△ 什麼是人生最有價值的呢?就是愛。把犧牲當作享受,能夠付出愛心的人,永遠都很快樂,而且活得有意義。

△ 不管是愛人或是被愛都是幸福的。有力量去愛人或被愛的人都是幸福的人。

△ 不要封閉自己。你要先愛別人,別人才會愛你。

△ 人要自愛,才能愛普天下的人。

△ 待人退一步,愛人寬一寸,在人生道中就會活得很快樂。

△ 倘能以愛待人,以慈對人,則不惹禍傷身;所以做人應該吃點虧,做個大智若愚的人。

△ 把氣憤的心境轉換為柔和,把柔和的心境再轉換為愛,如此,這個世間將越益完美。

△ 佈施不是有錢人的專利品,而是一分虔誠的愛心。

△ 人生最悲哀的感受莫過於「人有眷屬,唯我獨無」。因此,菩薩道行者說:「你們看待世間一切眾生,應該把年老者當作自己的父母去孝敬他;年齡與自己相近者,就當作兄弟姊妹去敬愛他;年齡比較幼小的,則當作自己的子女一般去愛護他……」這是人性中最高潔、最真、最善、最美的愛。

△ 愛絕不能夾雜著煩惱,因為有煩惱就會有污染。

△ 要培養一份清淨無染的愛。在感情上不要有得失心,不要想收回,就不會有煩惱。

△ 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,就是那分無形、無染而無求的愛。

△ 父母過分愛子女的心力會反射成子女的煩惱,對子女要放心,他們才能安心。

△ 清茶淡香,既可口又提神;若是太濃則苦得喝不下。世間的情愛也是如此。

△ 愛——這件東西在人心中常覺得奇缺,常覺得飢餓難飽足,像餓鬼一樣。人在愛慾中,是永遠沒辦法滿足的。

△ 要談情,就必須談長情——覺悟的情;

△ 要說愛,就必須說大愛——解脫的愛。

△ 佛鼓勵我們要有大愛,要愛得透徹,愛得普遍,盡虛空徧法界,達到衝破自我,和合於大自然同體大我的愛。不要像泥濘一樣,有色彩、濕粘粘的。

△ 一切有宗教思想的婦女,應把身心培養得像月光一樣慈悲柔和。寬大自己的心胸,燃起智慧之光,使一家人,甚至整個社會,每個人與你相處,都像是沐浴在清涼的月光中,這樣才能達到人人愛我、我愛人人;這才達到愛的真諦,邁入人格昇華的境界。