壽康寶鑒勸戒十則

一戒處女:閨秀處女,最重視一生名節,倘若狠心將她玷污,必然害她終生難忘羞恥,生生世世都怨恨不散,犯者定將償受冤報的因果——故絕不可侵犯處女。

二戒寡婦:寡婦雖然喪夫,但死者一般也都希望妻子能夠為他守節守德,護養子女成人——故不可仗勢欺犯寡婦。

三戒婢女:婢女只因家境清寒,才受僱於人,她也依然重視貞潔、期待嫁歸。僱主絕不可依靠權勢將她淩辱,否則富貴難保、子孫不屑的報應終將遭受。

四戒僕婦部屬:僕婦雖是侍奉主人,部屬雖需聽命上司,但是也都重視名節品德,做主人或上司的絕不可依勢欺犯。只要以德善待體恤僕屬,她們也會勤勞工作報恩。

五戒乳母室婦:乳母為主鞠育幼嬰有恩,若是犯她如同恩將仇報。況且乳母也是有夫之婦,如果犯她,便是毀人家庭,大損陰德——故絕不可染指乳母室婦。

六戒貧婦:貧窮家庭,更須仰賴主婦維護。富有人家應當發慈悲之心,救濟貧窮,以積累更多陰德福報;如果不予憐憫,反而倚富恃勢,趁人貧窮急難加以污辱,則財富聚散如煙,富家也會變成窮人——故絕不可欺壓貧婦。

七戒尼姑:尼姑出家修清淨行,最注重戒行。應該對她敬禮尊重,如果反而任意調情勾引,破壞她的持戒修行,不顧佛家清淨,不但天神震怒,將來也定受陰間嚴刑之報——故絕不可勾引尼姑。

八戒娼女雛妓:妓院或有經營色情活動的飯店賓館、理容院、三溫暖、酒家、舞廳及許多假借各種名目遮掩其經營色情事實的各種變相妓院,裡面的妓女、娼女、雛妓、應召女等等,有許多都是被逼迫、被賣去從事色情交易,她們處境可憐淒慘,時常日夜以淚洗面。又有部分女子則是一時利令智昏,禁不起錢財虛榮的誘惑而陷身苦海,往往在理智清醒時也都悲痛後悔。所以凡是稍有良心,都絕對不可去上述的場所嫖妓婬娼。若去一次,便是傷害糟蹋她們一生,而且也必然會染上婬病病毒,禍害終身。

九戒置妾:有了妻子,又再置妾,不但讓妻子受冷落、家庭受破壞、子女受打擊。請問,您縱使富有,又於心何忍?好色不好德,終將報應自身——故絕不可置妾。

十戒男色同性:天地陰陽,男女配對夫妻,才是符合自然正理。如果顛倒陰陽,沉迷在同性婬戀中,不但玷污了人家清白,自己必遭聲名臭敗、染上不治病毒、傷體亡身的悲淒了應。苦海無邊,回頭是岸,絕不可玷污同性婬色。