1.三皈依以後,若有響應五戒的承諾,是不是代表已經受五戒了?

答:三皈依後,法師念五戒戒條時,你只要回答能持,就是受戒了。

2.弟子皈依三個師父,所取的法名都不同,請問念經、受戒時要說那個法名?

答:喜歡哪個法名就用那個法名,就算不念法名,念你世俗的姓名也可以。

3.天主教徒可以皈依嗎?進了道教以後還可以皈依嗎?

答:當然可以,你從道教成為佛教徒,這是一種信仰的提陞,但是對於道教我們還是感恩,就像我們的爸爸媽媽讀大學,你讀博士,你不能因為這樣說爸爸媽媽我不要了,這是我們的過程。釋迦牟尼佛跟他很多弟子,都是從外道過來的,外道也是道,只是不究竟而已,不是它沒有道理。像我以前是基督教,現在成為佛教徒,所以我對過去基督教的教友,對耶穌基督我都非常的感恩,就像我的學長一樣。

4.我十多年前就皈依三寶,今天又皈依,這樣是不是叫破和合僧,讓你們師父打架?

答:這種想法不對,我皈依這個師父,又皈依那個師父,你們兩個就吵架了。這不是在找丈夫沒有關係,皈依最好要皈依好幾位,剛學佛有一個皈依的師父;慢慢了解佛教,要受戒了,又有一個皈依的師父;哪天生起出離心,又去皈依一個師父。像我以前皈依達摩難陀尊者,又跑到泰國皈依阿姜查尊者、佛使比丘,因為那時我生起了很大的出離心,要去跟他們學習;後來又皈依了大乘的法師;進一步又皈依密乘的上師。這個都是發菩提心,哪一天你發起真正的菩提心,那位法師就是你的根本導師,每一個階段都沒有關係。但是如果這個法師不隨喜你,你皈依我海濤了怎麼又去皈依別人,你在做什麼?遇到這種法師你就趕快跑,危險!為什麼?我們還是要隨喜,但是這個法師有私心、有佔有欲。有些師父說:道場不要亂跑。亂跑不可以,要看狀況,如果有辦法學習,為什麼不可以跑呢?善財童子有五十三參呢!所以各位要去參佛光山怎麼辦的,慈濟功德會組織多好,中台禪寺現在辦教育,小學、國中、高中辦得多好!各種的法門你不學不行。有些人跑道場是,他在這邊沒學到東西,只是想換口味,這樣當然要叫他不要亂跑。但是有些人是必須要去學習,像喜歡打瞌睡的,我都叫他去妙蓮長老那裡,兩點半就起床,練一個月再回來找我;那種靜坐坐不住的,就去中台山坐好再來找我;那不讀書的,就去法鼓山報到,不然看到書就想睡覺。你要成佛,這些通通要學會,所以我想不會有這個問題。

5.我是皈依密教上師的弟子,但是我犯了殺阿羅漢的戒,現在很懺悔,也害怕見到自己的上師,請問我受八關齋戒、誦《佛說長壽滅罪經》,能夠消滅我的罪嗎?我的行為能懺悔嗎?

答:這個世界,你沒有機會犯殺阿羅漢的罪,你說的可能是殺出家人,殺出家人也是很嚴重的了,但是這個業,如果能轉為你精進的動力,那就有機會懺除,在經典裡面有些經典、咒語,連犯了殺父母的無間罪業都可以消除,所以誠心誠意的受八關齋戒,五逆罪都可淨除,這一點不要擔心。重點是從現在開始,你有沒有真心的去精進;不要把過去的罪惡一直扛在肩上,罪業的本體也是空性,你只要從內心裡面去懺除就好了。

6.殺害所謂的害蟲,蟑螂、蜘蛛、老鼠算殺生嗎?

答:這本來就是殺生,你把它殺掉了就是殺生,殺了它你便跟它結仇,所以不要隨便的殺生,在《六度集經》有記載佛過去生一個事蹟,釋迦牟尼佛有一次帶了幾千個出家人,行腳教化,路上遇到下大雪,有一位老居士見到佛很熱誠的招待他們七天,你知道為什麼嗎?因為那個老居士,過去是一隻小跳蚤,佛陀把這隻小跳蚤找一個安全的地方,讓它在那邊住了七天有得吃,因此得到七日供養的果報。所以我們連一隻小跳蚤、小螞蟻都不能殺,各位要有一個信心,千萬不要欺負小動物,雖然它小,但是它跟我們一樣有生命,你把小螞蟻、老鼠丟到水池裡,它也會掙扎,特別老鼠跟人一樣聰明,你想要抓它,它跑到沒半隻,跟我們一樣有腦筋。

7.請問在電子遊樂站中殺動物、殺生,是不是犯戒?

答:你在玩電子遊戲時,心裡想的是:讓它死!讓它死!這個叫殺心,雖然不是真實的殺生,但是對內心不好,有這個殺心以後,你將來就會犯殺戒,所以最好還是不要。小朋友很喜歡這樣砍來砍去、殺來殺去,他覺得很好玩,那將來就會很喜歡打蟑螂、打蚊子,喜歡打架,所以家長要想辦法。

8.小學時老師帶同學到一間寺廟遠足,那時候有師父在賣柚子,我拿了一顆沒給錢,現在長大了,不知道那間寺廟在那裡,請問要去哪裡還錢?

答:我們到佛寺裡面拜佛,十方的東西絕對不可以拿,如果寺廟裡面剛好有人在賣柚子,我們要向人家買。你小時候不知道,現在知道了有懺悔心就好,有懺悔心、持不偷盜戒,進一步做佈施迴向那個惡業。如果你因為拿了一顆柚子,覺得不還錢不好意思,你可以買更多顆,拿去供養很多出家人,這樣也可以。

9.有一次去爬山,在草堆裡看到一棵小木瓜苗,心裡想這是自然生的,就把它拔起來帶回家種,現在疑惑這樣是不是犯戒?請問該怎麼辦?

答:這不算犯戒,因為自然生的東西、沒有主人的東西,把它拔起來拿回家種,這應該不算犯菩薩戒。不過站在出家人就不可以,出家人為了修柔軟心、慈悲心,有情生命與無情生命,都不願意折斷它。

10.教兒童認識戒律時,小朋友問什麼是不邪婬?該如何回答?

答:有許多戒律它是有時間性的,所以教孩子認識戒律,要偏重於培養他尊重別人的心態,這是現代訓練小孩子的方法。以小朋友現在純潔的心靈,你告訴他太多不邪婬,小孩子反而會往那方面想;所以讓他保持腦子裡的清白潔淨,多說尊重別人的生命、權利可能會比較好。

11.曾經在中心皈依過,如果再來受五戒,是不是要拿皈依證再來受五戒?

答:如果皈依過了再來受五戒,將自己三皈依的證書拿來,不要再另外寫一張,不然這樣變成有兩張。他問的意思是,這樣會浪費法師再取法名的時間與十方財,那張證件也是十方財。這樣當然可以,已經皈依了,下回要受五戒的時候就不要再寫;如果想要證書也可以,或你要再拿一張也沒關係。

12.受過五戒的人,可以吃補藥酒來補身嗎?

答:如果不會傷害到你的正念,喝一小杯藥酒,很多老和尚都說可以開緣。但是出家人依照佛制,除了有病緣,醫生說要以酒治療可以開緣之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。

13.受過五戒,若子女結婚請喜酒,這樣是不是犯了不飲酒戒?

答:受五戒自己不喝酒,但是發請帖請別人喝酒,這樣不犯戒,因為你沒喝。如果是受菩薩戒,便犯重戒,菩薩戒只要拿酒請人喝,五百世斷手,因為菩薩自己喝酒沒關係,但是不能讓別人喝酒;自己喝酒犯小戒,請別人喝酒犯重戒。所以如果你有影響力,就告訴你的子女:「我們這一次辦喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,讓大家頭腦清楚,以後生出來的兒子大智慧;辦素桌,生出來的兒子白白胖胖,長壽健康;為了你們兩個人結婚,要殺死這麼多雞、鴨、豬、海鮮,你們兩個會幸福嗎?」如果按照因果道理跟年輕人談,可能會好一點。

14.正式去道場受五戒,但是因為起無明,覺得戒律束縛產生痛苦,所以打電話跟其它法師說我要舍戒,這樣舍戒是不是有效?舍戒以後我去犯戒,結果身心很痛苦,該如何懺悔彌補?

答:你今天受五戒,覺得沒有辦法受持五戒,打電話給任何一個法師說你要舍戒,這樣等於正式舍戒了。你舍戒以後犯戒,沒有關係,你就同樣找一個法師懺悔你的錯誤,重新再受戒這樣就好了;最怕是你不舍戒就去犯戒,你如果不舍戒去犯戒,叫做犯邊罪。有這個邊罪,以後你要受出家戒,就變成沒有資格了。所以如果真的沒辦法持戒,要犯戒之前先舍戒,像現在參加八關齋戒,晚上餓得受不了一定要吃,你就向任何一個法師說:師父!我受不了了,先舍不非時戒。說完再吃,這樣不犯戒,有沒有功德呢?同樣有功德,不過別人得一百分,你得六十分,還是有修行的功德,不過無法得到八關齋戒的解脫功德。我們過去犯戒,是因為不知道因果所以犯戒;現在已經知道因果故意去犯戒,所以你會覺得很痛苦,不過還是要鞭策自己努力懺悔、修持。

15.有些人喝了酒會罵人、打人,有辦法對治嗎?

答:對治的方法,就是不要讓他喝酒。你把喝酒的過失告訴他,一開始他沒辦法接受,所以還是先迴向、念佛,祈求佛菩薩對他加持。但是要提陞自己,思考所愛的朋友在造業,原來眾生都是如此,不要執著朋友、家人所現出的造業苦相,這代表五濁惡世的眾生相,因此要為一切眾生而修行,這些人是你發菩提心的助緣。像我第一次到監獄弘法,我當兵的好朋友坐在第一個位子,他因為吸毒被關在裡面,這個人真的是好人,但是染上毒品,他爸爸是個將軍,發現兒子染上吸毒,就把他丟到軍隊派到外島,剛好我也在外島,兩個人就成為好朋友,但是他有吸毒的癮,當兵退伍後吸毒又被抓;勸他不要吸毒,但是他有離不開毒品的業力,我也只能不斷的迴向給他,希望他越來越好。但是因為他,所以我不會討厭吸毒的人,而且對吸毒的人都很認真、很關心。我們台灣因為吸毒入監獄的,大概有六萬人,別的地區更多。有毒癮的人很可憐,有些人不知道如何解除痛苦,借著吸毒來放鬆,就像喝酒一樣很難戒,意誌薄弱加上助緣就會染上,所以我們對他們就要不斷迴向,吸毒的人要戒,要靠佛力跟禪定的力量,禪定的力量就是念阿彌陀佛、打坐、抄經,靠佛菩薩的加持,靠自己的意志力恐怕很困難,差不多十個裡最多一個戒得掉而已。

16.受五戒以後學習《易經》,我們中國人學習《易經》在算命,這樣算不算犯戒?

答:《易經》是外道經典還是佛教經典呢?《易經》是屬於外道經典,不是說外道不好,因為《易經》不是針對消滅貪瞋癡的經典,而學佛的目的,是為了降伏貪瞋癡,以及如何完全奉獻服務眾生,所以學佛以後對三寶要很有信心,除非你對經典都已經很熟了,學習《易經》的動機,是藉這個方便度眾生,如果是這樣可以;如果經典還不熟,就不需要學習外典。不是說《易經》不好,只是不究竟。

17.受五戒的人在外面工作,陪客戶吃飯,要注意不要殺生、不要飲酒。但是工作應酬時,要如何向客戶說我不能飲酒?

答:我們每個人要對自己的生命負責任,你的客戶給你賺一百萬,但是他不能負責你的生命,你要愛惜自己。像我以前在家做旅遊業、建築業,剛開始吃素的時候,我每次都戴念珠給他們看:「阿彌陀佛!我吃素人。」他們問我為什麼吃素?我就解釋一下吃素的用意,十個至少有兩個被我影響,生意也越做越順,為什麼?因為你吃素、不喝酒,腦筋很清楚;吃素的人比較慈悲,所以誰跟你做生意都安心,他嘴巴雖然念一念:「你這個人不能應酬麻煩啊!」但是他跟你做生意,他覺得這個人保證沒問題。吃素、不喝酒越久,你的功德力越強,行為越標準,事實上共結善緣。同時因為你示現不喝酒、吃素,別人會問你為什麼?這時便有機會表達看法。所以吃素最好貼一個「我吃素」的標誌,大家看了會更尊敬你。

18.如果我連素食都無法吃,是否有資格受五戒呢?

答:在五戒裡並沒有要求要素食,素食是因為受五戒中第一條不殺生的原則:不是親自殺、不是叫他人殺、不是見他殺,這種肉叫三淨肉,三淨肉受五戒的人是可以吃的。如果是受菩薩戒,菩薩戒有一條「一切眾生肉不可食」,為什麼?吃眾生肉就等於吃自己母親的肉一樣,吃了就是滅大悲種、滅菩提種。如果是五戒,沒有吃全素是可以的。

19.佛制八關齋戒的用意?

答:《增壹阿含經》說:「若善男子、善女人,於八日、十四日、十五日,往詣沙門、若長老比丘所,自稱名字,從朝至暮,如羅漢持心不移不動,刀杖不加群生,普慈於一切。我今受齋法,一無所犯,不起殺心,習彼真人之教,不盜、不婬、不妄語、不飲酒、不過時食、不臥高廣之床、不習作倡伎樂、香華塗身。設有智慧者當作是說,假令無智者當教彼如此之教。又彼比丘當一一指授,無令失次亦莫超越,復當教使發誓願。」佛制八關齋戒的用意,是讓在家佛弟子近阿羅漢住,學習出家人斷除貪慾、長養善根。在家人平常忙於生活,少有時間修行,所以佛為在家眾制八關齋戒,目的是讓他們有學習出家生活的機會,培養一個圓滿的心態,修行檢討、提陞自己。

20.早上已經在辦三皈依的時候,我才來接受八關齋戒儀式,這樣有沒有受到戒呢?

答:同樣有,因為受戒最主要是三皈依的時候得到戒體、戒相,只要那時候你在,都可以得到戒體。

21.受完八關齋戒,迴向以後回家受持,這樣可不可以?

答:早上八關齋戒的儀式參加完,有事情要回去,在家裡保持戒體受持,這樣也可以,不過能在佛寺裡面會比較圓滿。

22.在家人如何自己在家裡受持八關齋戒?

答:你只要有正式參加過一次,出家師父所傳的八關齋戒,以後在家裡就可以方便受八關齋戒,早上在佛前念戒本、懺悔、三皈依、八條戒相,念完迴向,就可以了。不過能到附近的寺廟持戒最好,像台中南普陀,六齋日法師都會出來傳戒,短短的十五分鐘,受完戒再回家,或是留在道場都可以。只要受過戒的出家眾都有資格傳戒,傳戒法師不一定要說話,他就坐中間讓你拜,證明你受戒時三寶具足,有佛像、有法本、有出家人證明我們持戒。如果寺裡出家人今天都不在,你在地藏王菩薩面前,地藏王菩薩代表僧寶,證明你受戒可以嗎?也可以,不過有出家人的具體形相更圓滿。

23.受八關齋戒晚上不可以吃東西,請問可以吃安眠藥嗎?這樣比較早睡就不會餓了。

答:有很少數的人會餓得睡不著,吃安眠藥應該是不需要,你空腹吃安眠藥,搞不好醒不來怎麼辦?通常晚上不吃,睡眠的時間會比較短而已,絕對不會睡不著,如果真的睡不著,能夠念佛、拜佛到天亮也是大福報,業障很快就消除了。

24.如果家裡不方便,也沒有其它的床可以睡,夫妻都有正知正見,一起受八關齋戒,而且同一張床中間有隔著棉被,遵守不淫慾,這樣是不是破戒或減少分數呢?

答:這樣是可以,但是不小心還是會碰到。我以前受八關齋戒,都是床給太太睡我睡地上,一段時間之後,故意買可以拆開的床,接著開始睡麻將間;那時候也很努力賺錢,把隔壁那間房子買下來,讓太太去那邊睡,我睡這邊,所以慢慢來沒關係。當然,有正知正見就不錯了,可是你要了解今天守八關齋戒,你平時沒什麼障礙,守八關齋戒那天就特別想,有沒有呢?魔來了了解嗎?平時都不會,今天修八關齋戒,回去你先生怎麼看都漂亮,百分之百會你相信嗎?我自己就有這種領悟。佛陀既然這樣製定,所以不要相信自己可以,也不要干擾對方,分開最好;如果無法做到一百分,隔一個東西、或睡地上,或是兩個都不要睡床上,因為那張床是造業的地方,男人睡那邊地上,女人睡這邊地上,稍微忍一下,這樣守戒更如法,因為受八關齋戒,是要學出家人的生活方式,所以夫妻床盡量不要睡。

25.八關齋戒第八發願,戒本說可以發願:堂上歷代祖先九玄七祖、累世多生父母、累劫冤親債主、陰冥十方法界眾生,離苦得樂,解冤釋結,往生西方極樂世界佛國淨土,了脫生死,同證菩提,發願與迴向有何不同?

答:願有它的願力在,願眾生離苦,再迴向功德給他,所以發願是一種希望,就像我們願生西方極樂世界,這是一個願;而迴向功德給西方極樂世界更莊嚴,眾生離苦;所以發願與迴向功德,有些部分是相同。但是迴向差別在哪裡呢?迴向特別是對病苦的眾生,對三惡道的眾生,一定是迴向。至於上求佛道,這是一個願也是一個迴向。把誦經的功德迴向累劫冤親債主,法界一切眾生,水陸、無祀孤魂等眾生,願汝等業障消除,早生淨土,只要是以慈悲心都可以。

26.師父說受齋戒的時候最好不要喝咖啡,如果發心提供人家喝咖啡,這樣算不算造業?是不是要承擔因果?

答:不是說不可以喝咖啡,喝咖啡、喝茶,會使我們的心念不穩定,包括晚上睡不著,所以修行的這段時間,要保持正確的念頭,用意志來控制自己,所以盡量不要喝會影響我們心念的飲料。但是發心提供給別人,不能說是造業,你的動機是慈悲的,但是有因果嗎?有,譬如你不小心踩死一隻蟑螂,這不算造殺業,但是有因果。如果對方喝這個飲料,有好的反應,這叫做善業;有壞的起心動念,就變成有壞的因果,應該這麼說。

27.請問可以在晚上以慚愧心吃食物嗎?已經懷孕三個月,曾經受八關齋戒,守過午不食的戒律,結果整個晚上都睡不著,害喜身體不舒服,目前胎兒還不足三個月大小,就是比較小。

答:這樣能不能過午不食?這不行,因為你已經試過了,晚上不吃你的兒子就碰你,讓你睡不著,懷孕就要為小孩不能為自己,所以晚上你要為兒子吃,因為你說三個月了還比別人的小,那更要以慚愧心為這個小朋友吃。如果這小孩上輩子是大修行者,那八關齋戒如果你吃,他就讓你肚子痛,齋日一到他不吃東西;這個小孩子要是吃素的,媽媽吃肉他就讓媽媽吐。小孩子會影響媽媽,所以你現在要吃,只是吃素,告訴小朋友吃素對他有什麼好處。

28.六齋日要受持,是不是要向諸佛稟報以及作迴向?

答:標準是要這樣的,譬如今天是齋日,你應該在佛前念懺悔文、三皈依,念八條戒律提醒自己,也稟報諸佛加持自己今天做戒子;到隔天早上,再作一個迴向。像我們在電視上便有提醒大家,今天是齋戒日;受菩薩戒的人家裡的日曆,齋戒日可以畫個圓圈作記號;道場裡面也應該貼一張告示,信眾一進門就看到今天是齋戒日。因為台灣不是佛教國家,在佛教國家,齋戒日全國媒體都會宣佈,大家都知道。所以我們現在就互相提醒,在日曆、月曆、年曆上,凡是齋戒日,就印一朵蓮花或畫個圈圈來提醒。

29.受菩薩戒以後,如果沒有每個月受持六齋日,但是按照佛經說的正月、五月、九月,這三個月都受持齋戒月,這樣是不是可以?

答:當然可以,不過《梵網經》說:「於六齋日、年三長齋月,作殺生、劫盜、破齋犯戒者,犯輕垢罪。」所以,受菩薩戒應該還是要受六齋日,多受沒關係不要少,正月、五月、九月還要受齋月更好,但是如果真的做不到,有慚愧心比較重要。

30.受過菩薩戒可不可以再煮葷食?

答:受菩薩戒,照標準是一定要吃素食,不要沾到葷的才圓滿。如果因緣不具足,你受菩薩戒但是家裡沒人學佛,要煮葷的給家人吃,這樣算不圓滿,並不算犯戒,只是自己要有慚愧心。譬如說結過婚有先生的人,你學佛學得很深入,知道男女的淫慾,是生命輪迴痛苦的根源,所以學佛以後,就沒有男女淫慾的想法;但是你的先生覺得和太太親密是正常的,他要跟你在一起,你覺得痛苦有罪惡感。你也不可以這麼想,這是自己因緣不具足,你還是要跟你的先生親密,透過親密的行為,引導對方慢慢的學佛,那一天他也能夠了解,這種男女淫慾是痛苦的根源,願意提陞,而不是你單方面的排斥。菩薩戒是不要使對方引起煩惱,這比較重要。我們自己修清淨戒,如何一步一步度對方,所以你受菩薩戒以後,我們把菜煮好吃,有肉、有菜,慢慢把菜煮得更好吃,把肉漸漸減少,乃至三寶的加持,種種的因緣能夠影響他。我們每個人過去都沒有吃素食,過去如果聽到某人吃素食還會罵,但是現在也會吃素食,這也是受別人影響來的,透過善知識,透過看書,透過種種的理解,透過菩提心的開發,種種的因緣,所以受菩薩戒就有那種責任,要度還未學佛的人,尤其是我們的家人,要用愛心、耐心,包括三寶、菩薩的加持,一直迴向、發願,那一天就有那個因緣。但是我們不可以覺得沒耐心,菩薩要度眾生的路很長,一步一步來,有願將來必定能夠成就。

31.犯戒以後如何懺悔?

答:這是很多人都關心的問題,在佛教裡,犯戒之後有幾種事相懺,事相懺就是你在佛菩薩面前發露你的罪,拜禮佛的名號、或禮懺悔儀軌、誦經,這些儀式都可以懺除罪業。另外還有無相懺的方法,無相懺就是觀自己的心,有犯錯的念頭出來,觀心念生滅無常,不隨心念造惡,轉而行善、放生、戒殺、印經,做其它的善事,以這些善功德迴向以前的惡業,希望令它清淨。還有一種就是持佛菩薩的名號、念佛菩薩的心咒,因為我們內心的結,眾生的心結要佛菩薩的心咒來解,特別是念了金剛薩埵心咒:唵班紮薩埵吽,就這個心咒常常念,也有很好的懺悔的效果。

32.犯菩薩戒該如何懺悔?心念犯是不是馬上犯?

答:菩薩戒叫做菩提心戒,所以只要有不好的起心動念戒體就不圓滿,不圓滿就要趕快在佛前求懺悔。尤其是在這種污染的世界,沒有一個人能夠百分之百圓滿,包括出家眾,只要隨時記得隨犯隨懺悔最重要。

33.菩薩戒可不可以舍戒?

答:根據《優婆塞五戒威儀經》的說法:「略有二事失菩薩戒:一、舍菩提願;二、增上噁心。除是二事,若舍此身戒終不失。」所以,有兩件事情會喪失菩薩戒體:一、舍棄為度眾生願成佛的願力;二、強力助長讓噁心更加增大。除了這兩件事,即使色身死亡了,菩薩戒體也不會消失。另外《菩薩戒義疏》也說:「菩薩律儀方便求受,其體則興;若舍菩提願,若增上煩惱犯十重,其體則廢。若無此二緣,至佛乃廢。」菩薩戒只要有因緣受戒,戒體就會生起;但是如果舍棄成佛的菩提心,以及強力心念助長煩惱,犯十種重戒,這樣戒體就會消失。若沒有這兩種因緣,直到成佛戒體才會消失。所以菩薩戒是盡未來際受戒,不用舍戒,舍戒就是退轉菩提心了。

34.合掌的意義?

答:《觀音義疏》云:「合掌為敬,手本二邊今合為一,表不敢散漫專至一心。」合掌是表示尊敬,手原本分為左右兩邊,現在合而為一,表示不敢散漫,專心一意。合掌時五支手指合併,擺在胸前正中,太高太低都不合宜。

35.穿海青的方式?

答:海青裡面有兩條帶子,外面右手邊也有兩條帶子,通常穿的時候,裡面兩條帶子交叉綁活結,外面右手邊要扣扣子,旁邊兩條帶子,讓它像劍一樣自然垂直就可以。