人生是苦是美,要看站在什麼角度去看、用什麼心情去感受而定。若是站在感恩的角度、抱著知足惜福的心境,那麼每天所看到的一切,都會是很美的景致。因此,我們要時時保有一顆感恩與知足的心。

依教奉行 舍去慳貪

有一次佛陀在王舍城的竹林精舍說法時,忽然外面傳來一陣吵雜聲,佛陀就對阿難說:「你出去看看外面的聲音是怎麼回事?」阿難走到外面時,看到一位駝背、拄著枴杖的老人,一直要求守門人讓他進去見佛陀一面。

守門人告訴他:「佛陀現在正在講經,你老人家耳朵重聽,佛陀講經你聽不懂;而且你走路又不方便,進去會引起騷動。」老人說:「我的年紀這麼大,今天若見不到佛陀,以後可能就再也沒有機會。請你好心讓我進去見佛陀一面好嗎?」但是,守門人仍然不肯讓老人進去。

阿難聽了,便進去告訴佛陀這件事,佛陀慈悲地說:「趕快扶那位老人家進來。」於是,阿難很恭敬地扶老人來到佛陀的座前。老人見到佛陀時很高興,淚流滿面地一直向佛陀叩拜。佛陀問:「老人家,你今年幾歲了?」老人用顫抖的手比了兩指,說:「兩百歲了。」

佛陀說:「你年紀這麼大,找我有什麼事情呢?」老人說:「佛陀,我到底造了什麼業,為什麼讓我活這麼久?從小到現在,我一直過著貧苦且受盡折磨的生活。我真想解脫,但是生死事大,我不能自己改變命運。為什麼我的人生會這麼貧窮、坎坷呢?」

佛陀告訴他:「一切都是因緣。你過去生原本是一位富有的人,但卻視財如命。有窮人來向你乞討時,你總是吝於佈施。所以,你這一生雖然長壽,生活卻受盡各種折磨。」老人聽了,很慚愧地說:「原來我過去生很慳貪,這一生才會如此貧窮、坎坷!我想請求佛陀收我為弟子,讓我盡此生好好懺悔、修行,來生能在年少時就能聽聞佛法。」

佛陀說:「修行當然不分老少,年輕人能修行,老人也能修行;從現在開始,你要發願舍去慳貪、培養喜舍之心,盡量廣結善緣。」老人說:「佛陀,我一定依教奉行。」於是,佛陀就讓那位兩百歲的老人出家,收他為弟子。

知足常樂 幸福人生

看了這則故事,想想一個人活得長壽,日子是不是很好過呢?不盡然!一切煩惱,皆因貪瞋癡而起。例如社會上所發生的搶劫、綁架等事件,歹徒為的是什麼呢?大都是因為「貪」。

其實人的生活一餐一、兩碗飯就夠;身體只需幾尺布就能不受寒凍;三尺寬六尺長的床就能睡得很安穩。所以,只要肯認真努力,每個人都可以生活得很好,為什麼要去搶、去偷呢?

我常說:「人生最大的懲罰是後悔。」如果一生從沒做過後悔的事,就是最幸福的人;反之,如果心念沒有照顧好,貪瞋心一起而做錯事,後悔就來不及。

不喊辛苦 只有幸福

我們來到這世間一定要有使命感,要為工作而生活,不要為生活而工作。為工作而生活,就是為人群付出;如果是為生活而工作,人生會很無奈!有很多人才工作沒幾年,就有職業倦怠癥,喊累、喊辛苦;但在慈濟世界裡,沒有「辛苦」這兩個字,只有「幸福」。

慈濟人不管有多少工作量,大家都很甘願地投入其中。所以,我都不說他們工作很辛苦,而會說很「幸福!」,他們聽到時,也都會自然地回答:「美滿!」這就是為工作生活的人生。如果是為生活不得不工作,往往還沒開始工作就覺得很累,這是因「觀念」不同所致。

一個人若有感恩心,就會懂得回饋;心中有愛,就會造福人群。這樣的社會和人生,是不是很美麗?