為什麼我今天要來這裡?因為廟裡的執事多少有些變化,要變化一下,所以要講講話。但是我今天要講話,講些什麼話呢?

首先我要講:事物是不斷地發展,情況也是不斷地變化,我們弘法寺2006年做了6件大事,那麼這6件大事是什麼呢,第一件大事,五月初一開始念《華嚴經》念了21天,這是一件大事;第二件大事呢,七月初八又打了一場水陸,這是第二件大事;第三件大事呢,9月份我過100歲生日,這也算一件大事;第四件大事呢,去年11月份傳了一場戒,這一堂戒也是很不簡單,受戒的400多人;第五件大事呢,打了一場佛七,這場佛七打的很好,很好的原因是什麼呢?人很多,到最後受三皈五戒的1700多人。大家想一想,這對齋堂、對弘法寺是一件不簡單的事,第六件事呢,是我們打了佛七之後又接著打了四個禪七。傳戒、打佛七在弘法大樓裡面,去年打禪七也在裡面。我覺得很好,很不簡單。打禪七的有500多人,這是很少有的。為什麼來這麼多人?我想這個條件也很重要,這是因為弘法寺有這個好的條件,所以有很多人參加,很多人打禪七。打禪七需要很多人。我覺得弘法寺搞得很好。雖然人多,出家人在裡邊,居士在外邊。也感覺很好。為什麼要這樣呢?打禪七時,我曾講,現在我們開悟的不多,唐朝、宋朝、明朝開悟的很多,清朝開悟的很少。咱們現在開悟的更少,更少的原因就是時代的關係,眾生的思想的關係,我們的福德的關係。因為福德的關係,很不簡單,福德因緣,不容易啊。

為什麼過去有人一天就開悟了呢?為什麼現在不能開悟呢?你們想一想,這是因為我們眾生的業障的深刻。業障時刻把我們包得緊緊地,沒有辦法啊。這是沒有辦法,我們作什麼呢?我們來修,我們來學,我們人的福德大了,因緣大了,所以就會開悟了。不但開悟的是人,成佛的都是人啊。為什麼人家都能成佛我們不能呢?我們是沒到時間啊。我們到了時間也要作同樣的事,一樣成佛。

那麼是不是他能成佛我不能呢?人人都是未來的佛,人人都能成佛。為什麼人人都是未來的佛呢?要知道我們要想成佛要福德聚足、智慧聚足。沒有福德聚足、智慧聚足,也不能成佛。成佛要福德聚足。要福德聚足從什麼地方來呢?菩提樹下的眾生,沒有眾生一切都不能成佛,所以即使要成了佛,菩提眾生,在眾生之中,眾生才是我們成佛、培福修德的本錢,沒有眾生是不能成佛的原因。眾生就是我們成佛的菩提花果,所以希望大家要努力。這是我們每一個人成佛最主要的本錢。我們沒有這個福德本錢,就不能成佛啊。要知道成佛一定要有本錢,要有智慧和本錢。要知道福德智慧的本錢,是在眾生中間。沒有眾生,一切菩薩都不能成佛,所以我希望大家都要知道。我講這個話,不是我本煥本人講的,這是普賢菩薩講的,大家聽一下。

大家要發心,這是普賢菩薩認為的成佛的根本。為什麼這樣講?世界上的金銀財寶都不能夠給它自己,而一切事應當體現。

為了做人,多麼的不簡單,多麼的不容易啊。要知道不簡單不容易都是人為的。人人都能成佛。什麼時候成佛呢?大家發心。

成佛不是隨便的,也不是可以說:「啊,成佛了!」一切事都是人為的,人能辦到一切事,人能成就一切事情。 都是人為的。希望大家作好事,一定要好好用功辦道,很好地用功辦道。

「一粒老鼠屎,攪壞一鍋粥。」所以大家要好好用功辦道,好好髮心,多做好事。 希望大家好好用功,好好辦道。

你們大家都是出家人,我本人出家79年。

我現在101歲,我去年三點半起床,有時候四點起床,為什麼?要知道,你們大家天天念,大家要好好用功辦道, 你們大家要好好想一想,要用功辦道希望大家要堅持,我101歲,還要用功辦道,我希望大家好,自己也想好,這就是這個因緣。沒有這個緣,是做不好事的,緣是不可思議的。我們今天大家在一起修行,一塊兒吃飯,這也是多生多世修得的福德因緣,這個多生多世的福德因緣,我希望大家修、修,大家早點修成佛。

為什麼?我經常講,大家多修多得,早修早得,不修沒得,所以大家要好好用功辦道,要發心,好好用功,參!