謙恭,是有能力者所缺乏的美德

謙恭不是一種表面姿態,而是一個人內在品德和修養的高度表現。 ——聖嚴法師

佛陀說:「入於人群中,自未知他人,他人未自知,不應心自恃。」那些在人性上冷漠傲慢的人,很容易遭到突然的失敗;而那些有禮有節、有愛心的人,則可以得到人們加倍的尊敬和愛戴,並可因此獲得持續不斷的成功。

聖嚴法師說:「謙恭不是一種表面姿態,而是一個人內在品德和修養的高度表現。」可見,有一顆謙恭的心,人就不因學問博雅而驕傲自大,也不因地位顯赫而處優獨尊。謙恭不是卑下,也不是軟弱,更不是無能。謙恭是一種情韻,是一種境界,是一種氣質。謙恭也是一種修養,那種臉上沒文化、肚裡無墨水的魯夫莽漢是不會謙恭的。與謙恭者在一起,像領略風光旖旎的大自然,讓你流連忘返;像喝陳年老酒,讓你回味無窮;像誦讀一首氣韻十足的詩歌,讓你掩卷長思。

一位學識淵博的老禪師和俗家弟子們聚在一起聊天。其中一位父親相當富有的弟子,趾高氣揚地向所有的同學炫耀:他家在郢都郊外的一個村鎮旁擁有一望無邊的肥沃土地。

當他口若懸河大肆吹噓自己的富有時,一直在其身旁不動聲色的老禪師拿出了一張包括諸多國家在內的大地圖,然後說:「麻煩你指給我看看,我國在哪裡?」

「這一大片全是。」學生指著地圖洋洋得意地回答。

「很好!那麼,郢都在哪裡?」老禪師又問。

學生挪著手指在地圖上將郢都找出來,但和整個國家相比,的確是太小了。

「那個村鎮在哪兒?」老禪師又問。

「那個村鎮,這就更小了,好像是在這兒。」學生指著地圖上的一個小點說。

最後,老禪師看著他說:「現在,請你再指給我看看,你家那塊一望無邊的肥沃土地在哪裡?」

學生急得滿頭大汗,他家那塊一望無邊的肥沃土地在地圖上連個影子也沒有。他很尷尬且又深有感悟地回答道:「對不起,我找不到!」

任何人所擁有的一切,與有大美而不言的天地相比,與浩瀚無際的宇宙相比,都不過滄海一粟,實在是微不足道。從歷史的長河來看,不管我們擁有什麼、擁有多少、擁有多久,都只不過是擁有極其渺小的瞬間。人譽我謙,又增一美;自誇自敗,又增一毀。無論何時何地,我們永遠都應保持一顆謙恭有禮的心。

謙恭,是許多有能力者所缺乏的美德,我們每個人可能都會擁有不同的才能,你擁有這些,不代表你比別人高明,所以,無論我們擁有怎樣的才干,都不要心高氣傲,不要覺得自己高人一等,否則,我們就成了「驕傲」的俘虜了!

謙恭,首先因為具有自知之明,知道自己目前的地位和條件即便有優於別人之處,也是暫時的和相對的,如果不保持努力,我們會朝向下的方向滑行,甚至前功盡棄;如果別人努力,很快能在這些方面超過我們。

所以,如果你真的有力量,最好永遠保持謙恭。面對一個目標,謙恭的人會承認自己還需要準備很多條件才能實現,於是他努力地去準備,結果他實現了那個目標。驕傲的人正好相反,不願意承認自己沒有能力實現,而把不屑於實現目標作為自欺欺人的藉口,他們自然不會去努力準備條件,最終他們什麼都得不到。