各位法師,居士,今天是全世界最吉祥而又最喜慶的日子,因為今天,是佛教教主釋迦牟尼佛,降生於娑婆世界的紀念日,全世界各地,凡是有佛教徒的地方,無不舉行盛大的慶祝!

香港佛教聯合會,在慶祝佛陀聖誕的同時,並慶祝金禧紀念,可謂雙喜臨門,所以特別舉行多元化的佛學講座;本人被邀請出席,主持今晚的佛學講座,此刻的心情,可謂一則以喜,一則以懼。喜的是有機會與各位共同討論佛法,懼的是自己才學疏淺,恐難令各位法喜充滿。尤其是佛教真理,深奧微妙,佛教內容,廣博無涯,現在僅得九十分鐘的時間,真不知道應該從何說起!相信在座各位,大都是已經皈依三寶,或是對佛教有興趣的人士,那麼,就讓我與各位討論有關我們的責任吧!

我們,是佛弟子的代表,亦可以包括全人類;責任,是指人類應有的責任。因為只要是人,無論是男人、或女人,是出家人、抑或是在家人,都有其應盡的責任。也唯有盡了責任之後,才有做人的意義與價值,才能建立人格,維持人性的尊嚴。

當知,人是家庭的細胞,家庭是社會的命脈,社會是國家的成員,國家又是世界的單位,我們的世界是否幸福,安寧,全視乎組織世界最基層的人類,是否能夠負起做人的責任而定。所以,生而為人的我們,不但要對自己負責,還要對家庭、社會、國家,甚至全世界,全人類負責。特別是身為出家人,除了負起做人的責任外,還要負起出家人應有的責任,可謂任重道遠。現分述如下:

一、對自己負責:嚴持五戒、提升自己

人是萬物之靈,頭腦靈活,思想敏捷,忍耐力強,而且有進取的雄心,有學習的精神。所以人應該珍惜自己,愛護自己,切勿對不起自己,或浪費生命,做個醉生夢死的植物人,更不可以做個雖生人世上,未得謂之人的人。根據六道輪迴的因果定律,人是六道眾生上升下沉的樞紐,是轉凡入聖的管道,亦是覺悟成佛的基地。因為天道眾生,耽戀五欲快樂,無心修道;阿修羅道嗔恨心重,好戰好殺,障礙修道;畜生道太蠢,缺乏智慧,不懂得修道;餓鬼與地獄中眾生,苦惱逼迫,不能修道。唯有人道,上有天堂鼓舞,下有地獄警惕,旁有畜生借鏡,容易激發道心,最宜修道。所以諸佛出世,無不選擇人間,作為主要教化的對像。

佛教教主釋迦牟尼佛,就是降生於人間,出家、成道、轉法輪、甚至入涅槃,都是在人間;目的無非是欲令一切人,皆知道人生的寶貴,持戒修福,保持人身不失;然後從人道提升自己,轉迷為悟,轉凡成聖,直至究竟成佛,離苦得樂。否則,一失人身,何止失去學佛修行的機會,同時閉塞人天善道,永劫沉淪三惡道,無法自拔。

戒有多種,但無論出家、在家的佛弟子,大乘、或小乘的修行人,皆以五戒為根本,若犯五戒,將被棄於佛法大海之外,不得進而求受具足戒,或菩薩戒,可見五戒,對修行學佛人的重要性。

五戒,即是不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。不殺生是仁慈愛物,不殺害任何有生命的動物。當知有命盡貪生,不分人與畜;我們愛護自己生命,豈可以任意殺害其他生命?何況基於因果定律,殺生之人,必被人殺,即使目前能逃避法律裁判,但終難免因果報應,死必墮落惡道,償還命債。因此,佛勸世人,不得蓄意殺害他人,或殺害一切生物,甚或殺害自己。無論是親手殺,派人殺,教人殺,直接或間接殺,暗殺,謀殺,兇殺,殘殺,都要一律禁止。

可惜世人不懂因果,喜歡殺生,不但喜歡殺畜生,還喜歡殺人,不僅殺害敵人,且殺害與自己無關的人。如一般狂徒,衝入商店,亂槍殺人;又如羅馬尼亞一個心理學家,運用隔地催眠術,在兩年內殺害三十七個素昧生平無怨無恨的人,目的只是為了試驗他的邪術,真的是人面獸心。

在此獸性抬頭、人性毀滅的時刻,人竟然忍心殺害自己的父母,殺害自己的子女,甚至殺害曾經與自己山誓海盟,相親相愛的人。最令人痛心疾首的,是有人利用宗教名義,強逼無知教徒,殘殺異己的同胞,或集體自殺,使自己失去做人的資格,變為食人的羅剎,今生固然是自毀前途,來生必失人身,報在三塗,受苦無量。

不偷盜,即是重義輕利,不貪非份之財,不謀非份之利,不貪贓枉法,不沽名釣譽,不邪知邪見爭取名聞利養,不利用職位令人饋贈,做到正其義而不謀其利,明其道而不計其功,以建立完美人格,以保持人身不失。可惜在此物質極端文明的世紀,人每為滿足自己的私慾與佔有,不惜欺騙奸詐,強奪巧取,或侵犯他人權益,或強取他人財物,致使社會禍患日益增,罪惡日益盛,這種惡人,今生固然要接受法律懲罰,死必墮落惡道,酬還宿債,喪失人身。

不邪淫,即是尚節守禮,亦能尊重他人名節。清心寡慾,潔身自愛,不邪思,不亂倫,不涉足舞場妓館,不強暴非禮,所謂非禮勿視,非禮勿言,非禮勿聽。可惜目前社會,黃潮氾濫,非禮強姦、亂倫邪行,時有所聞;未婚媽媽,無父孤兒,舉目皆然。此皆因人心不正,邪淫墮落所致。這種喪德敗行之人,何異衣冠禽獸?死必墮落惡道,人身不保。

不妄語,即是據理實說,不乖曲事實,不花言巧語,不挑撥離間,不惡口漫罵,不妒害饞謗,以維護彼此權益,以保持人格尊嚴。可惜世人每因利慾薰心,口出狂言,或妄言綺誇,或挑撥離間,破壞人際正常關係,障礙社會正常發展,製造人間糾紛,增加社會罪惡,使人類世界,變為魑魅魍魎的鬼域。特別是貪圖名聞利養,妄言證聖的人,自稱真佛,愚惑無知,自害害人,大妄語成,殃墮無間,喪失人身,萬劫不復。

不飲酒,即是提高理智,不吸食麻醉刺激的毒品。保持頭腦清醒,維持正常作業,不致醉酒闖禍,導致身敗名裂;不致借酒行兇,姦淫邪盜;不致醉酒駕駛,導致意外;不致損害健康,喪身失命。所以,佛制凡是佛弟子,不得飲酒,免招苦果,喪失人身。

綜上可知,殺、盜、淫、妄、酒,都是罪惡的媒介,是喪失人身的主因,而貪瞋癡,又是導致殺盜淫妄的罪魁禍首。因為人心自從無始時來,便蘊藏著貪等毒素,加以外界物質誘惑,色情迷惑,環境蠱惑,遂形成人性的弱點,最易侵犯他人,滿足自己,不是因貪、因嗔而殺、而盜,便是因愚癡錯覺,而妄語、而飲酒。是以佛制五戒,令人克制自己,保障他人。

如果人皆不殺生,一定可以保障他人生命安全,人間怎會發生兇殺,殘殺,謀殺,暗殺,姦殺,自殺等罪惡行為,世界又怎會弱肉強食,發動戰爭?如果人皆不偷盜,自然可以保障他人財產安全,社會何來強盜與小偷?人與人間怎會有互相欺騙、奸詐等邪惡行為發生?如果人皆不邪淫,在家居士可保障婚姻安全,出家人可保障人格安全,梵行清淨;社會何來非禮、強姦、通姦,以及桃色糾紛?如果人皆不妄語,必然保障彼此權益,促進人間親善、和諧、合作,何來是非口舌?以及人為的災害與禍患?如果人皆不飲酒,一定保障健康,繁榮社會,不致荒廢正業,及招致種種意外的損失與不幸。所以佛制五戒,直接可以規範人的身心,改善自己,提升自己,間接可以杜絕社會罪惡,淨化人間。

過去印度偏僻的農村,有一對夫婦,丈夫名樂修,妻子叫欣見。因為仰慕佛法,為求善知識,遷移到舍衛城居住。同時皈依三寶,求受五戒,自此夫婦二人,精勤修學佛法,嚴持五戒,且樂善好施,人皆讚美,尤其欣見美麗賢慧,更為人喜愛。

當時國王名自在,好色,聞欣見貌美,欲想一見,無奈欣見嚴持五戒,除供養有道比丘外,不與外人或男性接觸。於是國王假扮比丘應供,自此念念不忘欣見美色,欲佔為己有,求計於大臣。奸臣獻計,命樂修往千里外取五色蓮華,必為三災所害(盜賊,惡獸,毒蛇)一去不返,就可收迎娶欣見云云。

樂修奉命前往,果遇強盜,幸喜盜亦有道,聞知樂修是三寶弟子,不加殺害,反派人代往取華,然後護送回城,免被惡獸毒蛇所害。當樂修謁見國王,獻上蓮華,將經過稟告國王時,王心生慚愧、懺悔,亦皈依三寶,受持五戒,施行仁政,強盜亦改業謀生。自此,國王仁慈,人民安樂,可知念佛持戒,必蒙佛光加被,善神維護,既可以逢凶化吉,又能感化別人。所以,我們要對自己負責,保持人身不失,誠應該受持五戒,奉行十善,作為提升自己的階梯,轉凡入聖的管道。

二、對家庭負責:學八正道、自行化他

家庭,是兒童的褓姆,是鑄造人格的工場,是人生責任的開始,亦是組織社會的骨幹。社會是否健康,全視乎組織社會的骨幹是否健全而定。古人說:‘人之五倫,造端夫婦。’所以夫婦,是人倫的開始,是家庭的主帥,共同組織家庭的夫婦,既然志同道合,願意結為終身伴侶,就應該彼此互相尊重,互相信賴,甘苦與共,分擔家庭責任,養老育幼,傳宗接代,專心教育子女,為國家作育英材,以盡修身,齊家,治國,平天下的職責。

可是,現代人思想變了,觀念也變了,普通家庭都喜歡二人世界,既不願養老,也不負責教育兒童。遠離大家庭,拋棄舊禮教,將五倫之愛,濃縮為兩口子的愛,卿卿我我,好不甜蜜。可惜人畢竟是自私的動物,曾幾何時,竟將夫婦之愛,變為只愛自己。親如夫婦,每因意見爭執,或因利害衝突,反面無情,互怨互恨,甚而互相殺害,導致婚姻觸礁,家庭破碎,子女前途被毀棄,社會秩序被破壞。

目前世界各地,單親家庭,愈來愈多,問題兒童,大量生產,此皆因組織家庭的人太自私,不肯負責任之過。當知家庭幸福,夫婦雙方都有責任,必須互愛互助,和衷共濟。特別是在家佛弟子,更要負起佛化家庭的責任,以佛的八正道作為家庭共同遵守的德目,使自己與家人,都見解正確(正見),思想純正(正思維),言行合理(正語),從事正當職業(正業),爭取合理利潤,過正常合理的生活(正命),時刻提起正念,淨化身心(正念),修習禪定,集中精力(正定),同時以八正道來培養下一代的德性,使兒童在八正道的熏習中長大,自小就知見正確,思想純正,行為端正,無不良嗜好;自小就養成仁慈愛物的觀念,自小就富於同情心,正義感,將來長大成人,必然向善發展,向道德進軍,自勤自奮,為人類的幸福而努力,為社會的繁榮而貢獻自己,這是必然的演變。所以佛弟子,學習八正道,自行化他,不但是對家庭負責,同時對社會,亦有莫大貢獻。

三、對社會負責:實行佈施、福利群眾

社會,是我們的大家庭,我們是社會的一份子;唯有社會安定繁榮,我們才有幸福可言。否則,社會動亂不安,人必憂心彷徨,所以身為社會一份子的我們,絕對有責任安定社會,造福社會,以及服務社會。何況人是不能離群獨居的,我們日常生活所需,無論是物質供應,或是精神互助,皆依賴社會各階層人士的合作與支持;我們誠應以感恩圖報之心,來回饋社會。

特別是佛弟子,更要盡個人的智慧與力量來安定社會,服務群眾。不管是慈善福利,或是文化教育事業,皆應參與,貢獻自己一份力量;或弘揚佛法,給予市民提供精神食糧,為社會除暴安良,所謂財施,法施,無畏施,以盡自己對社會應盡的責任。香港居民,對慈善救濟工作,一向熱心。世界各地發生災變,皆能伸出同情之手,給予援助,善款每以百萬數計,足以顯示香港人樂善好施之心。基於因果法則,可以肯定香港人未來的歲月,必然是消災納福,遇禍成祥,這是本人的信心,亦是本人的祝福。

至於法佈施,香港佛教聯合會,以及各佛教團體,都能盡力而為。例如:學校教育,文化事業,以及佛學講座等弘法活動,無一不是法佈施,無一不是盡佛弟子對社會的責任,以謀安定社會,淨化人心。本人雖遠居美國,也樂意為香港的安定繁榮,以及淨化人心,貢獻一份力量,盡一份責任。這是本人近十年來,頻繁往返港美之間的主要原因,弟子們都笑我變為空中飛人,終年飛來飛去,但他們不知道,我自費公幹,都是為盡弘法的責任。每當舟車疲勞,稍為退心時,總以‘但願眾生得離苦,不為一己求安樂’而自勉,當然,我也希望香港佛教同人,亦以此共勉,為淨化人心,安定社會的職責,努力,再努力!

四、對世界負責:推廣慈悲、促進和平

我們的世界,冷酷無情,苦難多端,這些苦難,無論是天災,是人禍,皆因人心缺乏慈悲所致。因為人心缺乏慈悲,不肯為他人幸福設想,反而為滿足個人的慾望與佔有,不擇手段,損人利己,薄人厚我,深謀遠慮,希望打倒對方,抬高自己,傷害別人,利益自己。

因為社會欠缺慈悲,不肯同情協助,和衷共濟,反而嗔恨妒忌,不喜他善,不耐他榮,妨害讒謗,破壞中傷,無所不用其極,致使人際關係,互怨互恨,社會公關,互相抵毀,人間失去溫暖,社會失去關懷與照顧。

因為世界欠缺慈悲,不肯互相尊重,互惠互利,反而互相侵犯,互相戰爭,致使殺人武器,日新月異,人為的災害,層出不窮。第二次世界大戰,所造成的傷害,未能引起人間的同情與警惕,反而刺激野心家發明武器,精益求精。萬一不幸,第三次世界大戰爆發,世界人類將同歸於盡。即使核彈落在地球的另一邊,但全球人類,亦因水源及空氣的污染,不能生存。結果,人類發明武器,武器毀滅人類;不知聰明的發明家,有何感想?

今日世界,基於人心的貪嗔,造成種種災害的禍患,使人的四週,充滿危機,使人的生命財產,毫無保障,由於同業所感,水災、火災、風災、交通意外、地震傷亡,以及人為殺害,頻繁降臨人間,真是多災多難。有人預言一九九八年間,一定發生世界大戰;又有人預言二零零零年,將是世界末日。此皆是無知邪說,擾亂人心。在佛教觀點:‘禍福無門,唯人自招’,則‘正本清源’,就應該提倡慈悲,擴展人的愛心,轉移人的貪瞋癡,成為不貪、不嗔、不癡的善根。則善因善果,自可化解天地戾氣,消災障,增福壽,平安如意!

何謂慈悲?慈悲,是人性的摯愛;慈悲是人類至極的同情心,正義感;慈悲也是佛教最基本的精神。諸佛菩薩一舉手,一投足,無非是慈悲的流露;諸佛菩薩入世救世,廣度眾生,亦是慈悲心的驅使。所以觀無量壽經說:‘佛心者,大慈悲心是。’法華經亦說:‘如來室者,一切眾生大慈悲心是。’

至於慈悲的內容,不外是拔苦與樂。故大智度論言:‘大慈予一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。’凡能互愛互助,解除對方的痛苦,給予對方的快樂,就是慈悲。所以,我們關懷社會,推展福利,救災濟貧,是慈悲;關懷他人生活,給予金錢援助,物質救濟,解除他人生活困苦,使人生活安定,是慈悲;關懷別人學業、事業,給予經濟資助,知識輔導,技術訓練,使人學業成功,事業成就,是慈悲;關懷他人生命財產安全,維持社會治安,使人安居樂業,也是慈悲。若能弘揚佛法,使人知因識果,止惡向善,增長智慧,拔人苦惱,給人真理快樂,更是慈悲。若能更進一步,運用無緣大慈,興同體大悲,無住生心,無相佈施,不分冤親,不分種族,不分國籍,不分人畜,平等拔苦與樂,不但拔人生活困苦,還拔除人煩惱生死痛苦;不但給人物資與精神快樂,還給人出世涅槃真理生命之樂,甚至令一切眾生,共證佛道,無上福樂,更是大慈大悲;也是諸佛菩薩情感與理智融洽而統一的慈悲。

因為普通人的慈悲,往往先我後人,先親後疏,甚至情感用事,形成溺愛,盲目的愛,甚至愛之欲其生,惡之欲其死,不能情理兼顧。據說:從前有一普通家庭,婆婆精明能幹,辦事認真,媳婦刁蠻,而且懶惰成性,兩代同居,自然發生爭執,導致互怨互恨。年輕的媳婦,更是怨氣難消,茶飯不思,大夫把脈,一切正常,但察言觀色,似有無限委屈。因問原委,知病由心生,大夫故作神秘,低聲對她說:我很同情你的遭遇,為解除你的怨氣,我送些藥物給你,天天沖茶給婆婆吃,不出半年,保證她毒發身亡;不過切勿間斷,必須低心下氣,天天請婆婆飲用。當她飲茶開胃時,你就多準備些可口的菜送給她吃…。媳婦心想,這樣也好,為了自己,唯有犧牲婆婆了。於是每天泡茶,恭敬奉上,起初婆婆也懷疑媳婦別有企圖,後來,一個月,兩個月,三個月,都天天慇勤獻茶,還細心照顧飲食營養,也就前嫌盡釋,愛如己出,婆媳之間,非常融洽,合作愉快。

時光迅速,不覺半年將屆,媳婦驚慌,恐怕婆婆毒發身亡,往求大夫搶救,始知半年來給婆婆服用的,只是開胃消滯散而已。這故事證明人情感衝動時,往往喪失理智,若非大夫善巧方便,大錯早已鑄成。同時證明人的情感善變,今日朋友,明天敵人;今日敵人,明天可能是朋友。所以佛教我們凡事不需要太認真,逆境要忍,順境也要忍,切莫盲目衝動。還有,這故事更證明一切唯心,同是一個人,同是一件事,同是一句話,由於各人居心不同,見解互異,變成不同的結果。

若人心存慈悲,處世做事,能情理兼顧,一定喜劇收場。若然內心充滿仇恨敵對,必令人生舞台如戰場,悲劇不斷上演。如果人皆學佛的慈悲,以理智領導情感,以情感輔助理智;當理智偏低,情感衝動時,運用智慧克制自己;當理智偏高,冷酷無情時,運用慈悲激發愛心,愛人如己;使理智與情感平衡發展,智慧與慈悲統一而又融洽,自然取消因人心貪瞋癡所造成的世界危機,使人與人間化敵為友,和諧共處。國與國間,互相尊重,和平共存。必然止息人為禍患,化解天地戾氣,減少天災的頻律。可知佛教的大慈悲,何止是拔苦與樂的工具,亦是世界人類的救星。我們無論是為了個人的幸福,抑或為了世界和平,都應實習佛的慈悲,推廣佛的慈悲,給人間帶來幸福與溫暖,給全世界人類帶來康樂與和平,這是我們佛弟子的職責,也是我們對世界人類應負的責任。

五、對佛教負責:弘揚佛法、續佛慧命

古人說:‘國家興亡,匹夫有責’,同樣:‘佛教興衰,四眾有責。’身為佛弟子,無論在家出家,男眾或女眾,除了研究佛法,如法修持外,還要負起弘揚佛法,續佛慧命的職責。但弘揚佛法先決條件,必須理解佛法,正知正見。否則,既不了解佛法,又不肯親近善知識,多聞佛法,僅憑個人世智辯聰,妄想惻憶,曲解佛經,懷疑佛經,修改佛經…,甚至邪言邪語,實非弘揚佛法,而是破壞佛法;非續佛慧命,而是傷害佛教慧命;罪大惡極,千萬不可。

相信各位,都知道百丈禪師與野狐的故事。據說百丈禪師,一日昇座說法竟,有一老翁,徘徊不去,師問其故,答:‘我實狐身,宿世在此寺當職,有人問我,修行人還落因果否?我答:‘不落因果,因此墮狐身,五百世不能超生,請師慈悲救我。’師言:‘汝來問我’,狐即問師:‘修行人還落因果否?’師答:‘不昧因果。’狐聞言大悟,即脫孤身,向師禮謝,請以亡僧禮葬之。僅一字之差,果招墮落,弘法之人,能不警惕?

佛教弟子,從聞思修。先多聞佛法,思惟理解佛法,進而修學佛法,然後將自己所理解所體驗的佛法,為人解說,輾轉弘傳,使佛法慧命延年益壽,長住世間,利益眾生。是以文殊師利菩薩,教善財童子參訪善知識,廣聞佛法,以增勝解,以利修行。如四十卷華嚴經中,文殊菩薩告善財童子言:‘汝今發心,求菩薩道,為欲成就一切智,應當勤求善知識。善男子,求善知識勿生疲懈,見善知識勿生厭足,於善知識所有教誨,當念隨順,不應違逆;於善知識,善巧方便,但應恭敬,勿見其過。’善財童子依教南行,經歷一百一十個城市,參訪五十三位善知識,一一供養侍奉,多聞佛法,親受教益。最後,文殊菩薩教善財子菩薩十法,則以法供養居首。

法供養,即是法佈施,亦是弘揚佛法。可知行菩薩道,弘揚佛法,以多聞為先,以法供養為最,不求多聞而弘法,難免曲解佛經,自誤誤人。但求多聞,不肯弘法,則有失佛弟子職責。所以本人懇切的希望,佛教四眾弟子,勤求多聞,深入理解佛教經典,進而如法修行,在解行並進中,弘揚佛法,續佛慧命,以盡佛弟子對佛教應盡的職責。

最後,祝各位福慧增長,如意吉祥!