三皈依的問答

問:什麼叫做三皈依?

答:皈是歸向,依是依靠,三皈依,就是皈依佛,皈依法,皈依僧。

問:怎麼皈依佛呢?

答:皈依佛,就是以佛為師。(永不皈依天魔外道和種種神仙。因佛為大覺悟的人。其他天魔神仙,皆是外道,雖有神通,也不究竟。)

問:怎麼皈依法呢?

答:皈依法,就以法為師,永不皈依外道典籍。法是佛說的道理,如三藏十二部經文,都是無上的實典,決不像外道偏僻和不了義的書籍。

問:怎樣皈依僧呢?

答:皈依僧就以僧為師,永不皈依外道邪眾。僧是指出家受具足戒的清淨福田僧,跟他學習佛法,可以離苦得樂。決不像外道邪眾,專門騙人謀利。

問:受了三皈有什麼好處呢?

答:皈依佛就不墮地獄。嗔恨為地獄的因,佛無嗔恨,你若存心做事,常依照著佛,那還能再墮地獄嗎?皈依法就不墮餓鬼。貪吝為餓鬼的因,佛法首禁貪吝,你事事都依著佛法去做,那還能再墮餓鬼嗎?皈依僧就不墮畜生。愚癡為畜生的因,清淨僧人,有大智慧,你若常親近明師良友,那還致再墮畜生嗎?

問:我們怎麼皈依呢?

答:你既對於佛法,有了真正信仰。再參訪戒行精嚴,學問淵博的和尚,懇求慈悲允許,在佛前舉行傳授三皈依的儀式。以後就是真正佛教徒了。

五戒的問答

問:五戒都是些什麼?

答:一是戒殺生。二是戒偷盜。三是戒邪婬。四是戒妄語。五是戒飲酒。這殺盜婬妄酒五樣。在佛教上是嚴厲禁止的,所以叫做五戒。學佛的人,對於五戒,無論何時何處,是不可不受持的。

問:戒殺生的意義是什麼?

答:凡是有生命的動物都不可殺害,也不可吃他的肉。按照因果報應的道理,現在你殺他,將來他必定殺你。現在你吃他的肉,將來他必定吃你的肉。你想可以不戒殺嗎?

問:戒偷盜的意義是什麼?

答:凡是不義之財,皆不可貪圖。就是一草一木,一針一線,如不經物主許可給與,擅自取用,皆叫做偷盜。

問:戒邪婬的意義是什麼?

答:就是除了正式夫婦以外,(就在家人講)不可和別人通姦。

問:戒妄語的意義是什麼?

答:妄語就是說謊話,自害害人。受戒之後,永不說謊話,和不做哄人的事。

問:戒酒的意義是什麼?

答:酒是亂性之物,喝多了,容易做壞事。修行的人,必須一滴不人口。至於吸食煙草和五辛,口臭傷腦,最好一律禁戒。

問:這不吃肉,有點難做到,不知可否通融?

答:如果驟然吃素,覺著為難,可以暫時吃花齋和三淨肉。

問:花齋有幾種?

答:花齋有多種。每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四,及月底三天吃齋的,叫做十齋。每月初八、十四、十五、二十三,及月底兩天吃齋的,叫做六齋。以上兩種,你可以隨意揀一種。

問:怎樣叫三淨肉呢?

答:就是殺生的時候,沒親眼看見他臨死的情形,也沒聽到他叫喊的音聲;並且不是專為自己吃才殺他,這三種就叫三淨肉。凡暫時不能完全吃素的人,可以吃三淨肉,漸漸做到不吃肉。但無論什麼肉,在家中萬不可殺生,可以在市場上買來已死的肉。