各位法師、各位嘉賓、各位佛教的護法信徒,大家晚安!

今天跟各位講佛教對環保的問題有些什麼看法,也跟昨天、前天一樣,我們對環保也提出十個問題。這個地球,我們居住的世界,它是虛空中的一個大宇宙;我們的身體就是一個小宇宙。講到環保的問題,地球要注意環保,因為地球若不注意環保,它會生病;就如同我們的身體,如果不注重環保、保養的話,也會生病的。

其實,人,對於自己身體這個小宇宙的環保比較重視,只是比較淺見,看法不寬廣,對大宇宙地球的環保就不知道重視了。比如,每天刷牙、換洗、婦女化妝,都是注重自己身體的環保,再擴大一點,對家居環境的環保也比較重視,而對地球的環保,又那麼大、那麼遠,就關心不到了。但是,這個地球世界,大宇宙跟我們的小宇宙結合在一起,都息息相關。講一句話,透過電波,可以傳播到全世界。

佛教裡面認為這個世界、這個世間,是四大組合而成的:地、水、火、風;我們每一個人,甚至花草樹木,也都是四大:地、水、火、風,加上因緣合和而成的。沒有大地來輔載我們,我們安住在哪裡呢?沒有雨水,我們怎麼能生活呢?沒有陽光、溫度,我們又怎麼能活下去呢?人也是四大組合而成的,像筋骨屬地大,大小便、汗水、吐痰是潮濕性的水大,身體的溫度就是火大,呼吸就是風大,地水火風四種重要的元素,讓我們合和生存。佛教裡面常常見到人們有這樣的問候:「你四大調和否?」就是你的身體地水火風都諧調嗎?同樣的,我們生存的地球,我們也要關心地球的地水火風四大調和否?大宇宙的地球也好,小宇宙的身體也好,四大不調就比較麻煩了。我們不要這樣想:我只是一個人,我在這個世間上能擁有多少?地球那麼大、宇宙虛空那麼大,我哪裡能關心那麼多呢?現在世界上比較驚慌恐懼的一個問題是禽流感,禽流感只是一個小鳥它感冒了,傳染給我們,我們因為沒有這方面的抗病能力,就會死亡。現在的飛禽,真的是沒有國界,他們在全世界飛來飛去,就把這種小鳥的感冒,傳染給人類,是很可怕的問題。一個小鳥讓全世界都驚慌恐懼,你說這個世界環保對於我們每一個人能不重要嗎?我今天跟各位講到環保的問題,希望大家不要看成與我們個人沒有關係。所謂環保,在地球所有的地方、所有的時空當中,地球的地水火風與我們每一個人的呼吸、血液、溫度、力量都密切相關,不能等閑視之。關於環保的十個問題,先請慈慧法師提出第一個問題。

慈慧法師:什麼是環保?它的重要性如何?

什麼是環保?像環境的維護、生態的平衡、社會的淨化、身心的健全,都需要環保。大地山河要重視它的環保,自然界的樹木森林對我們的生存也有重要關係,我們也要重視它的環保;甚至我們週遭的家居環境、我們的思想、我們的身體、我們的觀念、我們的心靈,都要重視環保!甚至把一些垃圾知識、不正確的見解、一些污染的觀念,也會使他人受到影響。

所謂:近朱者赤,近墨者黑。我受你的一些不好的影響,這都是思想的環保。佛陀告訴我們要奉行八正道:第一就是要正見,看什麼東西要看正確了。噢,你很會看人,很會看風景,很能看出事情的真相,很能看出事理的通順與否。正見,就如同照相一樣,你要把光圈、距離都調整、調對,照出來的像才好看。正見的觀念,是人生重要的環保。我們注重微笑、注重我們的風儀、甚至於注重語言,講話不惡口、不說謊。所以,我們要注重身體、語言、心靈的環保。心中沒有煩惱、沒有怨恨、沒有嫉妒、沒有貪慾等等,我們心靈的環保也要做的很好!有很多的人,語言上不清淨,行為上也不正派,他所從事的事業也常常都是讓人吃虧、上當。由於他自己沒有重視環保,影響開來,就影響到家庭、社會,都不健全。所以,個人的環保,與社會、國家、地球都息息相關的。地球,我們常說,大地像我們的母親一樣,能輔載我們,大地中很多的萬物能供養我們,讓我們生存。在一般中國的社會裡面,對佛教的地藏王菩薩感到很親切、很信仰。地藏,他就等於大地母親,地中有各種金錢財寶,地能生長萬物,能可以輔載我們。所以,地藏菩薩和觀世音菩薩一樣,和我們的緣分很深。佛教裡面還有一位睒子菩薩,他更是重視環保。在經典裡面記載說:他每走一步路,都不敢用力,怕踩痛了大地;他每說一句話,都不敢大聲,怕把熟睡的大地吵醒了;一點東西都不敢丟在地上,怕污染了大地。這位睒子菩薩是這麼樣的愛護大地,也讓我們佛教的弟子們,自古以來,對於環保、愛護山林、愛護環境就很重視。為什麼重視環保、愛護大地呢?因為這一切一切都是我們的,都與我們有關。一個人自私一點,他只關心自己;如果他的愛心稍微大一點,他會關心家庭、關心社會、關心國家、關心全世界。所以,我們的心靈環保做好了,世界就得救了。

第二個問題:現在世界環保方面存在哪些問題?

現在世界的環保,確實出現了一些問題,我們如果不關心,會影響我們未來的子孫,在地球上生存的困難;地球上的資源,我們如果用的過度,有人計算,照我們現在對地球資源的開採速度,兩個地球的資源都不夠我們現在人使用。現在的亂砍亂伐,造成泥石流;亂抽地下水,慢慢出現地面下沉,也很危險;核廢料的污染、工業用水流入河川,都會對人的健康留下不良的影響。尤其現在,我們與太陽之間的大氣臭氣層出現漏洞,毒氣、紫外線照射到地球上來,造成的災害也是很危險。台灣前幾年,因種植檳榔,開採山地,造成泥石流、水災、9.21地震,死亡了很多人。我們身體有病了,就要找醫生看病,我們的地球在生病,能為挽救地球做醫療工作的,就是我們在地球上生活的大眾。因此,我們要喚起大家共同關心關係我們切身利益的重要問題--環保。香港需要環境方面的外在開發,但是香港人也很了不起,已經開始注意到內心的開發。所以,佛教在香港一天一天的旺盛。環保問題產生的原因確實是很重要,因為找出原因了,才能對癥下藥,找到「因」了,來改變它,就會有不同的結果。

對環保方面出現的這些問題,我們人要如何的覺醒、重視?世間上無論什麼問題,都是與人有關係,可以說,人是世間問題的製造者。佛教說:「三界唯心,萬法唯識。」都是人心創造的。所以,人要想解決自己創造的這些問題,還是要靠自己來覺醒、反醒:哪裡出了問題?就好像我們的身體,太胖了、太瘦了、皮膚有毛病了,對治這些問題,還是要靠我們人類自己。在經濟學上,有一個很重要的定律,就是你要處理好經濟,要開源節流。你們每一個人,都有家庭,對於家庭裡這一個月、這一年、哪一年,都有經濟上的一些預算,如何開源節流。大家可以進一步的知道,我們來信仰佛教,參與佛教的活動,也是開發我們的能源,也是開源節流。

比方說,開發我們的慈悲心,我過去都是貪慾無厭,信了佛教以後,知道我應該對你慈悲一點;甚至對於物質生活上,就是少一點,也不怕、不要緊,因為我有慈悲心,能幫助人,幫助大家,我還是一個富有者。參加學佛,開發我們的般若智慧,讓我們明白:人生從何來,死往何處去;人我之間相處之道的智慧,這些「能源」也要開發。開發我們的慚愧心,開發我們的感恩心,開發我們的歡喜心,開發我們的感動心。我們看到別人做好人好事,好感動啊!那我們自己也要做一點什麼好事情、說一些好話,讓別人感動!

比方我們平常用電、用水、用什麼東西,我們要惜福!福報就好像錢財在銀行裡面存款有多少,你濫用,用完了就沒有了。所以,我們的福報有多少,你要慢慢用呀,不能一下就用光了!我們做了朋友,做了夫妻,做了同事,做了同樣的香港人,做了同樣的人類,我們要好好的惜緣啊!我們要惜情啊!惜情、惜緣的人,就是富有!古人一直教我們愛惜光陰,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰!為什麼要愛惜光陰,就是愛惜生命,珍惜時間。我們在世間上的生命多少,是有限的,有限的生命用完了,當然,人的永恆生命是不會死的,但是,這一期的生命死亡了以後,下一期的生命又是什麼形態、什麼樣子,我們有隔陰之迷,就不知道了。既然不知道,就不必妄想,計較未來,把現在這一生的生命好好愛惜,珍惜它、愛護它,好好來利用。

有一個信徒,在美國,他到大陸去投資,把美國的報紙、紙張運到大陸去,回收再利用,再生紙。據說,大陸的報紙,有五分之四是用他們這個公司的,他賺錢賺的不亦樂乎。對於環保,就是要我們對地球的愛護,這也是對我們每一個人自己生命的愛惜。據說,在加拿大、澳洲,你釣魚,魚沒有一尺以上,你要放回去,讓它再生長,這也是他們對環保的重視;你每天只准釣幾條魚,多了就不可以。而我們的國內,電魚,趕盡殺絕。我們東方人的一些想法,就如放生這個問題,有很多不當的行為。「你是捕魚的,我下個月幾號過六十歲、七十歲生日,你捕一點魚來給我放生好嗎?你是捕鳥的,我下個月過壽,要放生呀。」為了你過生日,死了多少的鳥、多少的魚,這個責任你能不負嗎?台灣,有人到南美洲帶了很多食人魚來台灣放生,食人魚有牙齒的,真的可以吃人;像我們佛光山,每年都有人放毒蛇、烏龜、流浪貓、流浪狗,這不用說了,你把毒蛇放在山上,你想想看,後果不是很危險嗎?既然是有心放生,乾脆放人,多一點慈悲心,來為人的幸福去著想,不是更好嗎?就是放生,你不能因為放生反而害了生靈。所以,有很多的人,心想做好事,由於不明,沒有智慧,不明白道理,反而弄巧成拙。其實,現在你喜歡要放生的話,孝順父母、幫助社區鄰居、幫助窮困、對人尊敬,都是很好的尊重生命。

關於先賢古德、諸佛菩薩重視護生和環保的問題。我記得過去,雲遊世界各地,有人問我:「有沒有外星人?」我們大家都沒有看過外星人。我說:「當然有外星人啦!」他說:「哪裡有外星人?」我就說:「阿彌陀佛不就是外星人嗎?」現在問我:佛菩薩對環保做的最成功的,我想,阿彌陀佛就是最成功的環保專家!你看在西方極樂世界,阿彌陀佛的環保,整個都成為淨土,沒有政治的迫害,沒有經濟的困擾,沒有事情的煩惱,沒有惡人的陷害,沒有交通的事故,沒有社會的污染,整個的建設都是莊嚴堂皇--七寶樓高,所有的自然界都是七寶行樹、八功德水,動物界有孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽共命之鳥,出和雅音,非常動聽,那個叫做大乘不共的淨土,所以往生淨土比較難一點;但是,彌勒佛的兜率淨土,與我們這個世界最靠近,往生到兜率內院也不是很困難,也不一定要出家,也不一定要斷葷醒,也不是完全要煩惱去除,往生兜率淨土是比較普遍容易的。像藥師佛的淨土,對於我們人間的福利思想、均富的社會,醫藥、健康、保健,藥師如來都非常重視。在家菩薩維摩居士,《維摩經》中講的,他倡導人間淨土,倒很適合我們一般社會大眾來學習。《維摩經》中宣揚維摩居士:雖住居家,不著三界;示有妻子,常修梵行。他把整個的佛法運用到他的家庭當中,哪一個佛法是他的妻子,哪一個佛法是他的兒女,哪一個佛法是他的朋友,哪一個佛法是他的財利,他分別的都頭頭是道。

在經典裡面講,十方諸佛,都有十方淨土,這就有了一個問題,每一個佛都有淨土,為什麼釋迦牟尼佛到我們這個娑婆世界來,五濁惡世,為什麼不是淨土呢?當人們有這樣的疑惑時候,釋迦牟尼佛有一次曾經在大眾之中,母指一按,噢!大地都變成金色,他就說:「你們看,這就是我的淨土。」所以,隨其心淨則國土淨!我們心裡有什麼樣的觀念、想法,可以改變娑婆國土的。我最近,到了一些地方,看到一些人,都是有一些負面的想法。比方說,他掃地,掃的很乾淨,我們看到說:「哎喲,今天的地掃的很乾淨呀!」他生氣,關起房門睡覺,為什麼?「你說我今天掃的乾淨,意思是怪我昨天、前天掃的都不乾淨啦?」大家在一起吃飯,吃的滿歡喜,隨便講:「今天的菜燒的好吃呀!」他又生氣:「你的意思就是我昨天、前天燒的都不好吃啦?」一個家居的人士,都不朝好處想,都不從正面去想,一直都有這許多負面的想法,或者是多疑心的想法:「那兩個人在那講話,講什麼?是不是在批評我呀?」他都是很多疑、很難過,每天都在這種愁雲慘霧的生活裡,怎麼能歡喜、快樂呢?怎麼會有淨土、環保呢?佛教講環保,對自己要有愛心,對人也要有愛心,對山河大地樹木花草都要有愛心,因為世間上,任何什麼東西都有生命,生命就是要有愛!我這件衣服,你不愛它,可能穿個十天、八天就壞了;我愛護它,可以穿十年、八年,它的生命就長久。這張桌子,你愛護它,搬來搬去,小心一點,它可以給你用幾十年;不愛護它,撞來撞去,幾次它就毀壞了。所以,任何跟隨我們的東西、山河大地,都是活的,只要有用的,都是有生命的,我們為了他們生命的久長,我們要重視環保。一切一切都是我的,都與我有關係,我的身體、我的家庭、我的香港、我的中國、我的地球,都是我們的嘛!你感到是你的,就有感情,不是你的,就沒有感情了。

如何與地球、環境、大自然同體共生?同體共生,這個是世界上最開明、最好的想法。耳朵和眼睛,一個看,一個聽,要共同生存;耳朵嫉妒眼睛,你這個看,我不喜歡,沒有眼睛看了,走路會跌到深坑裡的;眼睛討厭鼻子呼吸、嘴巴講話吵人,不講話,大家很寂莫。在佛經裡面,有一個趣談,眼、耳、鼻、舌、身活在一個臉上,不和氣,互相鬥爭了。眼睛先發難,他說:「眉毛在我的臉上有什麼用?沒有用也就罷了,但它偏偏還在我的上面,我不服氣的。」眼睛說了以後,鼻子更加不平說:「人的身體上最重要的是我這個鼻子,要呼吸呀,偏偏我在下面,讓那個沒有用的眉毛在上面,我也不高興。」嘴巴更加鼓起如簧之舌:「我這個嘴要吃飯,你們大家才能活;我要講話,你們才能知道什麼意思,這麼有用的嘴巴,長在最下面,讓沒有用的眉毛高高在上,我也不服氣。」眉毛被清算鬥爭的無法招架了,就說:「大家不要吵了,我是沒有用,不夠資格在你們上面,我願意在你們下面。」眉毛到了眼睛下面,眼睛一看,不像個人啊?到鼻子下面來,也不像人,到嘴巴下面還是不像人呀!眼睛、鼻子、嘴巴商量這怎麼辦?叫眉毛到我們下面來,不像人呀,那只有請它還是到上面去,你說它無用,它在那個地方像個人呀,用哲學來講一句話:無用就是大用!五個手指頭也要吵架,大母指說:「我頂好,我老大,我第一。」食指說:「我最有用,民以食為天,不但如此,你看,我這個手一指:‘到那邊,你就到那邊;到這邊,你就到這邊。’你們都要聽我的話呀。」中指當然不服氣,說:「手指中我最長,我最中,當然你們大家都應該聽我的呀。」無名指也不服氣,它說:「無名才是真名,你看,結婚、送禮,金戒指、鑽石戒指都是帶在我這個無名指上,只有我珠光寶氣。」小母指不開口,大家說:「小母指,你怎麼不講話呢?」小母指說:「我最小,我最後,我哪裡能跟你們比呢?不過,當我心有恭敬,我一合掌,是我最靠近佛祖呀。」所以,家庭同體共生,要合掌恭敬。

松下幸之助是日本的一個大企業家,他有多少萬的員工,他說:「我看到我的員工,我就合掌,感謝他們,帶來我的成就。」所以,我們香港未來,要更可愛,大家應發揮同體共生這種精神。讓我們的眼、耳、鼻、舌、身、心六根清淨,成為我們的淨土。讓我們在香港住的大家,行、住、坐、臥,彼此都能相互尊重、相互幫助、相互關懷,成為我們共生的淨土。讓我們香港所有的居民,甚至包括中國、澳門,所有的人,我們都能和諧。我們大家互相和諧,互相尊重,互相同體共生嘛,共同營造人生,讓我們香港、中國成為一個淨土。

剛才我們提到說,環保問題發生的原因是人的所作所為,環保應該包括心靈的環保,我們怎樣做好心靈的環保呢?我們這個心靈上擁有了一些什麼東西,嗔恨心、嫉妒心、貪慾心、愚癡心、多疑心,所有一切煩惱、肮髒、垃圾,讓我們的心靈存在的好辛苦。怎樣把我們心靈上的東西清理清理?即所謂的心靈環保。像掃地,要有掃帚;洗衣服,要有清洗劑、肥皂。要洗淨我們的心靈,要用什麼東西呢?打仗要靠武器!做事,所謂:工欲興其事,必先利其器!降服我們心中那麼多的煩惱、污穢、垃圾,我們要有武器呀!要做好心靈的環保,正見、正信很重要的!慈悲、智慧是很重要的!勤勞、讚美、忍耐力也很重要!所謂:有佛法才有辦法!像剛才講的慈悲、智慧、忍耐等這些佛法,你擁有了以後,做心靈的環保自然就沒有問題。

講到我們的生存環境,與我們貼的最近的是社會環境,我們如何去淨化這個社會,做好社會的環保?從重視心靈的環保,重視身體的環保,還要重視到人際間社會的環保。我在台灣建了一個寺廟,叫福山寺,化了十幾年的時間,現在已經快要建好了,我在想:不要叫福山寺,要給它改名字。因為那個寺廟,都是信徒天天回收垃圾,資源回收,再賣給人家,廢物利用,一點一點的賺錢,幾百人在那裡做這個工作,十幾年來,建了一個很大的寺院,這個寺院應該叫作「環保寺」,比「福山寺」更好!那麼多的人,每天與垃圾、污物為伍,但心裡很清淨。他們要讓整個的社會去除垢味,成為一個乾淨的淨土,大家互相的尊敬,互相讚美,互相問候,這就是社會環保。西方人很功利,但是,有時候,我們旅行在西方,他們也有很可愛的地方,不管認識不認識,大家一見面,hello! how are you?我們香港人難道不可以嗎?所以,我們香港呀,今後人與人之間來往,大家見了面,應該用廣東話講:「早晨!」很好聽、很美的話!總之一句:關心別人、愛別人、尊重別人,會帶動這個社會、帶動我們人生,覺得好可愛啊!

環保是全社會、全世界、全人類非常重要的問題,既然是這樣,這個問題不是一時,或者一個地方,而是永久性的。因此,如何做好人們的環保觀念教育呢?大人要做兒童的示範,非常惜福、惜物、惜時,做這方面的環保;父母要教導子女,老師要教導學生,怎麼樣敬重長輩,怎麼樣與朋友相處,怎麼樣講話要乾淨、做事也要有公益,做好環保;要把家居整理的很清淨、很整齊,讓我們家人一有時間歡喜回家,很舒服。尤其不當的東西,不要隨便的擺在門口,不要擺在樓梯的旁邊,妨礙公共居住環境的安全、衛生。我們走到社會上去,乘地鐵、公共汽車,要讓位給婦女兒童、老人,幫助那些需要幫助的人。天堂、地獄在哪裡?要去看一看嗎?有人就被帶去參觀地獄,地獄確實苦,刀山、油鍋不說,裡面打鬥、吵架不停,從他們吃飯的時候就可以看得出來。地獄的人吃飯,他們用的筷子是三尺長,夾了一塊菜,送不到自己的嘴裡,就被旁邊的人吃去了。所以,他們就互相爭吵:「你吃了我的菜、吃了我的東西......」就吵架。再帶他到天堂裡面去看,天堂裡的人吃飯,用的筷子也是三尺長,但天堂裡的人吃飯都不吵架,人們夾了一塊菜,不是送到自己的嘴裡,而是送給別人:「給你吃。」別人也是這樣,大家都是相互地說:「謝謝!謝謝!」因而不吵架。

最後一個問題:我們如何身體力行的去做環保工作?

先建設每一個人環保的觀念,養成每一個人環保的習慣,講述環保的語言,舉辦環保的會議,舉行環保的講座,譔寫環保的文章,獎勵環保的人士。我在美國看到這樣一件事,一個東方的小孩,渴完了汽水,汽水瓶隨便往地上一扔,一個老太太看到了,就說:「餵,小朋友,把汽水瓶撿起來!」「管你什麼事?」小朋友說。老太太回答:「怎麼不管我的事?你把我們這個社區弄得雜亂、肮髒,我們的房地產要跌價的,怎麼不管我的事?」所以,我覺得,環保問題,不管是老公公也好,老太太也好,所有的人,大家一起努力,人人來做環保才有希望!要注意生活的環保。所謂:日出而作,是落而息,生活要有規律;吃的、用的,適可而止,多了就浪費了;如果買東西,要買一些,用過了以後,還可以再用、再改造、能做別的用處的東西。有的人光是買,買了以後,又覺得沒有用,就成了垃圾。像生活中的餐具,最好使用瓷器的,不要用那些能夠造成環境污染的東西。我在香港,看到門縫中有一個傳單,電力公司的,上面寫著:「主婦們,出去買菜,家中空調不要關起來,因為頻繁的開關啟動,耗電很多;應該保持一個適中的溫度,就是節省用電。」主婦們到市場去買東西,最好自己要帶一個很適合自己買東西的袋子,不要讓菜市場、百貨公司再用塑料袋裝東西,又製造了很多環保問題。最近在日本,有個環保大臣,他倡導:所有的男士不要穿西裝,因為穿西裝很熱,需要打空調,冷氣要很強;不穿西裝,即自然,又不消耗能源電力。所以,愛護環保,多多與大自然接觸。

我這一次講環保的問題,我自己也不是環保專家,一知半解,只是供各位參考。不過,因為時間限制,很多的心靈環保,與佛教、與你們自己都有很多關係,言不盡意,很抱歉!

我這一次到香港來,第一天講管理的問題,第二天講素食的問題,第三天講環保的問題,我只是想:與我們有關的問題,我們在認識上,要把它弄清楚一點,以此幫助我們更好的生存和生活。感謝大家,我們相約明年再見!

為自然生態祈願文:

慈悲偉大的佛陀!

我們要向您訴說內心不平的現象:

我們居住的地球被摧殘生病了!

自然,這個大地之母,現在已經: 花不飄香,鳥不歌唱, 遠山不再含笑,流水不再清流了。

您看!

這裡濫砍亂伐, 讓大地的髮絲漸禿漸黃;

那裡廢氣污染, 弄髒了山川嬌嫩的容顏。

原本蓊鬱的森林, 而今都變成人們的洋房豪宅, 讓鳥獸沒有棲居安身的地方;

原本清澈的湖水, 現在也到處受到污染, 原本跳躍的魚蝦,也不再悠遊活躍了。

我們天然的資源日益銳減, 大家未來的子孫不知如何生存?

我們呼吸的空氣已經混濁, 人體的健康已經受到威脅。

慈悲偉大的佛陀!

人類的眼、耳、鼻、舌、身五根,

人類的貪、瞋、癡、慢、疑五毒,

即將摧毀了美麗的地球, 即將瓦解了自然的生態。

多少的珍禽異獸, 在人類的碗盤口邊消失了;

多少的山珍海味, 在人類的槍聲刀下失蹤了!

慈悲偉大的佛陀!

讓我們和我們的下一代, 能在星斗高掛的夜晚, 與螢火蟲一起遊戲;

能在碧波海邊的沙灘, 與大自然同歌共舞;

能在參天古木的密林, 享受清新的空氣;

能在一望無際的原野, 與萬物共同成長。

這不只是為了自然生態, 而是為了人類自己的家園;

這不只是為了地球生存, 而是為了我們未來的子孫。

請您給我們柔軟的手掌, 撫慰世間一切的有情;

請您給我們傾聽的雙耳, 諦聽自然萬象的天籟;

請您給我們明亮的眼睛, 發覺大地無盡的寶藏;

請您給我們慈悲的心意, 保護地球寰宇的生態。

慈悲偉大的佛陀!

我們不能再讓山河變色,

我們不能再讓大地嗚咽,

我們不能再讓生物恐懼,

我們不能再讓空氣污染。

我們要努力讓山河再顯蒼翠壯麗,

我們要努力讓大地重現美麗容顏,

我們要努力讓空氣恢復芬芳清新,

我們要努力讓自然回歸莊嚴淨土。

慈悲偉大的佛陀!

懇請您納受我們大家衷心的祈願!

懇請您納受我們大家衷心的祈願!

南無本師釋迦牟尼佛!