面對死亡而改變人生的觀念

因為身語行為受心支配,由內心執著不同,將導致行為傾向之差異,若心執著今日不死,必將為現世生活的長久安穩,而作種種籌備,繼而為令夢想成真,付之於行動,如是人身都耗在追求現法利益,猶如以珍寶換取面包般愚癡;相反執著今日必死,為攝取人生實義而勵力修行,則人身份秒皆具實義,生有所值。

眾多具瀕死經驗與身患絕癥者,因為面對死亡而極大改變人生的觀念與行為。

例如,一位具瀕死經驗者曾說:「過去,我是一具行尸走肉,除了貪求物質享受外,生命全無目標。而今我已徹底改變,我有強烈的動機、生命目的、明確的方向、把握此生的堅強信念,我對財富的興趣與貪慾已消失,取而代之,是了解精神層面的渴望,以及希望見此世界有所改善的熱情。」

有一位死於癌癥的醫師,臨終前寫道:「我必須感謝癌癥,讓我有一些從未有過的經驗。了解生命必死後,讓我變得謙卑,使我認識到自己驚人的心理力量,也重新發現自我,因為我必須在人生跑道上駐足,重新衡量,然後再前進。」

還有一位說:「我知道每個人來此世間都有其須要完成與學習的東西,譬如,分享更多的愛,彼此更加慈愛,發現人生最寶貴的是人與人之間的關係與愛,而非物質。同時,了解生命中所做的每一件事都被記錄,即使當時不經意地擦身而過,然而後來仍會出現。」

另有一位說:「我慢慢感覺到我有一股強烈的愛心,有能力將愛傳達給別人,有能力在我四週最微不足道的事上,找到喜悅與快樂。對於病者與臨終者,我有強大的慈悲心,我好希望他們多少了知死亡的過程不過是生命的延伸而已。」

他們由於面對死亡,直視無常,心靈深受震憾,從而徹底改變人生觀,喚醒重賦生命價值意義的熱忱。

因此,須要數數思惟死期不定之因相,直至觸動自心。