追求臨終正念,在唯識學有三個重點

那麼臨終的正念,在整個淨土宗的修學者,是所有人努力的共同目標了。不管你是走專修的、不管你是走圓修的,總而言之淨土宗只有一個目的:就是你臨終必須保持正念,以念力來感動佛力。

臨終的正念,在唯識學,它基本上有三個重點,我們一路從唯識學來呀,第一個:懺悔罪障。我們淨土宗第一個,你要處理你的業力的問題,這是很現實的問題。

很多老參長時間在心中修觀想,忽略了業力的問題,這個是不對的,因為你還有很多的過去,我們是夾帶過去的因緣來修行,你今生可能沒有重大的罪業,但是我們每一次的受生,都會留下一些問題。

懺悔罪障當然這個地方,在聖道門跟淨土門的目的不一樣。聖道門的懺悔罪障,是為了要保住人身。因為他生生世世在娑婆世界增上,他必須要保住人身才能夠不斷的進步,所以他的懺悔業障是針對來生來懺悔;淨土宗的懺悔業障,是針對於「願我臨終無障礙。」

我們臨命終要提起正念,以及要面對心中很多的妄想的干擾,你絕對不允許在臨終的時候,業障起現前,否則你根本沒辦法做了。如果業力再來干擾你,你一點辦法都沒有。我們不能要求說:臨終的時候,所有的善業起現行來幫助你,這個可遇不可求,起碼它不要來障礙你。

所以有鑒於此,淨土宗的人,必須要透過懺悔、皈依、發願,把重大的罪業懺除,讓它沉澱下來,這是你要做的第一件事情:先處理你無始劫來的殺盜淫妄的重大業障,這個是為臨終做的第一件準備工作。

當然要以弘一大師跟蕅益大師的標準:懺悔業障的工作是要滿一年、加行滿一年,你要有一年的時間專修懺悔,當然這個懺悔當中還包括皈依,不是說你在佛前發露一下就可以了,你要有一個法門,你必須有佛、法、僧的力量,你要有一個八十八佛、或者大悲懺、或者拜阿彌陀佛,你必須某種程度有三寶的加持,才能夠做到的,所以你的皈依也很重要。

第二個:發願。你要對未來要永斷相續,持戒、發願永不再犯。這個是我們在臨終的正念,第一個要做的事情:你必須找出時間好好的做這個功課,懺悔業障的功課。第二個:就是依觀發願。沒有一個人往生,是臨終才想到要去那裡的,不可能。

所有往生的人,他早就知道他要去哪裡,一定要先有一個人生的規劃,你不能到臨終才決定要到淨土去。

思想的改變,一般人,利根人不講了,那種頓修頓悟的;絕大部分人的思想改變,都是點點滴滴的,就像一棵樹,你要把它從東邊搬到西邊去,那是慢慢慢慢的搬動的。我們無量劫來會在娑婆世界得果報,就是因為我們對娑婆世界是有貪愛的。

所以幾乎所有人的思想是要修正的,正常人是不可能往生的,正常人,除非你是大善根的,你根本不需要今生修行,你佛號提起來就馬上往生的人,這個人前生是大善根,他前生修得很好,他本來前生就該走了,一時的糊塗,所以他今生對他來說,他有沒有修,對他影響不大,但這個是特例。

正常人你要往生之前,你的思想是要調整的,你沒有調整,你是往生不了,正常人。

所以你不斷的在佛堂當中的思惟觀察,慢慢慢慢調整你的心態,從貪戀娑婆,然後把它轉成欣求極樂,就是思想的改造,你要做的第二件事情,讓你的生命只有一個目標:我一定要往生!你別無選擇。

思想的改造,你必須從道理上的覺悟,誰勸你都沒有用的,因為別人勸你的東西,對你來說是外來的,它對你的影響,可能只是一句話而已,但是你真實的從道理上的覺悟,發自內心的力量那才是你真實的力量。

所以佛陀講很多的道理,你必須把它做一個會歸,不斷在心中不斷的跟自己溝通,用現在的道理跟過去的你溝通,讓你的思想從貪戀娑婆而轉成欣求極樂,這個就是你要做的第二個功課:思想的改造。

第三個是最關鍵的:會歸佛號。大乘佛法的操作,我們前面講過,你要知道它的開合,聖道門的開合、所有的會歸,你看那個菩薩他整天忙這忙那,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,他是法法消歸菩提心;淨土宗是法法消歸佛號,要會歸佛號。

我們所拜的任何的懺悔、我們所修的觀行,你要觀想這個完全是彌陀本願的攝受,會歸到這句佛號。

就是你要告訴你自己:有這句佛號,我一定可以往生!我們在發願的階段,是我一定要往生;當你會歸佛號的時候,你從我一定要往生,提陞到我一定可以往生!

所以從這個唯識的角度,我們淨土宗,你有志於追求臨終正念,要做三塊:第一個懺悔業障;第二個依觀發願;第三個會歸佛號。