三種層次的念佛人

我們可以這樣講,從一種願力來取代業力的角度,我們可以把念佛分成三個層次:

初學者他剛開始接觸淨土法門,他可能是用信仰式來念佛,完全是信仰。他會有兩個信仰:第一個,他相信阿彌陀佛的功德是無所不在。佛陀的功德真實存在,佛陀沒有滅度,他相信。他會相信宇宙間真的有一個強大的能量,是隨時在觀照我們,那就是佛陀,佛陀沒有離開我們。他會深深地相信佛陀與我們同在。這第一個。

第二個,他相信佛陀一定有足夠的能力救拔。他相信兩件事,所以他提起佛號的時候,是百分之百的信心。這個人不錯,作為初學者不錯了。但是這個人還是活在善念,他心中沒有根,他還是活在業力。所以這個人念佛的時候很虔誠,打佛七的時候很虔誠。從佛七出去,該干什麼還干什麼,該攀緣還攀緣,他的生命沒有根本上的改變。這種人可不可以往生?難講!

不過如果你有兩種條件,有可能往生:第一個你先天的攀緣心就比一般人輕薄。如果你本來就沒有太多攀緣心,所以你不要吃什麼太多藥,你本來就煩惱輕薄,情執就比較淡,你過去生修得好;第二個善根深厚。那麼這種人煩惱輕薄,善根深厚,靠信仰就夠了,因為他前生的基礎都打好了。

當然你不要老是假設你是第一種人,這種人在末法時代是不正常的。因為末法時代,依正常情況是煩惱熾盛才會生長在末法,所以第一種人,完全靠信仰就上去,這個不正常。

比方說五逆十惡往生的人,這種人特別多啊,臨終十念往生的這種人特別多啊。諸位!我告訴你,佛法的修學,每一個人都是個案,他可以,不表示你可以。因為你跟他的因緣,他過去生怎麼過,跟你過去生是不一樣。你不要以為五逆十惡往生,你就可以往生。

他的善根深厚,他煩惱輕薄,他在臨終只有幾句話,他就產生這麼大的扭轉。所以信仰式的念佛就可以往生的,他過去生的基礎打得非常好,他今生不用做太多的補強。善根人信仰式往生,煩惱輕薄,善根深厚,他沒有這種病,他也就不要吃太多藥。

第二種人,觀照式的念佛。空性的觀照,這點很重要!把他的攀緣心收一收。一個人要收攀緣心只有一種情況,就是通達生命的緣起。你首先要知道生命是怎麼來的,你是怎麼來的;你從什麼地方來,然後你將往哪裡而去。你不要老是活在現前的過程,你找找生命的源頭,你就知道生命是怎麼回事。

我們的生命是從空性而來,我們也將往空性而去,所以人生是沒頭沒尾。你不可能從這個地方得到什麼東西,不可能!所以你慢慢地從空性當中你就知道,你去攀緣東西,其實是白費功夫;而且白費功夫還沒關係,臨終的時候你的心收不回來,你臨終很痛苦,因為你都把它當真。

你浪費時間還沒關係,關鍵是你的觀念當真,等到你的業力的火要把你今生全部燒掉的時候,你心中的痛啊,不得了!你受不了!起顛倒!其實這個人生的真相,本來就是這樣。你這個夢要醒的時候,你不可能從那個夢裡面帶出任何東西,不可能!

所以空觀的智慧,讓我們知道原來人生只是個過程,你要做的是經營你的內心的世界。這個是你可以把握的。你內心的世界不會因為死亡而破壞,你的善根、你的資糧會超越死亡,讓你來生繼續受用。

所以你最好早一點知道,你的生命的有些東西是你帶得走的,有些東西你是必須要留下來的,不管你願不願意,你帶不走,你最好早點知道。而帶得走的東西,你最好多準備一點;帶不走的,你要慢慢地學習放下,因為你遲早要失去它。

因此觀照式的念佛,他會從觀照當中把心做一些正確的調整,從攀緣外境而轉成向內安住自己往生的願力、自己菩提的願力,以願力來帶動業力。這個是第二種人,不錯了!這種人往生有把握了!

第三種人是最高了,誓願式的念佛。為了成佛而念佛,為一切眾生而念佛。他每一句的佛號都是無量光無量壽,他的願發得廣。他不但是一種空性的智慧,他還有菩提的願力,他為菩提道求生淨土。

這是三種念佛人。

所以我們在念佛之前,我們要注意自己的心態。你心態調整好了,其實念佛不難;你心態調整不好,你佛號永遠不可能念好。你念得亂七八糟的,你那個佛號念得全部是生死業力。所以你基礎沒有打好,後面的念佛篇、往生篇就談不上,就充滿變數了,是這個意思。