△ 布袋和尚:我有一布袋,虛空無罣礙。展開遍十方,入時觀自在。一缽千家飯,孤身萬里游。睹人青眼少,問路白雲頭。

△ 記住家和萬事興,無須終日口不停;愛護家庭如愛己,不妨坦白與忠誠;一點笑容最可愛,家裡立時見光明;忍耐任由風雨過,守得雲開見月明。

△ 「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事心頭掛,便是人間好時節。」這是宋朝無門慧開的作品,意即「平常心是道」。

△ 禪師講經:小魚被熊捕到,求其放生,併稱幾年後自動送上門,熊說它不會為大而無望的機會拋掉既得利益。人真切地過著現在才是擁有人生。

△ 眾僧爬山,一弟子摔倒抓住荊棘,手被劃破。禪師:荊棘習慣依附別物,你卻依附它,當然自討苦吃,別依靠不能依靠的人。

△ 有錢也苦,沒錢也苦;閑也苦,忙也苦,世間有哪個人不苦呢?越不能忍耐,越會覺得痛苦,何不把苦當磨練?

△ 一僧得意的對獨園和尚說:心、佛、眾生皆空,無悟、無施、無受。獨園打了僧一下,僧大怒,獨園:一切皆空,哪來如此大火?

△ 《傳心頌》:空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。有物先天地,無形本寂寥。能為萬象主,不逐四時凋。

△ 貪淫致老,瞋恚致病,愚癡致死,除三得道。《法句經》釋義:貪婪淫亂使人衰老,憤怒使人患病,癡迷會奪去生命,消除三毒能得佛法真諦。

△ 禪師講經:大鳥怕小鳥從窩裡掉下來,每天都把窩移低一點,災難也因此發生,人們把小鳥都捉走了。過度的溺愛是害不是愛。

△ 慧者須臾頃,親近於智人,能速解達摩,如第三者嘗湯味。愚人不覺知,與自仇敵行;造作諸惡業,受定眾苦果。

△ 恐懼不會產生智慧,只有恬靜的心境才會盛開智慧的蓮花。私慾使人患得患失,私慾使人身不由己。

△ 蓮花因其功用之大而香飄四海,一生若能服務於大眾,那這一生定是幸福的。把自己的安樂建立在別人的痛苦上,那是一種罪過。

△ 1、人生最大的成就是從失敗中站起來。2、世上有兩件事不能等:一、孝順。二、行善。

△ 一佛名為「大無畏」,其渡人也,曰「施無畏」。無畏有五,曰:無死畏,無惡名畏,無不活畏,無惡道畏,乃至無大眾威德畏。

△ 修行不僅要有誠心,更要有恆心,不是一朝一夕而是時刻如是,平時不要講那麼多話,舌尖頂上顎,有口水時嚥下,那是甘露水。

△ 地上種了菜,就不易長草,心中有善,就不易生惡。與人相處,應能成人之美,涵養容人之德。

△ 鄰里團結,家庭美滿,職業安定,環境優美,這是眾生應求的幸福。能慷慨地施舍,能誠心地服務,無怨無悔,這是最大的幸福。

△ 問:心是什麼?答:心是無形無相的我,不在內不在外不在中間,可以週遍宇宙。

△ 《頌投子答月圓未圓》:圓缺曾伸問老翁,石龜銜子引清風。咋朝木馬潭中過,踏出金烏半夜紅。--投子義青。

△ 禪有四行:有求皆苦,無求乃樂,打破執著,是「無所求行」,讓自己從苦海解脫出來,用法淨之理作指導,是「稱法行」。

△ 僧人:雁過長空,影沉寒水,雁無遺蹤之意,水無沉影之心,是不是得了禪意?禪師:蘆花兩岸雪,江水一天秋。

△ 順治帝出家詩:來時糊塗去時迷,空在人間走一回。生我之前誰是我,生我之後我是誰?不如不來亦不去,也無歡喜也無悲。

△ 所謂看開人生,絕不是悲觀,而是積極樂觀;不是看破,而是看透;並非什麼都不做,而是及時去做。

△ 生活在山坡上的石頭,羨慕山下繁華大道,便自己滾下去,結果受盡踐踏與玷污。禪師:知足常樂,不要這山望著那山高。

△ 吃些虧處原無礙,退讓三分也不妨。春日才看楊柳綠,秋風又見菊花黃。《憨山大師醒世歌》

△ 一僧問五泄靈默禪師:「如何得無心去?」禪師曰:「傾山覆海宴然靜,地動安眠豈睬伊。」

△ 並非有錢就是快樂,問心無愧心最安。要批評別人時,先想想自己是否完美無缺。用愛化疑;心中有愛、就不會有疑。

△ 心中常存知足、善解、感恩、包容。敬重貴人,禮待小人。真正的妙法是由智慧流露出來,真正的慈悲是用智慧的力量去推動。

△ 劇場裡,蠢人開玩笑大喊:著火了!結果上千人擁向門口,擠成一團,很多人被踩死。禪師感嘆說:蠢話貽害無窮。

△ 好向枝頭采春色,不知春色在籃中。《貞和集》釋:喜好在枝頭體味春光明媚,其實春光在籃裡的茶樹葉上。自心即佛無須外求。

△ 禪師講故事:馬不肯分擔驢子的負擔,驢子累死後,馬背負了驢子全部負擔和一張驢皮。禪師:馬因不肯分擔,最後卻負擔很多。

△ 園子裡有朵很美的花,燒火僧把它移植到花盆裡放在房間裡,沒想到,幾天後,花死了。禪師:有些東西因為想得到才會失去。

△ 1、未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰。2、前世五百次迴眸,才換來今生的擦肩而過。

△ 馬祖整日靜坐,問之,答:想成佛。懷讓拿磚在地上磨,問則答欲磨成鏡。馬祖疑之,懷讓曰:磚既不能磨成鏡,靜坐豈能成佛?

△ 唯有以德報怨,才是結束一切冤怨的根本。用道德去感化,不要生起怨恨心,以怨報怨永遠不能化敵為友。

△ 日休禪師:人生只有三天,活在昨天的迷惑,活在明天的等待,只有活在今天最踏實。今天便是每分鐘,如全做好,人生就美妙。

△ 白松:我質地優良可做屋頂可造船,你呢?荊棘:一想到劈你的斧頭,恐怕你還是願做荊棘吧。禪師評:平淡無奇的生活沒痛苦。

△ 貪慾和憎恨是兩把利刃,它們是你犯罪時的幫兇。吹毛求疵的人必是煩惱之人;寬容大度的人必是快樂之人。

△ 貪淫致老,瞋恚致病,愚癡致死,除三得道:貪婪淫亂使人衰老,憤怒使人患病,癡迷會奪去生命,消除三毒能得佛法真諦。

△ 人最難看見自己,平日張著眼向外看,對別人稱斤論兩,對世事摔道短。殊不知自己也身在其中,若能跳脫開來更需意志磨練!

△ 哲學家:不用語言能告訴我真理嗎?佛陀沉默。哲學家:你的慈悲使我進入了真理之道。佛陀:好馬在鞭子的影子下也能跑

△ 三界之中,沒有時間毀滅不了的有情者,人生一瞬,不過是上演了一場生老病死的短暫歌舞,作長遠打算那只是自己騙自己。

△ 老鼠想吃牡蠣,假裝帶其回海邊,牡蠣警惕地張開殼,老鼠伸嘴就咬卻被夾住腦袋,疼得叫聲引來了貓。禪師:害人不成反害己。

△ 巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席間有人罵,席上人不在意,席外人卻咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

△ 「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事心頭掛,便是人間好時節。」這是宋朝無門慧開的作品,意即「平常心是道」

△ 《傳心頌》:空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。有物先天地,無形本寂寥。能為萬象主,不逐四時凋。

△ 禪詩:林麓結茅屋,澹然稱所居。松風驚破夢,澗水靜涵虛。春老花猶媚,秋殘葉未疏。良宵無限意,東嶺月初生。《山居》

△ 石頭:我該找個我愛的人還是愛我的人做妻子?佛:能讓你感到生活充實,讓你挺起胸往前走的,是你愛的人還是愛你的人?

△ 生而為生命是非常珍貴的,能生而為有覺知、意識的人更是特別難得。佛陀說:凡是與終止苦無關的就不是我所說的。

△ 一切世間欲,非一人不厭,所有有危害,云何自喪己?一切諸眾流,悉皆歸於海,不以為滿足,所受不厭爾。-《佛說生經》

△ 屋頂蓋得粗糙,房子會遭雨水浸漏,未經修養調御的心,慾望貪念會入侵。懈怠是死路,努力精進才是生路。

△ 培養自己的氣質,不要爭面子;爭來的是假的,養來的才是真的。爭只能與時日爭,爭善、爭美,不可去爭本不該擁有的人或物。

△ 說得一丈不如行取一尺。《洞山錄》釋義:與其漫無邊際地高談闊論,不如實實在在地做些日常細小的事。

△ 有慚愧心才有覺悟心,懷著慚愧心的人才能「一日三省吾身」,他關注的是我有沒有對不起別人,而不是整日追究別人缺點。

△ 神:眾天神與人渴望得利益,思慮求幸福請示最吉祥。佛:勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。

△ 禪師在白板上點個黑點,問徒弟:這是什麼?徒弟們異口同聲:一個黑點。禪師笑了:只一個黑點嗎?這麼大的白板沒看到?

△ 拴小船的木樁對小船道:哈!怎麼樣?你失去了自由。小船:你也失去了自由。禪師:一心想拴住別人的人,自己也被拴住了。

△ 不昧良心,不違背常情,不用盡物力,做到這三點,就可以為天地確立心性,為百姓立命,為子孫後代造福。

△ 僧問石頭:如何是解脫?石頭反問:誰縛汝?僧:如何是淨土?石頭:誰垢汝?僧:如何是涅槃?石頭:誰將生死與汝?

△ 佛問:生命在幾間?僧:數日間。佛復問一僧,答:飯食間。佛又問一僧,此僧答:生命在呼吸間。佛:善哉,這才是生命。

△ 徑路窄處,留一步與人行;滋味濃的,減三分讓人嘗。此是涉世一極安樂法。家禪語:事物蓬勃發展時已埋下凋零的種子,萬物凋零中亦醞釀著重生,有誕士居安思危,發生變故,則能堅強忍耐等待否極泰來。

△ 獵人搜尋獅子的足跡,禪師:我知道它在哪裡!獵人一聽害怕了:我其實並不想遇到它。有些人的勇敢僅停留在口頭上。

△ 「七碗受至味,一壺得真趣,空持百千偈,不如喫茶去。」意即品茶和學佛一般皆是可得寬性宜情之舉。

△ 人生追求富貴快樂,必備五因素:不殺生而培慈愛;不偷盜而富義氣;不邪淫而重禮義;不妄語而有信用;不酗酒而造諸善。

△ 公牛頂死小獅子,母獅痛哭流涕。豹子 說:有多少人為孩子被你們咬死而落淚!禪師:只有自己遭到不幸,才會反省對別人的傷害。

△ 佛陀說:努力才是一個人的幸運之星,一個人不該把時間浪費在卜卦和選擇黃道吉日上,自己才是自己的主。

△ 佛:財色於人人之不舍。譬如刀刃有蜜不足一餐之美;小兒螽則有割舌之患。註:財色味寡而傷害甚多,有智者不類彼小兒也。

△ 一碗渾濁的水,老搖它,水便總是渾濁,把它放到器皿裡不動,沙塵便能沉底,可見清心是沉五欲之沙、驅煩惱的初步功夫。

△ 古德云:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

△ 如一念微動,即是有所住;有所住,即非實相。所以古德云:「一念不生全體現,六根才動被雲遮。」

△ 不管我們信佛有多虔誠,都不能脫離社會和人群,不能脫離應盡的責任和義務,否則我們的信仰就懸在半空中沒地方落實了。

△ 「泰山不讓土壤,故能成其高;大海不擇細流,故能成其深。」惟有寬容大度,才能莊嚴菩提;惟有寬容大度,才能成就一切。

△ 平常心是道。《傳燈錄》釋義:平常心沒有造作,沒有是非,沒有取舍,沒有斷常,也沒有凡盛,是道之所在。

△ 自樂平生道,煙蘿石洞間,野情多放曠,常伴白雲閑。有路不通世,無心孰可攀?石床孤夜坐,圓月上寒山。

△ 眼若不睡無魔障,各種夢幻自消除。心若無異不分辨,逍遙自在忘塵緣。萬物無別等量觀,物我兩忘歸自然。-《信心銘》。

△ 人生最可憐的是嫉妒。嫉妒是人生最容易碰到的事,而且嫉妒是一種病,患此病的人,一生都不得安寧。

△ 人的痛苦大都來自自己那顆永遠不滿足的貪慾之心,與怨恨我們、仇視我們的敵人相比,自己那顆貪慾之心才是最大的敵人。

△ 有人請教慧海如何用功,慧海:饑來吃飯,困來即眠。「一切人總如是呀?」「吃時不肯吃,百般思索;睡時不肯睡,千般計較,自然不同。」

△ 一點不忍的念頭是生民生物之根芽;一段不為的氣節是撐天撐地之柱石。一蟲一蟻不傷殘,半絲半縷勿貪著,可為民物立命。

△ 粗茶淡飯,素食齋飯,最能修身養性,心平氣和,心曠神怡。忍,是告訴你三思而後行,切勿急躁,切勿怨恨。

△ 惟儼禪師:雲在青天水在瓶。意即你是一片雲,你就在空中逍遙,你是一瓶水,你就在瓶裡自在。禪,就是自然,毫不勉強。

△ 林間松韻,石上泉聲,靜裡聽來,識天地自然鳴佩;草際煙光,水心雲影,閑中觀去,見乾坤最上文章。

△ 人生最大的財富是健康。如果一個人想通了這一點,那麼什麼名利之念、非分之欲,都可化為烏有。

△ 待人處事誠正信實,問心無愧,就可皆大歡喜身心自在。人生有三毒:貪、嗔、癡,以佈施治貪,以慈悲治嗔,以智慧治癡。

△ 一個人與人相處,不論任何的譏嫌、誤會、過失,都要以寬大的心來包容,如大海之容納百川,泰山之不辭土壤。

△ 林間松韻,石上泉聲,靜裡聽來,識天地自然鳴佩;草際煙光,水心雲影,閑中觀去,見乾坤最上文章。

△ 嫉妒和貪婪只會讓你內心紛亂,要經營一份寧靜,就該自知和知足。

△ 佛陀說:追尋外在感官的快樂是使人痛苦的原因。

△ 經常地不肯妥協,不滿於現狀,舍了這個,下一個可能更差,過多的欲求往往使你失去眼前的幸福,有時應學會遷就。

△ 禪詩-《行看流水坐看雲》:閑居無事可評論,一柱清香自得聞。睡起有茶饑有飯,行看流水坐看雲。-了庵清欲。

△ 問:我今將一切思想止住不起,如海水不起波,這個是佛性否?答:非佛性,都是見聞覺知腦筋的作用。

△ 陸亙大夫問南泉禪師:家有一片石,時坐時臥,欲鐫做佛,可否?禪師答:可。一片石即一座佛,一座佛即一片石,無非一片心。

△ 問:何者是佛,何者是法?二祖慧可答:是心是佛,是心是法,法佛不二。法和佛本無兩樣,只是人們執著,才硬加區別。

△ 懂得關心別人的人,一生都會快樂無比的。人要耐得住寂寞,才能專心學習和研究,才能獲益匪淺。

△ 人生不是夢。若是夢,就怕夢醒了,人老了。人的不幸有千萬種,而幸福的人只有一種:心境禪定,愛心無染的人。

△ 將軍的馬寄養在禪院,對驢子十分傲慢,不久馬病了,不能上戰場,被賣到農莊拖糞車。禪師:不要因一時富貴而不可一世。

△ 應該怎樣,就表現怎樣的心,既不矯揉造作,又不虛偽處世,完全是一種真實自我的流露,在這種真我裡心自然解脫自在了。

△ 慈愛是積抵子,亦是積福根苗,試看哪有不慈愛的聖賢;容忍是無量福德,亦是無量福田,試看哪有不容忍的君子。

△ 佛陀:淨化自己完全在於自己,別人無法代替。心要怎麼淨化呢?諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

△ 君子相見,目擊道存。《黃龍慧南禪師語錄》釋:禪宗不立文字,以心傳心,君子相見彼此目光相接,便已默然神會,悟解佛道。

△ 不要在第三者面前批評他人,更不要在背後說他人壞話。聰明的人是不會放鬆自我的,他們通過勤奮學習,使自己充滿智慧。

△ 幾個小孩想做大師的學生,大師讓他們每天打掃教室。大師好久不來教室後,僅剩一個小孩天天打掃,最終這個小孩被選中。

△ 一人自命清高,看不慣塵世,找禪師訴苦,禪師:知道「水至清則無魚」嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量、懂包容才是大器,君子亦如是。

△ 健康是最大的利益,滿足是最好的財產,信賴是最佳的緣分,心安是最大的幸福。--《法句經》

△ 譬如有人,渴乏需水,於彼高原,穿鑿求之,猶見於土,知水尚遠。施功不已,轉見濕土,遂漸至泥,其心決定,知水必近。

△ 跳蚤生活在狗身上,嗅到膻味跳上羊皮,卻被厚厚的羊絨悶得無法喘氣,最後被餓死。禪師:下決心前要對事物深入研究。

△ 蝴蝶傾慕火焰美麗的「光環」,一頭投進裡面,卻跌在油燈的油盆裡。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

△ 佛:世間何為最珍貴?弟子:已失去和未得到。佛不語。經數載,滄桑巨變。佛再問之,答曰:世間最珍貴的莫過於正擁有!

△ 禪院附近的鹿病了,眾多同伴去看望,吃光了附近的草,鹿病好後,因找不到草而餓死。禪師:過多結交酒肉朋友有害無益。

△ 人生活於世上當然要快快樂樂地活著才懂得生命,但人由於過度的自我覺知,乃至發展出「有我」的自我意識。

△ 在隋唐之間,在宗教地位上,出家僧眾始終以師道相待,他們對帝王,可以長揖問訊而不跪拜,這個傳統後來一直延續到清末。

△ 培養面對現實的勇氣和毅力,歡歡喜喜,接受一切境界。不要動輒求卜問卦,心若迷時會很苦,苦在自己無法做主。

△ 食物是用來吃的;東西是用來用的;音樂是用來聽的;經典是用來實踐的。凡是錯用經典,便是辱沒了經典神聖。

△ 馬教育孩子不馱別人東西。驢譏笑:又沒馱,說這些幹嘛?馬說:等它馱了別人東西再說就遲了。禪師讚賞:防患於未然!

△ 禪詩-《贈琴僧》:太古清音髮指端,月當松頂夜堂寒,悲風流水多嗚咽,不聽希聲不用彈。--雪竇重顯。

△ 職業易生比較心,事業易生功利心,而志業是啟發人本具的愛心、良知,使人無所求的付出。

△ 狐狸藏在寺院裡,被執役僧逮住,點著了尾巴,狐狸跑到藏經閣引燃了書籍。禪師:毫無理智地處理事情會招來大災禍。

△ 現在的幸福和痛苦,不一定是今生因緣造成的,同樣,現在的因所造的果,不一定能在今生得到成熟,因果無始。

△ 一切眾生,從無始來,迷己為物。解:一切含有靈性的眾生,從無始到現在,被無明遮蔽,迷惑自己的真心,反認自己是物體。

△ 佛陀臥於恆河畔,不進食不沐浴,想通過肉體痛苦悟道。終無果,終明白:肉體修行仍將受困於肉體,執於一念,也受困於一念。

△ 禪院附近小水坑裡的青蛙不願搬到池塘去住,結果被過路的車軋死了。禪師:不圖變遷,會為舊環境所困擾,修行亦如是。

△ 1、願要大、志要堅、氣要柔、心要細。2、當一個人的言談和舉止懷著良善動機時,快樂便像影子般跟隨他。

△ 熱鬧中以冷靜的眼光看待一切,就會省去許多煩心的事;冷落時存一份熱切向上的心,就會享受到許多真正的樂趣。

△ 禪師在寺院空地上灑了些蜜,許多蒼蠅趕來,因舍不得走被蜜粘住了腳,再也飛不起來,禪師誡諭:貪婪是許多災禍的根源。

△ 氣像要高曠,而不可疏狂;心思要縝密,而不可瑣屑;趣味要恬淡,而不可偏枯;操守要嚴明,而不可激烈。

△ 禪詩-《行看流水坐看雲》:閑居無事可評論,一柱清香自得聞。睡起有茶饑有飯,行看流水坐看雲。-了庵清欲。

△ 人的身體有殘缺不算苦,人性的殘缺才是真正的苦。世間的災難禍害大都是由手腳完好、心靈殘缺的人造成的。

△ 1、知識要用心體會,才能變成自己的智能。2、我們最大的敵人不是別人,而是自己。

△ 禪師:胃與腳誰力氣大?弟子:腳,腳能搬動肚子。禪師:若胃不提供營養,腳搬得動嗎?事物各有所長,沒絕對一說。

△ 六道:天、人、地獄、畜生、鬼、阿修羅。五戒:不殺生、不邪淫、不妄語、不飲酒、不偷盜。這些都是佛法也是世法。

△ 耳中常聞逆耳之言,心中常有拂心之事,才是進德修行的砥石。若言言悅耳,事事快心,便把此生埋在鴆毒中矣。

△ 蝴蝶傾慕火焰美麗的「光環」,一頭投進去,卻跌在油燈的油盆裡。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

△ 執役僧有時把死雞丟給野狗,沒想野狗吃饞了來偷雞,被防黃鼠狼的夾子夾斷了腿,禪師:人心不足蛇吞象,貪念動災星到。

△ 一個人幾十年生命,真正做人做事的時間太少,再勤勞的人也只做了三分之一而已。用智能探討人生真諦,用毅力安排人生時間。

△ 當你擁有智慧,併用智慧思索變化無常的人生,便漸漸遠離了愁苦。目空一世的人,也是最危險的人。

△ 有活力,常思考,行為清淨,明辨是非,自我約束,不驕不躁,這樣的人定會身心健康。佛曰:能主宰自己命運的人是幸福的。

△ 心中常存知足、善解、感恩、包容。敬重貴人,禮待小人。真正的妙法是由智慧流露出來,真正的慈悲是用智慧的力量去推動

△ 問大珠禪師:多麼大算大?答:無邊際。又問:多麼小算小,答:看不見。問:大無邊際,小至不見,究竟何處是?禪師反問:何處不是呢?

△ 享受的若不是自己應得的福分,所得的收穫又是無緣無故的,那麼多是有人故意設下的陷阱,此時若眼光短淺就會落入圈套。

△ 江洋大盜給禪院佈施香火錢,要求借宿,禪師:不可能辦到,因為凡我所漂白的都將被你弄黑,不同類的人很難相處在一起。

△ 禪師講經:大鳥怕小鳥從窩裡掉下來,每天都把窩移低一點,災難也因此發生,人們把小鳥都捉走了。過度的溺愛是害不是愛

△ 我們要像大像一樣,在戰場上能承受箭的毒害而繼續奮戰。我們也能忍受別人對我們的侮辱和敵視,而保持內心的安詳寂靜。

△ 什麼是人生最有價值的呢?就是愛。把犧牲當享受,能夠付出愛心的人,永遠都很快樂,而且活得有意義。

△ 禪師牽驢雲遊,突然驢滑向懸崖,禪師緊抓驢尾,可驢拚命掙扎,禪師只好放開:讓你得勝吧!禪師嘆:事事爭勝好斗好嗎?

△ 一休禪師將老師的茶杯打破了。他問老師:人為什麼一定要死?老師答:世間一切有生就有死。一休說:你的茶杯死期到了!

△ 一人自命清高,看不慣塵世,找禪師訴苦,禪師:知道「水至清則無魚」嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量、懂包容才能成大器。

△ 陸亙大夫問南泉禪師:家有一片石,時坐,時臥,欲鐫做佛,可否?禪師答:可。一片石即一座佛,一座佛又即一片石,無非是一片心。

△ 本在禪寺的翠鳥想求得更安全的地方,便在無人能攀的臨海岩石上築巢,幾天後被浪濤卷走。禪師:因心中有敵,便處處是敵

△ 欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,即佛土淨。聖人求心不求佛,愚人求佛不求心;智者調心不調身,愚者調身不調心。

△ 吃些虧處原無礙,退讓三分也不妨。春日才看楊柳綠,秋風又見菊花黃。《憨山大師醒世歌》

△ 1、願要大、志要堅、氣要柔、心要細。2、當一個人的言談和舉止懷著良善動機時,快樂便像影子般地跟隨他。

△ 智者寂寂總無為,愚人碌碌把身縛。萬物之間無差別,虛妄偏愛何執著。整天思慮太用心,豈非犯了大過錯?摘自三祖僧璨《信心銘》

△ 奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥。-《吉祥經》。註:奉養父母,愛護妻兒,從事無害事業是最大的吉祥

△ 古樹下棲息著大眼貓頭鷹。僧徒們發現樹叶中有亮點,還有扇翅膀之聲,便傳說有怪獸,人人驚恐萬分。禪師:傳聞是最可怕的怪獸。

△ 徒:如何才能獲得知識?師把徒的頭摁進水裡。師:你現在最渴求的是什麼?徒:空氣!師:對!學知識也要有這種強烈渴求

△ 不要在第三者面前批評他人,更不要在背後說他人壞話。聰明的人不會放鬆自我,他們通過勤奮學習,使自己充滿智慧。

△ 譬如種子別,生果各殊異,業力差別故,眾生剎不同。譬如心王寶,隨心見眾色,眾生心淨故,得見清淨剎。《華嚴經》

△ 罪從心生還從心滅。所以心為根本也。若求解脫者,先須識根本。若不達此理,虛費功勞,於外相求,無有是處。

△ 敞蓬車飛馳,急拐彎處幾乘客被拋出,躺在地上大罵。楊樹:凡被拋下的,大都因自己沒站穩腳跟。禪師:災難多由自己造成

△ 聰明與智慧是不同的,否則何以有「大智若愚」之說呢!智慧能使人了脫生死、解除煩惱。

△ 問神山僧密禪師:請說生死之事。禪師問:你什麼時候死過?答:不曾。禪師曰:既不曾,那只有親自死一回方知生死之事

△ 賊偷東西,掏面包給狗,狗卻咬住他的腿。賊:給你面包,咋還咬我?狗說:正因你想收買我,我才判斷出你是壞蛋!禪師:智者明辨是非。

△ 跳蚤生活在狗身上,嗅到膻味跳上羊皮,卻被厚厚的羊絨悶得無法喘氣,最後被餓死。禪師:下決心前要對事物深入研究。

△ 劇場裡,蠢人開玩笑大喊:著火了!結果上千人擁向門口,擠成一團,很多人被踩死。禪師感嘆:蠢話貽害無窮。

△ 獅子想抓兔子,見鹿走過,便去追鹿,鹿沒追到兔子也跑了。不滿足小利去追求更大希望,到頭來只會兩手空空。

△ 唯有以德報怨,才是結束一切冤怨的根本。用道德去感化,不要生起怨恨心,以怨報怨永遠不能化敵為友。

△ 淘金隊走在沙漠中,金子裝滿了口袋,大家勞累不堪,只有一人快樂地走著,同行者:你為何如此愜意?他笑言:我想要的東西最少啊!

△ 老僧調了敲鐘小僧的職位,讓他去劈柴。小僧辯解:我敲得很準時啊。老僧:敲鐘是要喚醒眾生,你敲的鐘聲乏力,做的只是表面文章。

△ 生活在山坡上的石頭,羨慕山下繁華大道,便自己滾下去,結果受盡踐踏與玷污。禪師:知足常樂,不要這山望著那山高。

△ 蝴蝶傾慕火焰美麗的「光環」,一頭投進去,卻跌在油燈的油盆裡。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

△ 問:是否佛教一切人都出家?佛說:一切眾生皆有佛性,佛是教一切眾生明白本有佛性,不受生死回的痛苦,不是教一切人都出家。

△ 人生因有責任而忠實,若逃避責任,則這樣的人生就是虛度。要將是非當教育,不要將人世當是非。

△ 獅子:為什麼把我關在籠裡?僧徒:這樣我們安全。獅子說:這樣,你們的思想就麻痹了,籠子總有一天會破!禪師:要居安思危。

△ 一般人為什麼會得不到幸福?因為他的感受是錯的,心很亂很苦,事事懷疑,扭曲別人用意,幸福離他就很遙遠。

△ 競爭是為了不爭,競爭是暫時的一種動力;真正做到不爭而能不懈努力,即已達到看清世事,性情沉靜的境界了。

△ 揚人善事,隱他過咎,人所慚恥處,終不宣說,聞他秘事,不向餘說。-《優婆塞戒經-自他莊嚴品》。

△ 母雞拿著游泳文憑要求享受游泳健將待遇,鳳凰:此證無用。母雞說:可它是錢買的!鳳凰:凡錢買不來的東西買到了,便失去了價值。

△ 「泰山不讓土壤,故能成其高;大海不擇細流,故能成其深。」惟有寬容大度,才能莊嚴菩提;惟有寬容大度,才能成就一切

△ 世上沒有完美的人,所以每個人都需要幫助,勿以善小而不為。無求的行善,心也坦蕩;有意的行善,令人生畏。

△ 聰明的人從積聚小善開始,春夏秋冬,持之以恆,最終因功德圓滿而整個人充滿福德。

△ 問:何者是佛,何者是法?二祖慧可答:是心是佛,是心是法,法佛不二。法和佛本無兩樣,只是人們執著,才硬加區別

△ 佈施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥-《吉祥經》。佈施是美德,幫助親友,行為無污點,才是最大的吉祥。

△ 最好的功德莫過於慈悲心;最甜蜜的快樂莫過於心靈寧靜;最清淨的真理莫過於了解無常的真諦。

△ 佛經是佛的言論,禪是佛的心性,二者宗旨是一致的,如果執著於文字,尋言逐句,不知道自心便是佛性,終究不能悟道。

△ 問:我今將一切思想止住不起,如海水不起波,這個是佛性否?答:非佛性,都是見聞覺知腦筋的作用。

△ 不必與小人結冤仇,小人自有其冤家對頭;不必向君子諂媚,君子不會礙於個人情分而給你什麼恩惠。

△ 平常心是道。《傳燈錄》釋義:平常心沒有造作,沒有是非,沒有取舍,沒有斷常,也沒有凡盛,是道之所在。

△ 了得身心本性空,斯人與佛何殊別。《五燈會元》釋:只要明白身心一切皆空,這樣的人與佛有什麼不同呢?能徹悟自性便成佛。

△ 應該怎樣,就表現怎樣的心,既不矯揉造作,又不虛偽處世,完全是一種真實自我的流露,在這種真我裡心自然解脫自在了。

△ 求教者問藥山禪師:怎樣才能不被外境迷惑?藥山:任由外境來去,有什麼關係?求教者:不會。藥山:什麼外境使你迷惑?

△ 日休禪師:人該活在進步中。徒弟:何謂進步?日休回答:今天比昨天好,明天比今天好,天天好一點,就是進步。

△ 快馬一鞭,快人一言。《景德傳燈錄》釋:駿馬只要抽上一鞭,就能遠行千里;有悟性的人只要對他說一個字便可豁然貫通。

△ 禪師同弟子外出,見一犬嫌騾子拉車慢,在旁吠叫,被騾子一腳踢開。禪師:不要自以為是,做超越自己範圍的事,會招人厭。

△ 去除雜念,心靜如水,人的天性便會出現。不求得心的平靜,卻一味追尋人的天性,那就像撥開波浪而去撈水中的月亮一樣。

△ 黎明的到來不是因為鐘鼓的鳴響,月亮的輝照不是為了照亮路徑。大自然有自己運行的規律,處處皆是佛法。

△ 禪師把鹽撒入水杯,水鹹得發苦,更多的鹽撒入湖,湖水仍純淨甜美。曰:痛苦是鹽,容器決定咸淡,你願做一杯水還是一片湖?

△ 佛經是佛的言論,禪是佛的心性,二者宗旨是一致的,如果執著於文字,尋言逐句,不知道自心便是佛性,終究不能悟道。

△ 野狗常來寺院馱供品,有次誤將雞血石當雞蛋一口吞下,片刻就肚疼起來。禪師:不能憑直覺認識事物,否則會陷入困境。

△ 鏡明而影像千差,心淨而神通萬應。《景德傳燈錄》釋:鏡子明澈,映出影像千姿百態;心地澄清,成就眾生的法力就千變萬化。

△ 欲杜絕奸佞之徒的跋扈,須為其留條去路,若其無逃遁之處,便如堵塞鼠穴,老鼠無去路會將所有重要器物咬碎,災害更大。

△ 享受的若不是自己應得的福分,所得的收穫又是無緣無故的,那麼多是有人故意設下的陷阱,此時若眼光短淺就會落入圈套。荊棘叢中下足易,明月簾下轉身難.

△ 人生原本就是一出木偶戲,只要自己掌握牽動木偶的線,卷放自如,不受他人左右,就算能跳出這個遊戲場了

△ 人只有空去內心的不潔,以愛心擁抱世界,世界才會擁抱他;人只有以慈悲心對待萬物,減少生命內耗,才能健康發展。

△ 巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席間有人罵,席上人不在意,席外人卻咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

△ 如過蠱毒之鄉,水也不得沾著一滴-《五燈會元》。釋:要保持心的清淨須嚴格約束自己,好比途經蠱毒之地,一滴水也不沾。

△ 佛:世間何為最珍貴?弟子:已失去和未得到。佛不語。經數載,滄桑巨變。佛再問之,答曰:世間最珍貴的莫過於正擁有!

△ 一教授向禪師問禪,禪師將茶水注入其杯,溢出後繼續。教授:漫出來了。南隱:你不先把你的杯子空掉,我如何對你說禪?