,念大悲咒念也不知道怎麼回事就喝下了,我這叫大悲水了。是啊這個水面前曾經有一個人念過大悲咒而已。是不是?

用相應的方法,用正確的方法是加持,就叫大悲水,一定正確理解。這樣多念咒,多念咒。念的時候,你就這樣想,念的時候你就這樣想。實際上你喝的那個水,你喝的那個香灰包括你喝的那個蜜、香油。包括你運用的搓那個瘡啊,傷啊。外敷的,內用的等等都不僅僅是我們看到的那種東西。而是大悲咒的一種功德的體現。懂了吧?你是在在運用大悲咒,所以我們這個大悲水、大悲灰、大悲沙子等等叫它個大悲系列。我以前曾經有一套大悲系列,現在沒有了,用完了,有緣的話大家要做,非常靈驗,我勸大家不要向我要,你們自己做。為什麼呢?這是法,法爾如是,誰做誰得,誰做都靈。接下來我們講大悲咒的平時課誦法。

5、平時課誦法

【經文】:若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女,欲誦持者。於諸眾生,起慈悲心。先當從我發如是願:

平時課誦方法在經典上已經給我們啟示了,是這樣說的:若有比丘、比丘尼這是出家的修行人,優婆塞、優婆夷在家的修行人。童男童女,有緣的。欲誦持者,於諸眾生起慈悲心。大悲咒嘛,你聽這個名字,大悲嘛。如果你想通過大悲咒來修法,來修行達到你的目的,或者出世間的那種目的,或者世間的利益,你必須要具大悲心,畢具慈悲心,這在前面我們已經提到了,大悲咒非常靈驗,後面一句話:唯除不善、不至誠啊。它是相應的,法法是相容的。於諸眾生起慈悲心,先當從我發如是願,從誰呢?從觀世音菩薩。這是觀世音菩薩教給我們的一種方法。先應當跟著觀世音菩薩發如是願,發哪個願?在大悲經上講了,看是這樣,先發完願,再念阿彌陀佛三遍,再念觀世音菩薩三遍,再念大悲咒,這是我們平時的課誦的方法。發什麼願呢?

【經文】:

南無大悲觀世音,願我速知一切法。

南無大悲觀世音,願我早得智慧眼。

南無大悲觀世音,願我速度一切眾。

南無大悲觀世音,願我早得善方便。

南無大悲觀世音,願我速乘般若船。

南無大悲觀世音,願我早得越苦海。

南無大悲觀世音,願我速得戒定道。

南無大悲觀世音,願我早登涅槃山。

南無大悲觀世音,願我速會無為舍。

南無大悲觀世音,願我早同法性身。

我若向刀山,刀山自催折。我若向火湯,火湯自消滅。

我若向地獄,地獄自枯竭。我若向惡鬼,惡鬼自飽滿。

我若向修羅,噁心自調服。我若向畜牲,自得大智慧。

發誓願已至心稱念我之名字。亦當專念我本師阿彌陀如來。然後即當誦此陀羅尼神咒。

我們平時課誦啊最好這樣。為什麼呢?觀世音菩薩授給我們的這個法。我們為了跟經上相應,為了最大程度的與諸佛菩薩相應。我們要如法,做到最大限度的如法,就是這樣。所以我們平時的課誦就是這樣,先發願,再念觀世音菩薩,再念阿彌陀佛,再念大悲咒。如法的話是這樣,在這裡不展開了。非常好理解,只不過是我從經文裡提煉出來的一種。

6、消災延壽法

消災延壽法經上也有講,善男子若復有人厭世間苦,求長生樂者,怎麼樣怎麼樣。厭世間苦,厭煩厭惡,世間的那種煩惱,輪迴的痛苦,或者是各種病苦,或者是各種違緣。求長生樂者,究竟圓滿的長生樂是證得佛果。那麼世間所謂的樂啊,要麼身體健康,要麼順緣具足,資具不缺等等都是這樣。在閑靜處,找一個靜的地方,也可以叫靜修房,再嚴格的話叫閉關房。清淨結屆,這裡講到結屆了,先結界咒衣著,若水、若食、若香、若藥皆咒一百零八遍服必得長命。就是啊能夠把一些病排除了,延年益壽。延年益壽啊科學也講,佛法也講。

清淨結界咒衣著就是用大悲咒加持你的衣服或者你能夠接觸到的東西,比方說你的圍巾、帽子這個都是。比方說你的念珠,我經常來念佛,可以加持念珠。那麼我這個念珠就可能有一些不可思議的作用。這個倒是真的。我見過一個出家人,他念完佛迴向完了,必然要迴向給他這個念珠。我說你好,迴向給念珠,實際上是加持念珠,一樣。衣就是衣服,著就是一切可以接觸到的東西。比方說圍巾算是衣服嘛還是著呢?就叫它著吧。或者念珠,或者你的手串,你的手錶等等都可以。若水,也可以加持水。若食可以加持你的食品。若香,可以加持你燒的那個香,因為你修法必然要燒香。在燒香之前先加持那個香,燒出來除了具備香的那個功德之外,照常它還具備大悲咒的這種不可思議的作用。若藥是什麼呢?你得病了,我們佛教啊不是說你得病了可以不吃藥。

釋迦牟尼佛在世的時候,告訴他的地說:出家人啊有四事可以接受供養,那四事呢?一種是飲食的,吃的,這是一類。一種是湯藥,醫藥這是一類。再一種是衣服,穿的。再一種是臥具,臥具就是做的睡的包括床啊被子鋪蓋啊等等。我們展開來講是這樣。所以藥是能夠接受供養的,要也可以供養給寺院供養給僧人。有很多民間的不同說法,說送禮不能送藥,這是錯了。好像供藥就不好,送藥才好,這個人病了,你這裡有藥他吃了可能就好。送藥有什麼不好呢?

我出家以前啊,我寫過一句話,寫過一句什麼話呢?藥是治病方,酒是變形物。酒是變形物,當這個人喝酒喝到一定程度的時候,無論他平時怎樣斯文,無論他平時職位怎麼樣高。無論他平時怎麼文雅,只要他喝了酒,變形了。藥是治病方,酒是變形物。我出家以前給他們開玩笑說的一句話。所以當我們有病的時候,把這個藥拿到家了,在吃藥之前,如果你用大悲咒再去加持的話,效果會更好的。因為我們從醫院裡拿的那藥啊僅僅是治的身病。他很難說去降魔,很難說去消業。大悲咒就有激發眾生的慈悲心,解開一些怨結,超度亡魂,迴向功德。大悲咒就有啊。藥沒有,藥治的是人身體的病,法治的是人的心病,續的是法身慧命。就這含義!結合起來更好一些了。那麼加持一百零八遍服,必得長命。這是大悲咒的消災延壽法。

7、滿一切善緣的方法

第七條大悲咒的滿一切善緣的方法。滿一切善緣,你比方說我想家庭和睦,你比方說我想事業發達,你比方說我想身體健康,在這個工作單位好一些,或者有個陞遷啊等等。老年人嘛我想叫我那個兒媳婦給我生個小孫子阿等等,這就叫善願嘛,世間的利益嘛。滿一切善緣的方法你怎麼樣去開顯他呢?

【經文】:若諸眾生,現世求願者,於三七日,淨持齋戒,誦此陀羅尼必果所願。

這裡有了:若諸眾生現世求願者,現世求願只限於善願,於三七日二十一天,字面是這樣講,深刻的含義在前面已經講過了在這裡不說。淨持齋戒,淨持齋戒就是吃素,過午不食,持住你應該持住的戒。所謂應該持住的戒,你受了五戒了你就持住五戒,你受了八關齋戒了,你就持住八關齋戒,受了菩薩戒了你就持住菩薩戒,這是在家人。那麼出家人呢?就持住出家戒。淨還有一個含義,如果嚴格的話沐浴更衣。沐浴更衣阿把你的佛堂搞得好好的,不要有污穢。越莊嚴,越如法,那麼效果就越好。淨持齋戒誦此陀羅尼必果所願,誦此陀羅尼就像閉關一樣,念二十一天是真幹啊。不是今天我念了一遍,明天我念了一遍,加起來二十一遍,那也叫二十一天。

要每天念五百遍呢?那二十一天是多少?很多了。必果所願,你就滿願了。因為通過這種方法啊激發我們這種福報,人有福報也得有因緣。有一個佛弟子問我師父怎樣才能發財?我問他你現在幹什麼了?我在家呆著,我說不好髮財了。你就是有才也得有因緣。明白吧?或者作加工,或者作販賣,或者為人家服務,你付出得做啊,通過做來激發你的福報,開顯這種福報。即使你的福報很大,在家坐著,很難說。除非事業成就了,你坐這有人家給你送錢的。這是你把事業幹起來了。這個一定要知道。

8、大悲咒的閉關的方法

最後一個大悲咒的閉關的方法,為什麼叫它閉關的方法呢?因為它要求得有點嚴格了。這樣若善男子善女人,誦此神咒者發廣大菩提心。這個菩提心啊在前面講了,在這裡不展開。誓度一切眾生身持齋戒。身持齋戒還是講到持戒,佛教的一切方法,離開戒你不要提。為什麼?即使哪一部經典當中沒有專門講戒,你不要忘了佛教是什麼?佛教是戒定慧三無漏學,戒定慧是一體的,它產生的是出世間的功德,所以叫做戒定慧三無漏學。無漏學就是出世間的一種功德,有漏就是福報,世間的福報。戒是第一,楞嚴經上講得非常清楚,以戒生定,以定發慧。沒有戒的定叫邪定,沒有定的慧叫狂慧。能懂吧?

身持齋戒,你看每一種行法到一定的程度啊,他就提出來了「戒」。同樣念阿彌陀佛求生西方,你看觀無量壽經裡面,觀無量壽經前面的上面的統統和戒有關。身持齋戒與諸眾生起平等心,眾生是事相啊,事相本來就有別就有不平等。但是我們要存平等的心態,這是修行人的一種知見,一種理念,慈悲一切眾生。如果你功夫提高了,允許任何眾生對你不平等,但我要慈悲任何眾生,為什麼呢?因為你是一個修行人,你是一個有正知見的修行人。與諸眾生起平等心,常誦此咒,莫令斷絕。在這裡就說明和底下那段就是一個閉關的方法。

【經文】:住於淨室澡浴清淨著淨衣服。懸旛然燈香華百味飲食以用供養。制心一處更莫異緣。如法誦持。

住於靜室,閉關房啊,澡浴清淨,洗澡沐浴更衣持戒。著淨衣服更衣了嘛,懸幡燃燈,設壇了嘛,香華百味飲食,以用供養。懸幡燃燈,香華百味飲食,在前面已經講過,在這裡不再展開。以用供養。最後一個還是閉關的一個含義。制心一處,更莫異緣。實際上這段經文啊解釋給我們的就是一種閉關的方法。我們要做個有心人,學佛嘛,要願解如來真實義。制心一處,更莫異緣。實際上就像大勢至菩薩說的那個都攝六根,淨念相繼。沒有什麼兩樣。把這個身心啊全部集中到誦持大悲咒上,不要攀外緣。這個攀緣不一定是拉人頭啊,打妄念就是。制心一處,更莫異緣,如法誦持。這個就是一個閉關的方法。

【經文】:是時當有日光菩薩月光菩薩。與無量神仙。來為作證益其效驗。我時當以千眼照見千手護持。從是以往所有世間經書悉能受持。一切外道法術韋陀與籍亦能通達。

底下也有了,是時當有日光菩薩月光菩薩,提出來的嘛,他們是大悲咒的不共護法,與無量神仙來為作證,益起效驗。益起效驗是什麼?不可能不產生效力。神仙幫忙,法的這個功德不可思議加持的顯現。我當時以千眼照見,千手護持,從是以往世間所有經書悉能受持。從此以後啊,所有世間的經書悉能受持,都能看的懂。一切外道法術,韋陀典籍亦能通達。一切外道的法術,韋陀典籍,這個韋陀啊,不是咱那個韋陀菩薩那一個,他是天界,天界的一個修法,叫做韋陀典籍。

那種修法,法術都能通達,都能懂,都能知道。我們主要知道這個閉關的方法就行了。他講了一個發菩提心,講到一個持戒,講到一個與諸眾生起平等心,講到一個常誦莫令斷絕,講到一個在靜室,懸幡燃燈,香花百味飲食,供養,最主要的是制心一處,更莫異緣。不要把這個心啊用到其它的對境上。就是一個閉關的方法。這樣長期的修行,很快就證果。證什麼果?前面已經講了,出世間功德前面講得很清楚,我們不再展開了。

當然真正的想閉關還有很多的要求,閉關啊有人提到怎樣去閉?閉關有不同的方法,因為有不同的關,有的人在關房裡全部是念佛可以,有的人在關房裡啊全部是打坐可以,有的人在關房裡啊全部是誦經叫閱藏可以。有的人在關房裡抄寫經可以,有的人在關房裡可以拜佛,有的人在關房裡啊可以念大悲咒,統統可以。當然還有非常嚴格的專門的閉關方法,你像閉黑觀,很嚴格了,不展開了。閉死觀更嚴格了,不展開了。在這裡我們把大悲咒的出世間功德和世間的妙用簡單的給大家介紹完了。

綜上所述啊大悲咒的行持是末世眾生修行不可缺少的非常殊勝的相應法。在這裡必須知道,不是讓你們放棄你們原來的修法,比如說誦楞嚴咒或者誦金剛經或者誦普門品啊、地藏經啊或者念阿彌陀佛等等,這裡沒有那個意思讓你們改變你們的修法,主要是讓你們知道大悲咒的不可思議。對大悲咒升起信心,如果說你需要它了,或者有信心了,可以。專修也可以,在你的功課上加上也可以,因為在經上講得非常殊勝。