佛說阿彌陀經說:‘不可以少善根、福德因緣,得生彼國。舍利弗:若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。其人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。’這裡,已開門見山地將持名念佛法門的要領,和盤托出。其中‘善根’(因)‘福德’(緣)是條件;‘執持名號’是方法;‘一日至七日’是過程;‘一心不亂’和‘心不顛倒’是目標;‘阿彌陀佛與諸聖眾現在其前’和‘即得往生’是效果。具體說來,修持名念佛法門,有下列一些基本要求:

(一)積儲三種資糧

這譬如遠遊,必須準備資糧。信、願、行則是往生淨土的三種資糧。所以這部阿彌陀經以實相為本體,以信、願、持名為宗旨,以往生不退為力用。在信、願、持名的宗旨中,以信居首,因為‘信為道源功德母’,佛法大海信為能入,智為能度。有了真信,必能發起切願和篤行。一個人如果一直懷疑極樂世界是否真有?自己念佛能否往生?他就不可能發起真正的願行。另外大乘無量壽經說上、中、下三輩往生都要發無上菩提之心——上求佛道、下化眾生之心。觀經中則說九品往生,其中包括五逆十惡的下下品人,至心念佛十聲,命終便得往生。既能‘至心念佛’,必定具足信願,既有信願,即是發菩提之心。所以蕅益大師在彌陀要解中說:‘深信發願,即無上菩提,合此信願,的為淨土指南,由此而執持名號乃為正行。’又說:‘若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。’可見修此念佛法門,必須具備這三種資糧。

(二)具足正助二行

這就是要求福慧雙修,凡是發菩提心,修念佛行,即是正行——善根(親因);孝養父母,尊敬師長,積極工作,見義勇為,慈心不殺,修十善業,深信因果,讀誦大乘等等,即是助行——福德(助緣)。經云:‘不可以少善根、福德因緣,得生彼國。’主要是指示我們要具足正助二行,來達到往生的願望。

(三)依靠自他二力

實踐佛法首先要依靠自力,發揮主觀能動性。我們要以‘八苦’為師,把修學佛法與人事的磨練結合起來,與痛改習氣結合起來,在種種障礙中忍得過,越是在困難中練成的,功夫越靠得住。但淨土法門還可兼仗他力,因為阿彌陀佛曾發臨終接引的大願,只要念力猛利,就能感應道交,使我們多障凡夫,十念、一念都可以往生。(在大乘無量壽經、觀經和念佛三昧寶王論上都有說明。)稱讚淨土經還說:‘是善男子,或善女人,臨命終時,無量壽佛來住其前,慈悲加佑,令心不亂。’北京黃念祖老居士在大乘無量壽經解中,把‘慈悲加佑,令心不亂’二句,看作是‘淨宗的心髓’。因為佛力加被,行人心才不亂,於是十念相續,便得往生。所以稱淨土宗是他力法門,是易行道。當然,如果我們不是‘真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。’而誤認為念佛法門,輕而易舉,留戀塵緣,心存輕慢,正不知何年何月才得解脫哩。從根本上說:眾生是彌陀心中之眾生,彌陀是眾生心中之彌陀,自他二力,正是二而不二的。

(四)念佛

念佛就是作佛。口裡念佛,心裡想佛,就是在作佛。想佛怎麼個想法?想佛的相好、佛的莊嚴、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

念佛是大乘法的精髓,成就無比快速。它是捷徑,不要斷煩惱,帶業往生。因為要斷煩惱太難太難了!唯獨念佛法門不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住就行。

念阿彌陀佛,我們的能力只能帶業往生,生到極樂世界,我們的智慧、神通、道力就可以跟七地菩薩相等。念其他佛做不到。

消業障最有效的方法無過於念佛,為什麼很少人相信?業障太重了,想求消業障斷煩惱滅罪業,不必求其他經咒,這一句阿彌陀佛就好,只要一心稱念,念念無間。

我們修的是一心不亂,只要短暫時間得一心就行,平常每天有幾秒鍾得一心不亂,慢慢時間延長,幾秒到十幾秒,二、三十秒,天天在培養,臨終時,那個一剎那,也是一心不亂,就往生了。想在臨終有把握,全在平時放得下。平時對世緣、法緣都要看淡、看輕,不可過分執著,容易得一心。要學著什麼都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清淨,才容易得一心。

念佛要求一心,為什麼不能得一心?這個想看,那個也想看,這個想聽,那個也想聽,一百年也不能得一心。你看多了,聽多了,心就亂掉了。怎麼能得一心?什麼都不看,什麼都不聽,一句阿彌陀佛念到底,三年五載就得一心。

念佛求「一心」,萬萬不可把「一心」掛在心上。「我念了一天、兩天了,怎麼還沒得一心?」這個念法,你一輩子都得不到一心。原因你夾雜。常常想著「一心不亂」,就是夾雜。念佛求神通、求感應都是夾雜,都破壞功夫。念佛什麼都不求,就老實念,自然感應現前,自然得一心不亂。

一天到晚念「阿彌陀佛」,把一切妄念歸成一念,念久了,自然就明心見性,這是修明心見性最殊勝的方法。

應當把持名當作這一生中唯一的大事來辦。二六時中,一天到晚晝夜不斷,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一個念頭都沒有。惡念、善念都沒有,你功夫得力了,決定往生。真正老實人不問問題,把所有的念頭統統放下,你才能得三昧,才能開悟。只有你死心塌地抓住這一句阿彌陀佛,死都不放,你就等於開悟。

阿彌陀佛的名號是整個佛法的總綱領、總歸宿,是善中之善,沒有比這個更善。利中之利,無過於念佛,念久了得定,得「念佛三昧」,念佛三昧能開智慧。念佛三昧為三昧之王。

阿彌陀佛是我們自己真心本性的德號,持名念佛就是念自性、念真心。聲聲佛號把我們喚醒。真正醒過來了,就明心見性,淨宗叫理一心不亂。念佛得禪定,叫事一心不亂。大乘裡講的禪定,能斷煩惱、開智慧。

臨終阿彌陀佛來接引時並沒斷氣,清清楚楚明明白白告訴家人,阿彌陀佛來了,我要跟他去了,活著走的,不是死了走的。如何能做到?都攝六根,淨念相繼,一定要做到淨念。只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有別的東西,叫淨念。淨念是修清淨心。

念佛的秘訣是「不懷疑、不夾雜、不間斷」。懷疑,心不清淨,夾雜,念不清淨。

通常念佛,在念佛之前,念一遍彌陀經,這一卷彌陀經是定心的,收心!我們的心散亂,一卷經念下來,心定下來了,然後念佛號才得力。亂心念佛號念得再多,不得力。要定心,要清淨心念,心愈清淨愈虔誠,感應不可思議。

(一)

念佛最忌 精神渙散  字句模糊 先快後慢 既無音節 又不聯貫

心不應口 聲不攝念 輕忽養識 古德所嘆 如此念法 永難成片

(二)

聲和韻穩 字正音圓 懇切綿密 沉著安閑

聲合乎心 心應乎聲  心聲相依 妄念自清