葷素之爭已經不知進行了多少年代。並且,越來越激烈。爭論的焦點是:素食是不是營養不良。其實,參與爭論的人有一部分是為了分辨是非,把事情真相說清楚。而另有不少人是無知、不冷靜,或是瞪眼說胡話、故意把水攪渾。因為,提倡素食,勢必衝擊動物飼養、加工、經銷商。他們為了自己的利益而偏執一詞。所以,葷素爭論如果沒有營養學做統一的解釋,則只能是一片混亂。但是,事實勝於雄辯,「實踐是檢驗真理的唯一標準」。道理和事實都是明擺著的:素食不會營養不良,或說,素食更健康。

道理1:祖宗吃素,佛祖茹素

開天闢地,人類的老祖宗是吃素傳宗接代的,而不是葷食。火出現以後,才有了葷食。否認素食等於否認老祖宗;有人一提起佛祖就認為佛教徒是少數異端。對的,先進和領軍者永遠是少數。這且不提。要說的是吃素不存在營養不良的問題。否則,佛門一定會關閉,僧人將會死絕。相反,佛門弟子個個錚錚鐵骨,身手不凡。只可惜些人視而不見。

還想告訴大家的是:素食如果營養不良,大象和長頸鹿不可能長那麼高大,牛馬也不能拉車犁地。現在,我國人均壽命已經高達73歲,老年人都是從艱難困苦,沒有葷腥的年代熬過來的。如果說素食營養不良的話,這些老人就不可能活到今天,更不能長壽。

道理2:素食革命,曲線回歸

人類對於食物的選擇是有取向的。葷食多以美食享受為單一取向,而素食則是以健康、環保、和諧和信仰等為綜合取向,更加體現人類文明。在我國,素食沒有什麼值得大驚小怪的,中華民族的父老爺們沒有幾個不是吃素長大的。直到上個世紀80年代以前,全國人民大都在常年吃素;素食新風是從西方刮來的。人人皆知西方人是以葷食為主的。所以刮起素食新風,是他們發現了葷食的弊端和出於動物保護,西方人在向東方人學習。可笑思想老朽的人,仍不識時務,在抵制新風。現在,中國素食風尚也是勢不可當,從大批湧現的素食餐館可見一般。然而,當今的素食已不同於以注了,既是傳統素食和時代文化結合的一場革命,也是人類飲食的曲線回歸。

道理3:葷素對比,孰好孰非

人們已經揭示了動物性食物的許多危害。但是,遠不止的那些。相對葷食而言,素食容易消化吸收,排泄正常,不會發生便秘;植物性食物不存在動物性食物中的那些對健康有威脅的物質,如飽和脂肪、膽固醇和人畜共患傳染病等。相反,動物性食物中不僅存在這些有害物質,而且,還缺少許多植物性食物中含有的營養素,如碳水化合物、維生素c和大量的植物化學物。最關鍵的是,人如果只吃植物性食物可以繼續生存,而只吃動物性食物必然會生病或死亡。

道理4:飲食觀念,決定取向

喜歡吃什麼或不喜歡吃什麼注注取決於飲食取向。然而,喜歡吃什麼並不能說明吃得是否正確、合理、健康。飲食觀決定著飲食取向。追求生命的質量的人只把飲食作為生存的物質基礎,滿足基本的生理需要,保證身體健康。美食追求的是享受,沒有更多的幸福快樂可言。只求美食享受的人是無法提陞生命質量的。因為,他們美食之後常常換來的是疾痛折磨,如肥胖病、痛風病、糖尿病、心腦血管病等各種食源性疾病。

飲食的確能為人們帶來精神上和物質上的享受,並由此產生快樂和幸福。但是,不是吃得越多越好。所以,應該以健康為基點,不能單純用嘴上是否舒服來體驗。更不可以吃到嘴裡香一陣子,裝到肚裡鬧一陣子,得病難過一輩子。

道理5:正確素食,健康長壽

健康的飲食不單是食物的種類,還有食物的品質,數量和結構。植物性食物可選範圍相當寬泛。並且,人體所需營養素一樣都不缺少。只要食物豐富多彩,經常調換,搭配合理,就不會缺少任何東西。

一、要解決觀念問題。

不要以為只要吃素健康就沒有問題了,如果吃得不對,照樣會發生營養不良的問題。因此,要了解相關知識,知道應該吃什麼、不應該吃什麼和怎樣吃法為對,以求做到營養平衡;

二、要主食要多吃粗糧雜米。

主食是素食者蛋白質的主要來源。但是,不要吃清一色的精米白面。因為,越是加工精細的米和面營養素損失越是嚴重。所以,應以粗糧雜米為主。這樣,可以更多地攝取B族維生素和其它微量元素,以滿足身體需要;

三、要常吃豆類食物。

大豆製品如豆漿、豆腐腦、豆花、水豆腐、千張、豆乾等。還有豆角、蠶豆、豇豆、豌豆 、毛豆、蕓豆、小豆、紅豆、綠豆、荷蘭豆等。凡是帶豆字的大多都是好東西。豆類食物可以解決兩大問題:蛋白質優化組合和增加鈣;

四、要做到食物豐富多彩,品種多樣。

吃飯不能圖省事過於簡單,如光吃主食忽略副食、就糖或鹹菜吃飯、或是只吃蔬菜沒有主食;

五、要適當吃堅果零食。

如核桃、榛子、松樹子、花生,葵花子、南瓜子、西瓜子、開心果、腰果、栗子、杏仁等。吃些堅果可以補充精華營養素如維生素日、微量元素硒、不飽和脂肪酸等;

六、要注意選擇好的食物烹製方法。

多用蒸製、水煮、快炒或涼拌,適當用烤焙、微波爐加工。盡量不吃煎炸、燒烤、糖漬、鹽腌、糕點、方便面和洋快餐。飲品不要喝奶製品和碳酸飲料,應以礦泉水、白開水、清淡的茶水或咖啡等為主:

七、要注意蔬菜多樣組合,不要總吃少數幾樣。

要根莖菜、茄果菜、水生菜、綠葉菜、芽苗菜、菌藻菜、野生菜等寬泛選擇,經常變化。以滿足身體對胡蘿蔔素 、碘、鐵和鈣的需要;

八、是要保證足夠的睡眠和一定的室外有氧陽光運動。

這樣不僅可以促進消化吸收,舒筋活血 ,增加肺活量和身體活力,還可以滿足維生素,X和0的體內轉化。