民以食為天,惟病從口入,‘吃’本來是求得健康益壽的樂事,倘吃的不當反招疾病演變為不幸的後果,我們該吃什麼?瑜珈習者的飲食長壽觀正可提供良好答案。

(一)喜食天然食品,猶重視水果及蔬菜生吃。

(二)戒食肉類、煙酒,精製食品及白糖、味精、罐頭等加工速食品。

(三)晚餐不吃,甚至一星期斷食一天讓消化器官充分休息。

(四)常運動以養元氣,戒瞋怒以養肝氣,薄滋味以養胃氣,常靜坐以養和氣,難怪習瑜珈者個個紅光滿面身心安康。

現代醫學也證明肉類含有無數毒素,給肉食主義者帶來減壽多病的危機。

現在科技發達、醫療進步,各種難治之癥卻有增無減,其原因值得吾人深思檢討。‘吃了青菜身心輕快,天天吃肉心胃難受!’試想鹿之壽最長,而所食者草,虎之壽最短,所食者肉,人類何能例外?我們從舌至喉僅十公分一個人太講究美食,為此十公分效命,換來一身病是不智的執習。

古今中外許多偉人皆實行素食,如我國曆代聖賢及所有僧眾。外國人如愛因斯坦、蕭伯納、莎士比亞、牛頓、佛蘭克林、甘地、史懷哲等及所有瑜珈行者。

誠盼所有國人為你的幸福健康,從今而後廢除肉食、抽煙、喝酒等陋習,向學瑜珈者看齊:

吸收清淨甘美的飲食,保持清淨寬容的心境,實踐清淨光明的行為,過著健康幸福的安樂人生。

‘要求身心安,淡食勝靈丹’