《古文觀止》中的十大人生啟迪

《古文觀止》是清朝康熙年間選編的一部供學塾使用的歷代散文總集。清代吳楚材、吳調侯編選,吳興祚審定。「觀止」一詞表示「文集所收錄的文章代表文言文的最高水平」。

該書所選古文,以散文為主,兼收韻文、駢文。先秦選的最多的是《左傳》,漢代選得最多的是《史記》,唐宋時代選得最多的是韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾的文章。該書選文豐富多彩,篇幅較短,語言精煉,便於誦讀,其中不少是傳誦千古的名篇。

多行不義必自斃。

出自《左傳·鄭伯克段於鄢》:不義的事情干多了,必然會自取滅亡。

《鄭伯克段於鄢》是《古文觀止》的第一篇,講述的是鄭莊公克服其叛弟的故事,裡面還包含了鄭莊公與其母親由對立到和解的小故事,非常有意思。

感悟:人的行為必然帶來相應的結果。我們都希望趨吉避凶,得到好的結果。一些人去求神拜佛,看風水。卻不知,真正決定結果的是自己的行為。禍福無門,惟人自召。你未來的結果,取決於你現在的行動。

夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。

出自《曹劌論戰》:作戰靠的是勇氣。第一次擊鼓能夠振作士兵們的勇氣,第二次擊鼓勇氣就衰弱了,第三次擊鼓勇氣就竭盡了。敵方的勇氣竭盡而我方的勇氣正旺盛,所以戰勝了齊國軍隊。

感悟:作戰靠一鼓作氣,做事也要靠有鼓作氣。很多人都有拖沓的習慣,有了目標,有了好的想法,不取實施和執行,拖拖拉拉,今天做一點,明天做一點。本來很小的事情,非要拖得很久。這就是缺乏一鼓作氣的精神。

泰山不讓土壤,故能成其大;海河不擇細流,故能就其深。

出自李斯《諫逐客書》:泰山不排斥細小的土壤,才能成就自身高大;江河大海不排斥小溪、小水溝,才能成就自身的深廣。

秦始皇因為鄭國渠的事情,要驅逐所有在秦國的外國人,李斯是楚國人,也該被驅逐。李斯寫《諫逐客書》,勸諫秦王嬴政,最終被採納。這篇文章多用排比對偶,氣勢排山倒海,一氣呵成,讀之神清氣爽。梁啟超稱讚《諫逐客書》為千古第一奇文。

感悟:秦國是戰國時期的強國,美國是現在世界上的超級大國。縱觀這兩個國家,都是以開放、包容的態度吸引他國的人才。在秦國,商鞅、張儀這些人都不是秦國人,但恰恰是這些人成就了秦國的強大。我們做人也是這樣,要開放、包容別人,這樣才能使人際關係和諧,成就自己的人格美。凡是有大抱負,想要成就大事業的人,這種寬廣的胸懷是必不可少的。

文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,《兵法》修列;不韋遷蜀,世傳《呂覽》;韓非囚秦,《說難》《孤憤》;《詩》三百篇,大底聖賢發憤之所為作也。

出自司馬遷《報任安書》:周文王被拘禁而推演八卦為六十四卦,寫成了《周易》;仲尼一生睏頓不得志而作《春秋》;屈原放逐,寫成了《離騷》;左丘明眼睛失明,就有《國語》傳世;孫臏受了臏刑,就編著了兵書;呂不韋被流放到蜀地,《呂覽》才流傳於世;韓非被囚於秦,有《說難》、《孤憤》傳世;《詩》三百篇,大都是聖人賢者抒發悲憤之情的作品。

感悟:孟子說,天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。逆境,可能毀滅弱者,但卻一定會成就強者,增益其所不能。

閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。

出自陶淵明《五柳先生傳》:(五柳先生)安閑沉靜,很少說話,也不羨慕榮華利祿。喜好讀書,讀書只求領會要旨,不在一字一句的解釋上過分深究;每當對書中的內容有所領會的時候,便欣然忘食。

感悟:《五柳先生傳》是陶淵明的自傳。我們不僅能感受到文章美,更能體會到五柳先生的人格美。陶淵明被稱為古今隱逸詩人之宗,這是隱士的快樂,也是無數人心中的所憧憬的簡單快樂。相信不少人都有這樣的理想,遠離現實的喧囂,遠離名利,尋找一個偏僻的地方,門前種幾棵柳樹,屋裡放幾摞書,隱身山水、放浪形骸。但我們總是被現實緊縛,也只能憧憬。

老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。

出自王勃《滕王閣序》:年紀雖然大了,但志氣應當更加旺盛,怎能在白頭時改變志向?境遇雖然困苦,但意志應當更加堅定,決不能拋棄自己的凌雲壯志。

感悟:前一句告訴我們,人就算到了老年,仍然要堅持自己的理想和抱負,不能因為老了,就放棄了自己一貫堅持的東西。我們還可以這樣說,人因為夢想而年輕,只要還堅持為夢想而奮鬥,人就不會老。反而一些青年人,早早就放棄了理想,這無異於過早地進入了墳墓;後一句告訴我們,越是在困難的時候,更要堅強地堅持自己的志向,不能放棄。我們經常說,越是困難的時候,就越是接近成功的時候。人生路上充滿艱難險阻,在最困難的時候是選擇堅持還是選擇放棄,決定了事業、學業的成敗。

業精於勤,荒於嬉;行成于思,毀於隨。

出自韓愈《進學解》:學業由於勤奮而專精,由於玩樂而荒廢;做事由於獨立思考而有所成就,由於沒有主見,因循隨俗而敗壞。

感悟:勤勞是中華民族的美德,也是學業、事業成功必不可少的條件。大家身邊都不缺這樣的人,他們很聰明,各方面的條件都很優厚,但卻碌碌無為,一事無成,就是因為缺少了勤奮這一點。除了勤勞,一個人還要有自我的思想和判斷,不能人云亦云,沒有主見。

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。

出自范仲淹《岳陽樓記》:品德高尚的人不因外物好壞和自己得失而或喜或悲。在朝廷做官就為百姓憂慮;不在朝廷做官而處在僻遠的江湖中間就為國君憂慮。

感悟:這是儒家的政治理想,也是中國古代有良知的知識分子的真實寫照。即便是現在,這句話仍然不過時。如果社會上多一些「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的人,那麼我們的社會何愁不安定、富足?中華文明何愁不復興。「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是一種情懷,更是一種擔當。

夫夷以近,則游者眾;險以遠,則至者少。而世之奇偉、瑰怪,非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

出自王安石《游褒禪山記》:道路平坦距離又近地方,前來遊覽的人便多;道路艱險而又偏遠的地方,前來遊覽的人便少。但是世上奇妙雄偉、珍異奇特、非同尋常的景觀,常常在那險阻、僻遠、少有人至的地方,所以,沒有意志的人是不能到達的。

感悟:這個道理很簡單。王安石是拿旅遊作比喻,近的地方、平坦的地方,遊玩的人就多,因為容易到達;而艱難險遠的地方的美麗風景,只有少數人才看得到。這對我們的事業和人生都有啟發。想要得到的更多,就必然要付出更多的汗水。人生想要更加精彩,也就要比常人付出更多的努力。那些整天胸懷大志、卻又懶於行動、不想付出的人,還有老想著投機取巧的人,是不會成功的;最可悲的是他們還覺得自己是生不逢時、懷才不遇!

匹夫見辱,拔劍而起,挺身而鬥,此不足為勇也。天下有大勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。

出自蘇軾《留侯論》:古時候被人稱作豪傑的志士,一定具有勝人的節操,有一般人的常情所無法忍受的度量。

感悟:真正的有勇氣,不是別人得罪了你,你就立即報復;也不是你面對比你強大的人敢於主動出擊。這些都是表面的勇氣,小勇。什麼才是真正的大勇?「卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。」,在面臨突然到來的(危急情形)時(表現)毫不慌亂;別人強加給你的罪名,你卻不發怒。我們常說,泰山崩於面前而色不改,這就是大勇。