夫妻之間的真情真愛

晏子德才兼備,他輔佐了齊國三代君王,身居高位,俸祿豐厚,自己卻朴素節儉,將多餘的財物用來幫助親族,對百姓體恤有加。他對自己妻子的道義情誼,同樣令人稱讚不已。

齊景公當政時期,晏子以自己的智慧德行,幫助景公治理朝政,深受景公器重。景公正好有一個心愛的女兒,年輕美貌,便想將女兒嫁給晏子。

一天,齊景公到晏子家中作客,喝到盡興的時候,景公正巧看到晏子的妻子,便向晏子問道:「剛才那位是先生的妻子嗎?」

晏子答道:「是的。」

景公笑著說:「嘻,又老又丑啊!寡人有個女兒,年輕貌美,不如嫁給先生吧。」

晏子聽後,恭謹地站起來,離開坐席,向景公作禮道:「回君上,如今臣下的妻子雖然又老又丑,但臣下與她共同生活在一起已經很久了,自然也見過她年輕美好的時候。而且為人妻的,本以少壯託附一生至年老,美貌託身到衰丑。妻子在年輕姣好的時候,將終身托付給我,我納聘迎娶接納了,跟臣一起這麼多年,君王雖然現有榮賜,可晏嬰豈能違背她年輕時對臣的托付呢?」

於是,晏子再拜了兩拜,委婉辭謝了景公,景公見晏嬰如此重視夫妻之義,便也不再提及此事。

有一次,田無宇到晏子家中,見晏子一人在內室,有一位婦人從屋內走了出來,頭髮斑白,穿著黑色的粗布衣服,十分儉朴。田無宇假裝不知道,故意用譏諷的語氣對著晏子說道:「剛才那個從室內出來的人是誰啊?」

晏子禮貌地答道:「是我家妻子。」

田無宇看著晏子說:「貴為中卿的地位,食邑田稅所入一年可達七十萬,為何還要用老妻啊?」

晏子於是說:「晏嬰聽說,休掉年老的妻子稱為亂;納娶年少的美妾稱為婬;見色忘義,處富貴就背棄倫常稱為逆道。晏嬰怎麼可以有婬亂的行為,不顧倫理,逆反古人之道呢?」

夫妻攜手,本應白頭偕老,共渡一生,豈能在得勢之時,拋結髮妻子於不顧呢?晏子雖貴為齊國大臣,又遇君主親自提親,可謂高攀金枝,卻仍不願違背倫常道德,委婉謝絕了君主的美意,其德行令人敬佩。

田無宇到晏子家中做客,卻對晏子的妻子輕視。晏子並未因田無宇的失禮而氣憤,也未因田無宇輕視老妻而羞惱,反以禮相待,以道德之言向田無宇解釋,婬亂逆道之事不可為,其德行操守讓人敬服。

夫義婦德,夫妻兩人有緣走到一起,是難得的緣分。在日復一日,年復一年中,彼此互相關懷、照顧,一同孝敬父母、教育子女,攜手走過多少的風風雨雨,又一起嘗過多少的酸甜苦辣,為這個家逝去了青春年華。而在一同經過患難之後,是否能夠同甘甜?晏子給我們做了最好的榜樣,不離不棄,哪怕是君王提親,旁人嘲笑,他對妻子也依然如此尊敬、愛護,有情有義,這才是夫妻之間的真情真愛。