真正的慈悲是沒有分別心的

從前,一個名字叫長安的人住在印度的一個小村落中,長安有個十五歲的女兒,長得很漂亮,叫羅雨。羅雨一向深信佛法,對父母很孝順,村裡的人很稱讚她。

有一天,一大夥盜賊闖進村落搶劫,村人敵不過賊群,於是紛紛而逃。在奪取許多財物後,這群盜賊的首領因為覺得很口渴,就闖進了長安的家。他一開門,就凶狠狠地對羅雨說:「我很渴,有水嗎?趕快拿來!」

「你等一下!」羅雨說著,就轉身去找水。沒多久,她手中端一缽水,還隨手拿了一盞燈。

羅雨將水放在桌子上後,她用燈照著水,很仔細地觀察著。賊首覺得奇怪,便問:「你在看什麼?」

「看水。」

「水有什麼好看呢?」

「我怕水裡有頭髮或雜草其他髒東西,你喝了身體會不舒服或產生病痛,所以才仔細觀看。」

「我是專門搶劫的人,現在害了你們全村的人。照理說你應該在水中下毒為村裡的人報仇才是,但你干嗎還有憂慮我會生病呢?」

「搶不搶別人的財物是你的事,但我是個信仰佛法的人,還是要遵從佛陀的教法行事。你不是很渴嗎?現在水乾淨了,趕快喝了吧!」

賊首喝了水之後,覺得身心很暢快,生大歡喜心,對羅雨說道:「你不用擔心我會傷害你,我已經把你當作我妹妹看待了。」

「我不想當你妹妹,因為你以奪取人家的財物為生,跟很多人結下了冤仇。有一天要是你被人家殺了,那我就會失去一個哥哥,這樣我會很難過。如果從今以後,你能夠持守佛陀所教導我們的戒法:不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,並皈依三寶,作一個正信的佛弟子,我就答應作你妹妹。」

賊首說:「你說的很有道理,我願意遵行五戒及皈依三寶。」

賊群聽到賊首這麼說,也紛紛跟著發願。羅雨便為賊首及賊群詳細說明持守五戒及皈依三寶的好處,他們聽了十分歡喜,就把所奪的財物還給村人,從此以後改過向善,不造惡了。

真正的慈悲,應該是沒有分別心的。不管對方做了怎樣不合理的事,自己依然要依善法而行。千萬不可以牙還牙,以怨報怨,否則別人錯了,我們也跟著做錯了,豈不恩恩怨怨無了時。故事中的羅雨,能夠秉持善法堅定行之,所以感動了一群賊改過向上。不但救了一群盜賊的法身慧命,也使得自己與全村的人轉禍為福。