春季氣候乾燥,乍暖還寒,所謂冬藏春捂是民間普遍的觀點,所以很多人覺得春天不用補,其實不然,每個季節都有最適合的食物,那麼春天吃什麼怎麼吃比較好呢?春補又該補哪些食物呢?以下九種食物最適宜春補,被譽為春季補身九君子。 

點擊進入下一頁

卷心菜

卷心菜又稱包心菜,為十字花科植物甘藍的莖葉。原產於地中海沿岸,現中華大地普遍栽培。按其形狀,可分為平、尖、圓頭三種。卷心菜葉大而厚,是營養價值很高的蔬菜,且具有重要的保健作用,是一種天然防癌良藥。甚至名列美國防癌協會建議的三十種最佳防癌蔬果之一。

點擊進入下一頁

山藥

山藥尤宜於春季食用,它營養豐富,具有健脾益氣,可防止春天肝氣旺傷脾;能補腎益精,可增強人體抵抗力。

提示:用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟搗爛的山藥泥攪勻,可健脾補肺,滋腎益精,強身健體,非常適合體弱多病者和中老年人食用,若再加入紅棗煮,則滋補效果更好。 

點擊進入下一頁

大棗

大棗性味甘平,尤宜於春季食用。

提示:對於身體較虛弱、胃口不好的人,平時可多吃點棗米飯:即以大米為主,配上點紅棗,色澤鮮艷,爽口潤甜。 

春季補身的九君子

薺菜

薺菜味甘淡、性微寒,能涼血止血、清肝明目、清熱利尿。

提示:若是高血壓、動脈硬化的病人,每日用鮮薺菜60克,加水適量熬湯,能改善頭暈頭痛的症狀。

春季補身的九君子

菠菜

菠菜又稱菠薐、波斯草。以葉片及嫩莖供食用。菠菜原產伊朗,2000年前已有栽培。後傳到北非,由摩爾人傳到西歐西班牙等國。中國至遲在唐代已有菠菜的栽培。菠菜莖葉柔軟滑嫩、味美色鮮,含有豐富維生素C、胡蘿蔔素、蛋白質,以及鐵、鈣、磷等礦物質。除以鮮菜食用外,還可脫水制干和速凍。菠菜中含有大量的β胡蘿蔔素和鐵,也是維生素B6、葉酸、鐵和鉀的極佳來源。其中豐富的鐵對缺鐵性貧血有改善作用,能令人面色紅潤,光彩照人,因此被推崇為養顏佳品。

菠菜叶中含有鉻和一種類胰島素樣物質,其作用與胰島素非常相似,能使血糖保持穩定。豐富的B族維生素含量使其能夠防止口角炎、夜盲症等維生素缺乏症的發生。菠菜中含有大量的抗氧化劑如維生素E和硒元素,具有抗衰老、促進細胞增殖作用,既能激活大腦功能,又可增強青春活力,有助於防止大腦的老化,防止老年癡呆症。哈佛大學的一項研究還發現,每週食用2~4次菠菜的中老年人,因攝入了維生素A和胡蘿蔔素,可降低患視網膜退化的危險,從而保護視力。

菠菜的胡蘿蔔素含量可與胡蘿蔔媲美,一個人如每天吃50克菠菜,其維生素A就可滿足人體正常需要;維生素C的含量比西紅柿高一倍多。

提示:若是高血壓、便秘、頭痛、面紅者,可用鮮菠菜洗淨放入開水中燙上三五分鐘,取出切碎,用少許香油、鹽等伴食,一日兩次當菜食用很有療效。  盡管菠菜藥蔬俱佳,但不宜過量,因為菠菜含有草酸,草酸進入人體後,與其他食物中含的鈣質結合,形成一種難溶解的草酸鈣,這就不利於人體對鈣質正常吸收。 

春季補身的九君子

萵筍

萵筍含有多種維生素,其中以鐵的含量較豐富。

提示:萵筍葉的營養成分高於萵筍,其中胡蘿蔔素高100多倍,維生素C高15倍,因此,不宜拋棄。 

春季補身的九君子

苜蓿芽

苜蓿芽之蛋白含量高於其它豆類,含有鈣、磷、鐵、鈉、鉀、鎂等礦物質及維他命a、b1、b2、b6、b12、c、e、k和多種氨基酸及酵素,營養豐富、熱量低、清爽可口,以生食為佳,有益身體健康,能使酸性血液轉變為弱鹼性,它含有高量的維他命e,能防止促進老化的過氧化脂質產生,強化血管以及使血液循環更順暢。苜蓿芽雖然這諸多好處,但是盡量不要生食。

春季補身的九君子

紅椒

紅椒果皮部分含有多種礦物質及維生素C、蛋白質、食用纖維等,種子則含有辣椒鹼(Capsaicin)。除了含有豐富的胡蘿蔔素外,一根紅辣椒還大約含有5000個國際單位的維生素A,可滿足成年人的每天需求量,此外還含有超過100毫克的維生素C。這些豐富的抗氧化劑,能中和體內的有害氧分子自由基,有益於人體健康。

春季補身的九君子

茄子

茄子是少有的紫色蔬菜,營養價值也是獨一無二。它含多種維生素以及鈣、磷、鐵等礦物質元素。茄子含有維生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中膽固醇水平不致增高,對延緩人體衰老具有積極的意義。