南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

好,請放掌。

法師,諸位居士、諸位義工,大家阿彌陀佛!

本講堂從一九八九年創立以來,到今天二○○五年,每年十月二十五號的水陸法會,以及平常的八關齋戒、過農曆年的三千佛,以及梁皇法會,都非常承蒙諸位護法居士大德、義工的慈悲,發菩薩心,幫助本講堂,師父代表三寶向諸位感謝,感謝大家!

諸位義工犧牲了時間,犧牲了你們的年輕,把你們的體力、把你們的一切都貢獻在講堂,菩薩發心就一定會成佛。那麼,師父,因為工作都是你們在做,師父唯有把這個法供養大家。

法是我們真正的生命,我們今生今世的生命很短暫;可是,法身慧命卻是永永遠遠。所以,我們要認清楚,擁有般若,你就擁有一切,這是非常重要的一句話。沒有般若的思想、般若的智慧,我們所擁有的統統叫做幻化,不實在的東西。

那麼,今天我們是二○○五年九月二十四日義工大會,師父今天要開示的就是靈感觀世音。

觀世音菩薩對大家來講並不陌生,處處大乘的佛教,都跟觀世音菩薩息息相關,誦《普門品》——觀世音菩薩;六字大明咒——觀世音菩薩;大悲咒——觀世音菩薩;打個佛七,大迴向,還是要念觀世音菩薩。而我們中國自古以來,念觀世音菩薩感應的,那何止千萬億人?包括師父都蒙受觀世音菩薩的慈悲加被過。

舉個例子:在十年前,師父在新加坡的金文泰體育場,那兒念觀世音菩薩那種感應,就非常非常地強烈。因為主辦單位籌辦了半年,花了很多的錢,結果要演講以前,烏雲密佈,雷擊閃電。師父的心中就想:那麻煩大了!操場上露天的,好幾萬人,那一下子如果下起大雨來,那怎麼辦?這個時候求,師父就念南無觀世音菩薩,求,觀想觀世音菩薩撐一把陽傘,在整個操場上,很不可思議!我們這樣講,演講……沒有發現(下雨),一滴雨都沒有,等到我們講完的時候,遊覽車出去外面,外面積水,就是這個金文泰體育場沒有下雨,全新加坡統統下雨,還積水。告訴諸位:至誠懇切,可以感動佛菩薩,但是,你的發心要不能自私,不能自私。

再講一個大感應:中和體育場,也是露天的,以前是悟空法師辦的。那一天,雨下得非常非常地大,全台北市是傾盆大雨,從早上到下午,從來沒有停止下雨的。師父在想說:那麻煩大了,雨那麼大!有人下午打電話來:慧律法師啊,雨下得這麼大,辦不辦啊?我說:辦!當然辦啊!對不對?金剛不堅,願力唯堅。辦!念觀世音菩薩,那當然沒辦法了,憑我們凡夫哪有辦法?那是烏雲密佈,那根本不可能,雨根本不可能會停的。可是,七點半快到了,那操場幾萬人,你怎麼辦?去的時候,大家都是還撐著陽傘、雨傘,辦!時間到的時候,師父的座車就去了,七點半開始,坐車,到了時候,那個車門一開,雨停了,雨就這樣停了。七點半快到了,上台就演講,就演講。演講到最後,結束了,迴向了。我的撫尺一拍,又傾盆大雨。講課的時候統統沒有,結束的時候又是傾盆大雨,你要怎麼算,都不可能算得那麼准。師父也是蒙受觀世音菩薩慈悲幫忙。

還有一次是在大學,那個感應到家!有一次,師父去圖書館,看那個《印光大師菁華錄》,看完了,要趕到台中慈光圖書館聽李炳南老居士開示,那時候才大二,就非常虔誠地念佛,就匆匆忙忙地趕過去了,聽經的時候沒有發現,聽完經的時候,坐公車,糟糕了,那一堆的鑰匙,一堆,身上那一堆的鑰匙,一整串的鑰匙,糟糕!不曉得丟到哪裡去了?這下麻煩大了!師父有在逢甲大學水利系打工,因為家裡窮,成績也不錯,去打工。實驗室的,水文觀測室的鑰匙沒有了。再來,房間鑰匙,整串鑰匙,有的沒有的,教授休息室,師父的鑰匙統統沒有,整串統統丟掉了,門也不能進去。從慈光圖書館聽經完,已經九點半了。逢甲大學這麼大,好大一個大學,這麼大,一串鑰匙,你去哪裡找啊?突然就想起來:觀世音菩薩不是說很靈感嗎?那沒辦法,沒有這一串鑰匙,你怎麼辦呢?門也不能進去,水文觀測室也不能(進去),統統停止,糟糕了!就這樣念,就念:南無觀世音菩薩……然後,坐公車回到逢甲大學來,就一直在想:這一串鑰匙到底會掉到哪裡去?心裡想:可能大概在哪一個地方。可是,又不敢把握,因為忘了,也不曉得丟到哪裡了?我是不是在那個地方,草地的時候,有繞起佛來,然後,這樣跳……我怎麼樣子……掉下去。就有個觀念。好了,沒辦法了,就一直念南無觀世音菩薩回來,希望菩薩慈悲保佑,因為那時候全身都沒有錢,沒有錢。觀世音菩薩,您知道我很窮,我真的沒有錢。鑰匙掉了,不曉得怎麼辦?明天也不能去打工,那怎麼辦呢?現在當天晚上也不曉得去哪裡休息?也沒有鑰匙,進不去啊!就一直念南無觀世音菩薩,想想:我大概在哪裡?逢甲大學大概在醫藥室的前面有一個小小的草皮,大概在這個地方,我那時候可能有翻觔斗,在這邊玩了一下,大概在這個地方。就念觀世音菩薩,念……到那個地方,這樣子,大概在這裡一、兩步,這樣走過去,跨進去,手放下去,鑰匙一把抓到。連一步都沒有閃失,連差0.1公分都沒有!從此以後,對觀世音菩薩……很感應。

再來一次感應,不是很好的感應。大一的時候,這個莊居士,逢甲大學建築系莊居士,用速克達(踏板式兩輪輕便摩托車)、偉士牌(兩輪輕便踏板式摩托車),從台中逢甲大學載,載到懺公那個地方,因為是初次學佛,第一次見到懺公,跟他下跪頂禮。佛法也不認識,剛剛開始。懺公就說:益謙啊!有空常常念佛,你們在家居士,多念觀世音菩薩,知道嗎?懺公在講,我們也不好意思說不要啊!好了!然後就下山,星期一要上課嘛,就下山,下山,水裡(台灣南投縣水裡鄉)。以前水裡,不是像現在的水裡,交通不是很方便的。下山來,騎摩托車,那山都很高很陡,以前路都很彎,路不是很大。現在水裡的路開得那麼大,以前不是這樣子。翻山越嶺,就騎著這個偉士牌,載……半路就在想懺公的話:益謙啊,你們在家居士有空常常念南無觀世音菩薩,知道嗎?很感應的喔!就一直在想懺公這一句話,然後就騎下來,莊居士就載著我。我這個人,你就知道嘛,脾氣很古怪,大一也是很狂妄的人:這可能嗎?觀世音菩薩,誰看到呢?我就不相信這種事情!觀世音菩薩,如果真的有觀世音菩薩,那你感應一下啊!騎車,騎到一半,然後就想:對喔!也不曉得要叫菩薩怎麼感應?對不對?你也不曉得要怎麼感應啊,統統沒有講啊!那時候就說:要不然,簡單來一個車禍也不錯啊!觀世音菩薩……才動一個念頭,我沒有跟莊居士講喔,來個簡單車禍也算感應啊!就一下子車子拋錨,整個車子就飛出去,這樣子,一秒鍾,動這個念頭一秒鍾,車子啪!……再隔幾公尺就是山坑。翻滾的時候:喔!感應了,感應了,好,好,到這裡就好,到這裡就好,再下去會死人了。感應了,不要再下去。我說這觀世音菩薩的感應,這個不是很好的感應啦,我知道菩薩不會這樣子,我知道這個是護法在懲罰我,對菩薩沒信心。觀世音菩薩不可能會製造車禍,他是大悲觀世音菩薩嘛,這個護法對我的念頭不滿意:給你一點顏色看看。就真的馬上感應。

好了,我們講了觀世音菩薩,靈感觀世音,先舉幾個例子。那麼,經典裡面,有時候是翻譯成「觀自在」,有的翻譯成「觀世音」,翻譯成觀自在菩薩是指自利,利害關係的利,利益自己。翻譯成觀世音菩薩是指利他,利他,觀世間的音聲,而去尋聲救苦,叫做觀世音菩薩。

照見五蘊皆空,就翻譯成觀自在菩薩,觀自在菩薩就是照見五蘊皆空,自觀自在。因為站的角度不一樣,站在自利的角度叫做觀自在菩薩,我們的《心經》就是:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。色受想行識,色即是空,受既是空,想既是空,行既是空,識既是空,受想行識統統空,照見五蘊皆空,得大自在,這個叫做觀自在菩薩。

站在利他的角度、救世的角度,翻譯成觀世音,觀察世間的音聲,尋聲救苦,叫做觀世音菩薩。我們除了觀世音菩薩這麼大的慈悲願力,我們起一個模範的作用,勸我們佛弟子,每一個人都要學習觀世音菩薩的精神,這個才是重點。學習菩薩心,把我們那個怎麼的念頭轉作利他。做一個佛弟子要有很正確的正知正見,要這樣想:我慧律法師一個人好,不如文殊講堂整個常住好;文殊講堂好,整個文殊講堂好,不如整個佛教好;整個佛教好,不如全世界的和平,全世界的人好,才叫做好。菩薩的心,要無限的擴大,無我的精神,沒有任何的自私,沒有任何的自利。做一個佛弟子,簡單講:任何有危害到常住的、法師的,危害到三寶的,千萬不要做,因為我們是佛的弟子。只要能夠利他的、慈善的、救人救世的、護持正法的,我們就要傾全力以赴,就是這個轉念是最重要的。當我們的內心,慢慢地轉變這個念頭,其實是對自己好,對自己好。

有一次,我去參訪廣欽老和尚,廣欽老和尚就說:你做什麼?我說:我在念南普陀佛學院。念佛學院做什麼呢?廣欽老和尚就問:你念佛學院做什麼呢?我跟他講:將來替佛做一點事情啊!廣欽老和尚不屑一顧:你講什麼?我說:將來替佛教做一點事,替佛陀做一點事啊!廣欽老和尚就罵了:佛需要你做事嗎?你不曉得佛是全世界最閑的人嗎?閑人非等閑人,如來者,即諸法如義,世尊就是全世界從來沒有是非,從來沒有恩怨的人,釋迦牟尼佛要你做什麼事啊?一下子恍然大悟,你現在所做的事情,廣欽老和尚講:慧律法師,你現在所做的事情,統統為了你自己。

在座諸位!廣欽老和尚跟師父這樣開示,我也要告訴你:你今天在文殊講堂所有的發心,替三寶所有的幫忙、支持、愛護,諸位,所有的善的果報,統統是你們自己的,統統是你們自己的。廣欽老和尚說:佛不需要你幫助什麼?佛已經成佛了,還幫助什麼呢?幫助你自己。喔!我們恍然大悟,原來我們今天所做的、所為的一切,不管是慈善、念佛、拜佛,完全都是為了自己。對不對?為了開發清淨的自性,為了成就無上的菩提,都是為了自己。所以,諸位,沒有自私,學習觀世音菩薩,好處是誰?就是你們自己得到好處。

再來,念佛菩薩,感應有二種:一個叫做顯應,叫做明顯的感應;第二種叫做冥應,冥應,就是有幽冥界的冥,冥王星的冥,我們一個陰,一個陽嘛,我們是(說)陽間、冥界,是不是?幽冥界那個冥。顯應,還有冥應,兩種感應。簡單講就是:有的人念觀世音菩薩,非常強烈地感應。

以前有一個在家居士,女居士,每天都念《普門品》,持《大悲咒》,念觀世音菩薩聖號,她有一個小女孩,她看媽媽在誦《普門品》,每天都在誦經,那小女孩才五、六歲,會走路,可是不懂事,還沒上學。媽媽在誦《普門品》,念觀世音菩薩,這個小女孩走路不是很穩,就走……,走到旁邊附近那個池塘玩耍,一不小心掉到池塘裡面,因為都是農村的地方,掉到池塘裡面。就在快淹死的時候,有人把她救起來。那個池塘有一點深度,一個五歲的小女孩,那根本不可能的事情,全身都濕了,還有水。這個小女孩就驚嚇過度,一邊哭,嗚……哭著慢慢走,走回去找媽媽,她知道媽媽在客廳誦《普門品》,小孩子當然不曉得媽媽在誦什麼啦。就慢慢走……,就一直哭,她媽媽被她大聲的哭叫聲嚇一跳:發生什麼事啊?就出來:你怎麼全身都濕透了呢?濕答答的呢?妹妹不要哭,是發生什麼事啊?她說:我到旁邊的池塘去玩耍,不小心掉到池塘裡面去了!那你怎麼爬起來的?有一個阿姨救我的啊,穿白色衣服。阿姨?你看過嗎?沒有呢!附近村莊的阿姨嗎?她說:沒看過呢!她媽媽就從外面手牽著,把她帶到大廳來。那個小妹妹五歲,她看到大廳中間有一尊觀世音菩薩,白色的。媽媽,就是那個阿姨救我的。那五歲小女孩也不會打妄語啊:就是那個阿姨救我的。這個就是顯應,因為你至誠懇切。

有一個五十幾歲的菩薩,在家女居士,非常虔誠,每天都誦《普門品》,每天都念觀世音菩薩。有一次,隔壁鄰居發生火災,她專心地在誦觀世音菩薩、誦《普門品》,多不可思議,因為她長年累月都是誦《普門品》、《大悲咒》,在她的房間裡面變成一個很好的磁場,磁場——心的念力跟菩薩感應。結果這火災,火舌燒……燒到她隔壁,這火跳過去她家燒到隔壁,她家在中間喔!按照火災來講,燒……燒到她家,照道理是不可能倖免的,因為她非常地誠懇、虔誠地求,火舌跳過去,結果旁邊都燒光光,她家沒有燒。壁黑黑的、黑黑的,就這樣子,這個就是感應。

那麼,為什麼念觀世音菩薩會有這麼大的感應?這個就必須要了解緣起法。簡單說:在緣起法,盡心盡力地利益眾生,比較容易跟觀世音菩薩、阿彌陀佛感應。記得!往生極樂世界的人,沒有自私;往生極樂世界的人,沒有紛諍,要想往生極樂世界,心清淨則國土淨。因此,如果想要念佛、念菩薩感應的,記得!心要學菩薩的慈悲,要寬恕惡劣的眾生,念佛容易感應。

再來,緣起法有幾種呢?這個做佛弟子要背,緣起法——大小乘的緣起法總共有五種:第一叫做業感緣起、第二叫做阿賴耶緣起、第三叫做如來藏緣起、第四叫做真如緣起、第五叫做法界緣起。

我們一個一個來簡單地解釋,因為我們時間有限。

第一個,什麼叫做業感緣起?諸位!業感緣起是《阿含經》所講的,《阿含經》講的一個重要思想的理論,就是業感緣起,就是業力——你造善業,會得到善的緣起法;你造惡業,會得到惡業的緣起法,但看你造什麼業。所以,業感就是業力會感應,感得緣起法。如果說,換句話說:在座諸位義工,如果你每一個人都跟他結善緣,你看到這個人,某一些義工,確實有一點點習氣,你也能夠寬恕他;某一些義工有一些態度不怎麼好,你也能夠不在意。簡單講:就是沒有緣,都不跟他結惡緣,永遠跟眾生結善緣。告訴諸位!很不可思議的事情就會發生。你今天秉持一個很重要的理念:就是沒有緣,我們也不要結惡緣,永遠跟眾生結善緣。告訴諸位:你現在的因果,種下去善因,將來你什麼時候會碰到困難,不知道,也許這一輩子,也許下一輩子,也許生生世世,你就會感應好的東西顯現,在你最困難的時候,就有人幫助你;在你病苦的時候,就有人介紹好的醫生給你;在你沒有錢的時候……當然不可能人家拿錢給你啦,你就會找到一個好的老闆,找到一個好的職業;當你被偷竊的時候,警察會自動給你找回來,破案,物歸原主——因為你沒有造這個惡業,偷竊的惡業。所以,我們業感緣起——第一,是很重要的思想。後來慢慢慢慢演變,大乘思想理念、理論更清楚,這些祖師大德把這個阿含的思想傳到中國來,中國就是唯識,唯識在印度已經很盛行,後來傳到中國來,更加的詳盡討論。

第二、叫做阿賴耶緣起。所謂阿賴耶緣起,就討論到種子的問題。所謂種子,就有十八界的種子——六根、六塵、六識,這十八界各有各的種子。那麼,阿賴耶就像一個倉庫,就是我們所講的第八意識。這阿賴耶識就把所有的種子存下去,就像電腦的資料庫裡面,你造的善業、惡業,統統放進去,種子。記得!有一天就會起現行,現行就是緣起。所以,在座諸位今天能夠坐在這裡聽開示,絕對不是一生一世種的善根,不可能!在座諸位已經修無量百千萬億劫來的,善根因緣,才有辦法坐在這個地方,因為阿賴耶善根成熟,又來聽經聞法,這個緣起是好的,這個緣起就是好的。外面的壞朋友給你拖不去;這些佛友、這些蓮友、講堂的這些好的、這些善良的居士們,硬把你拉進來,你善緣具足,惡緣拉不走你,善緣拉進來,這是你過去的種子,唯識學講的叫做阿賴耶緣起。

第三,叫做如來藏緣起。這個如來藏緣起,分染跟淨,如來藏緣起,是大乘佛教後期提出來的理論,像《大乘起信論》就講如來藏緣起——空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏。像《楞嚴經》也是講如來藏的思想,所以如來藏緣起,是大乘後期佛教開展出來的一個思想,有學者有專門討論如來藏思想的。這個如來藏分染跟淨,如果你是染污的如來藏,就轉變成六凡,就是六道輪迴——天、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅。你碰到了淨的因緣,清淨的因緣,就變成四聖——阿羅漢、緣覺、菩薩、佛。淨——四聖,染叫做六凡,四聖加六凡,統稱十法界。十法界統統在如來藏緣起裡面運作。換句話說:所有的緣起不能離開如來藏,所有的如來藏會顯現在緣起法裡面。所以,如來藏緣起又名真如緣起,所謂真如緣起,就是所謂的緣起法裡面統統是真如自性的展現。換句話說:見性的人,見到真如自性的人,所有的緣起法,統統見性。換句話說:所有的行住坐臥一切身口意的造作,對見性的人來講統統叫做至真至善至美,統統是真善美,他只是示現,演一齣戲給眾生看而已,叫做真如緣起。意思就是:緣起法離不開真如自性,真如自性轉變過來,在緣起裡面起作用。但是,真如自性染污了,就變成六凡;真如自性清淨了,就變成四聖,四聖、六凡就是十法界。

第五,《華嚴經》講的:叫做法界緣起,法界如同虛空,虛空離不開緣起,所有的緣起法,不離當處的虛空。諸位,講堂今天的緣起,開示就是緣起,緣起能不能離開虛空呢?不可能,虛空性就是法界性,法界性就是佛性。因為觀世音菩薩證得了法界圓滿,因為用耳根圓通,修到大圓滿清淨,所以,能夠千處祈求千處現。為什麼觀世音菩薩能千處祈求千處現?因為虛空就是法界性,法界性就是佛性,佛的家在哪裡?法界就是佛,哪裡緣起,哪裡就顯現。今天你跑到喜馬拉雅山,跪著念觀世音菩薩,在喜馬拉雅山上感應,因為你創造緣起法。菩薩二六時中都在法界,沒有起,也沒有落,你什麼時候緣起,他什麼時候現。就像一個月亮映了千江,千江有水就千江月,菩薩從來沒有來,也沒有去;可是,哪裡有緣起,哪裡就顯現。你跑到美國去,你跑到美國去念觀世音菩薩,在美國感應。你今天在台灣,不管阿里山、日月潭,不管台東,包括你跑到日本去,至誠懇切,記得!至誠懇切念觀世音菩薩,在日本感應。不管你在哪一個時間,不管你在哪一個空間,只要你至誠懇切求觀世音菩薩,觀世音菩薩就會降臨,有的很明顯地感應,有的冥應。所以,至誠懇切念觀世音菩薩,後面就怎麼樣?看你的福德跟因緣。

有一對兄弟,今天新聞報導,有一對兄弟去偷人家東西、搶人家東西,人家婦女項鏈,皮包統統搶。為什麼?每天要吸毒,要花一、兩萬塊,沒有錢就搶,兩個兄弟一起搶。搶到一個婦女的皮包,裡面裝了一張《般若波羅蜜多心經》,去搶錢以後,怎麼樣?有罪惡感,回來懺悔,搶一次,抄一次《般若波羅蜜多心經》,反正二百六十個字而已。搶回來,良心不安,又抄一次《般若波羅蜜多心經》。結果感應了,今天警察抓去了,被抓去判刑了!用這樣對待菩薩?抄《般若波羅蜜多心經》是要叫你行菩薩道,哪可以搶人?是不是啊?念菩薩的人壞事不能做的。

昨天我看了電視,前天李敖到北大去演講,昨天到清華大學,北大跟清華都在北方。如果我今天到北大,因為上次北大要請師父去演講,可是,因緣一直不具足。如果我今天到北大去演講,我第一句話會怎麼說?你猜猜看,我第一句話會怎麼說?我如果今天到北大去演講,我第一句話會怎麼說?你猜猜看,第一句話就會跟他說:我今天來,不是要給你傳教,也不是叫你信佛,我今天來北大演講,是要叫你認識自己,要認識你自己。這是我到北大第一天,第一次演講的時候我要告訴他,我來不是要傳教的,也不是要叫你信佛的,我來演講是要叫你認識你自己,你不能認識你自己,你怎麼樣過你後半輩子呢?你就這樣一直讀書……讀到最後要做什麼?賺錢?討老婆?幹大事業?那以前的人多得多啊,以前人家都幹到皇帝了!是不是?那不是一樣凡夫一個嗎?如果我到清華大學來演講,第一句話就問他,第一句話我會怎麼說?清華大學都是很有智慧的,很會讀書的。對不對?對!我現在問清大的第一句話:Who are you?你是誰?你告訴我。

我們常常講,說:爭自由,爭民-主,爭平等。我告訴諸位:進入佛門,才了解真正的自由,真正的民-主和真正的平等。這些學者一直在電視上:我們不自由,毋寧死。哲學家講:你不自由,乾脆死掉算了。大家都會講。佛門的自由、平等跟民-主,跟世間人講的那個,世間人講的那個自由、平等、民-主,天壤之別啊!世間人講的自由是什麼?自由就是我的行動很方便,我要去哪裡都很自在,我要坐火車就坐火車,坐飛機就坐飛機,我只要不犯法,我哪裡統統自由。世間人稱這樣叫自由。師父問大家:這樣叫自由嗎?我告訴你:那一個人說很自由的人,你走過去,啪!給他一巴掌,無緣無故給他一巴掌,自由就是自在嘛,我告訴你:馬上不自在,馬上跳起來。所謂的自由,是色身自由;我告訴你:凡夫俗子的心靈,一點都不自由,一點都不自在,不騙你的!世間人不懂真正的自由是什麼,呼呼口號,行。再來,講民-主,釋迦牟尼佛最民-主了,釋迦牟尼佛講的是這樣,民-主是什麼?民-主是尊重,民-主就是尊重,是站在哪一個角度呢?一切大地的眾生,統統有佛性,你要尊敬他。在座諸位!我不敢看不起諸位哪一個人,因為你們是未來的佛,要絕對地尊重,絕對地隨喜,絕對地讚歎,哪一個思想家、哪一個大哲學家,有辦法講得像佛陀這樣的民-主啊?美國講民-主,美國過去多少戰爭?美國以前也是這樣子,人民抗議,抗議的時候,聚焦政府重要的地方,不解散,美國照樣開槍,美國也是開槍掃射,美國以前發生這種事情,跟政府挑戰,開槍。是不是?

美國被認為是一個很民-主的國家,真正的民-主嗎?如果美國真的民-主,有伊拉克戰爭嗎?對不對?當然他有他的原因啦!美國帝國主義,美國式的民-主,不一定適合我們中國人的民-主,不一定。知道嗎?因為時間、空間不一樣,美國式的民-主也不一定能夠適應歐美;美國式的民-主,也不一定能夠適合俄羅斯,Russia俄羅斯。全世界,大家都在講民-主,我告訴你:都沒有摸到門,沒有摸到門。民-主,大家民-主的方式不一樣,伊拉克,我也說:我很民-主。美國,我也說:我很民-主啊!兩個民-主的觀念不一樣,怎麼樣?就幹起來,那叫民-主嗎?佛法沒有這樣講的。佛法:容納異己的存在,才能成就自己的偉大,改變別人,不如改變自己。所以,給予不同意見的人,是絕對的尊重。但是,這個世間很複雜,很多事情全部用民-主,的確有困難,譬如說我們要建一個水壩,美濃要建一個水壩,政府如果想建,人民就抗議。在哪邊要建一個垃圾焚化爐,臭氣熏天,臭氣沖天,政府要建,人民反對,誰是誰非,很難講!所以我相信,思想家、哲學家立的理論,其實本意是好的;但是,後來的人為因素,就變成種種的誤會、扭曲,或者是狹隘,變成自私的工具了,就變成這樣子。

那麼,法界緣起就是畢竟空,諸位,你悟到畢竟空,心就是自由、就自在。你悟到法界畢竟空的緣起法,就了解民-主是什麼東西。如果你悟到人人都有佛性,你就知道萬法平等。所以,進入佛門,才是真正的自由、民-主,真正的平等。

那麼,我們務必要念觀世音菩薩,務必要讓內心、心靈徹底的解脫。

好,時間有限,我們看:

觀音靈感歌

這個不困難,這歌詞我們先念一遍:

【南無觀世音菩薩、大發慈悲心、功行海洋深。駕慈航、渡迷津、感化有緣人。】這文字都簡單。【十四種無畏、】這後面的註解,第1有註解。十四種無畏,諸位,一定要弄清楚,不是觀世音菩薩有十四種不怕,不是這個意思。是說十四種,你好好地念南無觀世音菩薩,有十四種情形,觀世音菩薩會令眾生心無畏,令你的心無畏懼。譬如說:一個不會生孩子,結婚不會生,公公、婆婆也不疼愛,她就畏懼了、恐懼了,好好地持念觀世音菩薩、誦《普門品》,求男得男,求女得女,讓這個善男信女們得子,得到一男半女,然後,心無所畏懼,「無畏」是這個意思。

【三十二化身】就是應以佛身得度者,即現佛身而為說法; 應以菩薩得度,就化菩薩身;應以童男童女身得度,就化童男童女身得度。就三十二化身,在第2個註解。

【千手及千眼、降伏眾魔軍。大慈大悲救苦救難、靈感觀世音。蓮座湧慈雲、隨處現金身、楊枝水、灑凡塵、甘露潤群生。】滋潤,潤。因為我們新加坡……這個觀世音菩薩靈感歌,在台灣二、三十年前就有了,就是根據《蘇武牧羊》那一首歌,詞改變一下,曲是一樣,詞就改變一下。那麼,台灣很多都是大人唱的,唱得很莊嚴。我們這一次是新加坡的嘹亮股份有限公司提供的,嘹亮流通處提供的,這兒童唱的是輕快、活潑可愛。大人唱是很莊嚴,那麼,小孩子唱,很好,就是非常活潑、非常莊嚴,它的音樂配得很好,配得很好。因為各人喜歡不同,那麼,看各人的欣賞,師父覺得新加坡兒童合唱團唱得很好!

【朝念觀世音、暮念觀世音、念念從心起、念佛不離心、永離八難、】八難就是災難,八處,你生長在那個地方,就不能聽到佛法,叫做八難。沒有佛法的地方,就是一種災難,為什麼?不能解脫嘛!聽到佛法的人他就有機會解脫,他就能了生死;沒有聽到佛法,他哪裡有機會呢?所以,佛經裡面講:所謂八難就是八個地方,是一種災難,就是因為沒有佛法。【一切災殃、苦厄化為塵。】

好,我們簡單解釋一下:

一、【十四無畏:據《楞嚴經》卷六載:觀世音菩薩以金剛三昧無作妙力】什麼叫金剛三味?其實這個金剛指的就是不生不滅的涅槃,因為觀世音菩薩圓證涅槃妙心,叫做金剛三昧,就是自性起作用。無作妙力,無作就是不是用意識心。意思就是觀世音菩薩是如來,是證得佛果的,是以前的佛再來的,古佛再來的,就是正法明如來再來的。「無作」就是不假造作,自然顯現的妙力,叫做【(不作意之力用),與諸十方、三世、六道等一切眾生同一悲仰,】諸位!什麼叫做悲?什麼叫做仰?頭部往上看叫做仰,頭部往下看叫做俯。第一個、悲,就是指觀世音菩薩的拔苦,「仰」就是渴望。知道嗎?因為觀世音菩薩證得了法界金剛無作妙力,金剛三昧無作妙力,所以,法界的眾生,統統渴仰觀世音菩薩來救度,叫做仰。那麼,悲呢?觀世音菩薩大悲,一定要拔眾生的苦,【令諸眾生獲得十四種無畏功德。】記得!令眾生獲得無畏的功德。所以,這個無畏、無畏施是很重要的。

以前我們去懺公那邊,那時候,師父學佛已經二、三年了,二、三年的時候,會引導一些逢甲大學初學佛法的去見懺公,去參加蓮因寺的齋戒學會。有一個人,有一個大一的新生,一進去一看,因為懺公那邊的齋堂,前面放一尊觀世音菩薩,然後,上面寫「無畏施」,這個大一的新生是台灣人,進去以後,他看:無畏施?他說:喂!益謙,這是什麼意思?不怕人家吃嗎?不然,為什麼叫做無畏施?意思就是國語叫做:是不是不怕人家吃?叫做無畏施?不怕佈施,叫做無畏施嘛!我說:不是,不是!無畏施是觀世音菩薩慈悲,不會讓眾生有恐懼感,叫做無畏施。知道嗎?令眾生心無所畏懼,叫做無畏施,不是不怕佈施。哇!差太多了!

再來,第一,令諸眾生獲得十四種無畏功德,即【1、不自觀音以觀觀者,】因為觀世音菩薩修耳根圓通的。不自觀音就是不會拿這個音聲……以觀觀者,第一個「觀」叫做能觀,「觀者」就是所觀。他不會拿這個音聲,來變作一個能觀跟所觀。意思就是:觀世音菩薩已經證得金剛三昧,就是心境一如的意思。不自觀音就是不拿這個外在的音聲,化為一個能觀,一個所觀,因為音聲就是清淨自性的緣起相,沒有二相,緣起相就是真如相。所以,不自觀音以觀觀者,觀世音菩薩不會拿外面的這個音聲,化作一個能觀、所觀。眾生都是這樣,聽到美好的音聲,心都跑掉了,一個能聽,一個所聽,心就跑掉了,就迷迷茫茫了。觀世音菩薩知道,音聲是幻滅的,幻滅就是實相的顯現,緣起就是實相。【使受苦眾生即得解脫,】讓受苦的眾生就得到解脫,【是為無畏。】

2、【知見旋復,】我們平常叫做知見立知,旋復就是回歸涅槃妙心,旋復就是迴光返照,轉過來、轉回來叫做旋復。所以,知見旋復,眾生就是有知有見,佛無知無見,就是不立知見的意思,叫做知見旋復。眾生的知見往外奔;佛菩薩知見,統統化為沒有。所以,知見旋復,就是回歸到無知無見,一個人不頭上安頭,知見立知就是無明本,佛菩薩知見不立知,頭上不安頭。所以,知見旋復就是無知無見,就是涅槃妙心。觀世音菩薩證得無知無見,不立任何知見,證得金剛三昧,能起無作妙力。【能使眾生,設入火難,火不能燒,是為無畏。】諸位!觀世音菩薩,我們一定要認清楚,當你發生火災的時候,當你在城市發生火災的時候,記得!先打119,叫消防局的來,再念觀世音菩薩,這個很重要的觀念,不能只有念觀世音菩薩,忘了叫消防的來,記得!第二、如果你在荒山野外。有一個農夫,他在荒山野外燒這個稻草,結果一放火,一放不可收拾,不可收拾,已經燒到隔壁田了,一下子想到師父說的,要念觀世音菩薩,開始認真念觀世音菩薩:南無觀世音菩薩……因為快燒到隔壁的田了,會被人家揍,要不然就罰錢,這怎麼辦?人家隔壁農作物好好的,你在這裡燒,燒到隔壁的。念……後來人家看到一大堆煙,怎麼樣?別人替他打119,請那個消防局的來,念……一直念:南無觀世音菩薩……念《大悲咒》;他還力量更大,還加念《大悲咒》,一直燒起來,一直念《大悲咒》。人家幾輛消防車,嗚伊……來,人家就一個念《大悲咒》,熄了!水,一滴水都還沒有噴,熄了!是不是啊?不可思議,所以,要記得!

【3、觀聽旋復,能使眾生,設為水所漂,水不能溺,是為無畏。】什麼叫觀聽旋復呢?就是我們的眾生,「聽」就是能聽的,耳朵就是耳根,聽,是聽到外面的音聲,眾生聽外面的音聲,就被迷惑了。現在怎麼樣?回過頭來,轉過頭來,這音聲到底從哪來的呢?從耳根來嗎?找不到。從外面的境界來?也找不到,找不到起源。耳根是無聲,怎麼樣子呢?外面音聲也是無聲啊,找到一個聲,找不到;可是,因緣,聲音就顯現,耳根就聽得到。喔!緣生就是無生,原來萬法都是無生,緣起就生。緣生就是無生,原來清淨自性都在緣起裡面,六根不可得,境界不可得,身心俱如幻,身心就像幻化的一樣,緣生,音聲出來了,這個音聲,你實在去找,找不到一個實體,你找不到來處,也找不到去處,緣起就現,這個就是觀聽旋復,就是證得自性。能使眾生,設為水所漂,水不能溺,是為無畏。

【4、斷滅妄想心無殺害,】觀世音菩薩斷滅了妄想,心當然不會殘害眾生,我們要學菩薩,不能殘害眾生,【能使眾生入於羅剎鬼國,鬼自滅惡,是為無畏。】

5、【熏聞成聞】,諸位!這個「聞」後面加一個字,就是「性」的意思,所謂「聞」,熏聞就是用本性修行,用聞性修行,熏習久了,全部都變成本性。記得!用不生不滅的清淨心修行,不要落入意識形態,不要落入語言、不要落入文字。熏聞成聞,就是熏這個聞性,變成清淨自性,【六根消復】,六根就是指意識形態,這些意識形態統統化為沒有。【同於聲聽,】就是在音聲一樣,真如自性就是音聲,真如自性就是六根,就是六塵裡面,不必找,它是不二,塵自生滅,自性不動。【能使眾生之當被害者,刀刃所加,段段折壞,是為無畏。】有人傷害你,段段折壞,是為無畏。

【6、聞熏精明明徧法界,眾生雖被藥叉諸幽暗者來近其側,然菩薩之精明能使藥叉之目受明奪,】師父解釋一下:聞熏精明就是熏習,聞,這個聞性一直熏習,精明就是見性。見性以後,明徧法界,這個大智慧、光明、清淨自性週徧法界,就是處處見性的意思,叫做明徧法界。所以,你哪裡念觀世音菩薩,觀世音菩薩就降臨。眾生雖被藥叉諸幽暗者來近其側,然菩薩之精明,能使藥叉之目受明奪,他眼睛睜不開,受到菩薩的光,藥叉看不到,害不到眾生,【自不能視,是為無畏。】所以,記得!念觀世音菩薩,在家居士、出家也好,師父主張:念一萬聲的阿彌陀佛,要念五千聲的南無觀世音菩薩,要這樣念比較好。

【7、音性圓消觀聽返入,】什麼叫音性圓消呢?「音」就是外面的塵,「性」就是裡面的清淨自性。外面的塵跟裡面的性是不二的。圓消,原來不離當處,真如就是不離當處。觀聽返入,這個聲音不跟著跑,回歸到真如自性。【能使眾生禁擊等事不能著身,是為無畏。】眾生被捆綁、被困住,好好念觀世音菩薩。如果你的婚姻不美滿,不美滿,你老公每天打你,你很希望結束一段因緣,記得!好好地念南無觀世音菩薩。假設說啦,菩薩當然不主張離婚啦,不過菩薩自會有安排,自會有安排。每天都打,早上打、下午打,晚上又打,半夜叫起來打點心,真糟糕,就很麻煩!

【8、滅音圓聞遍生慈力,】滅外在的聲塵,圓滿的聞性,滅外面的音、外面的塵,圓滿了清淨自性,遍生慈力,大慈力。【是以眾生經於險路如行坦途,】所以,你去登山……記得!爬山、涉水、划船,記得念觀世音菩薩。【或遇惡寇,自不能劫,是為無畏。】

【9、熏聞離塵色不能劫,】熏這個清淨自性,清淨自性,塵就黏不住你。色不能劫,就是女色也不會傷害到你的清淨心。【能使一切性多淫之人不生貪慾,是為無畏。】

【10、純音無塵根境圓融,】中間一個句號,純音無塵。一個「。」根境圓融。純音無塵,純音,音聲就是性顯,音聲就是清淨自性在顯現。就像釋迦牟尼佛在講經,釋迦牟尼佛講經,對不對?那個音聲,音聲就是釋迦牟尼佛清淨自性顯現出來的。純音無塵,根境圓融,【能使懷忿恨之人不生瞋恚,是為無畏。】

【11、消塵旋明,】消外面的塵,恢復到清淨自性之明,叫做消塵旋明,「旋」就是回轉過來。消外面的音塵,回轉過來,證得清淨自性之明。【能使一切昏鈍無善心之人遠離癡暗,是為無畏。】所以,常念觀世音菩薩的人,會開智慧。

【12、融形復聞,】「形」就是指外,融外面這個「形」,包括色、聲、香、味、觸、法。融外面的色、聲、香、味、觸、法。復聞:恢復到清淨自性,「聞」就是聞性。這個「形」雖然是指音聲,但是指六塵的意思。融外面的六塵,恢復到清淨自性。以此無畏,因為證得金剛三昧,【以此無畏,施諸無子眾生,】沒有兒子的。【欲求男者,】想要生男,【令得生男。】

【13、六根圓通明照無二,】六根圓通,明照無二,眼、耳、鼻、舌、身、意,完全通達清淨自性。不二就是根塵不二、性相不二、理事不二、心境不二,不二就是真如,萬法皆如,就是不二。【以此無畏,施諸無子眾生,欲求女者,即得生女。】

【14、我一名與六十二恆河沙名等無有異,】為什麼?我觀世音菩薩,你稱念南無觀世音菩薩,這個名號有這麼大的功德,跟六十二恆沙名等無有異。你念六十二恆河沙菩薩的名字,就跟念觀世音菩薩聖號一樣的功德,當然我們就念一尊,省得那麼麻煩。是不是?所以,我們今天要唱這個「南無觀世音菩薩」,一個是唱觀世音菩薩,一個是讚歎,讚歎觀世音菩薩。所以,等一下唱的時候,要很有感情,很有感情。是不是?那歌詞寫得很好!【能使求福眾生,但持我之名號,與彼俱無數菩薩名號之人,較量所得福德,等同無異,是為無畏。】

那麼,底下這一段就比較簡單了,

【二、三十二應:出自《楞嚴經》,謂觀世音菩薩,於往昔無數恆河沙劫,有佛名觀世音,】就是觀世音以前,還有一尊觀世音佛,這個要搞清楚。觀世音還沒有成佛以前,又有一尊叫做觀世音如來。蒙彼如來就是觀世音如來,不是現在講的觀世音菩薩。就是教導觀世音菩薩的那一尊,叫做觀世音如來。【蒙彼如來授以如幻聞熏聞修金剛三味,】什麼叫如幻?就是萬法不可得。什麼叫如幻?講得徹底一點,就是身心世界不可得,身心世界皆緣起,那麼,身心世界皆如幻。我們今天看了好像有那麼一回事,其實都是幻化的東西,沒有一種東西是實在的,因為剎那無常,剎那變化無常,求其實體,了不可得,哪有來?哪有去?哪有增?哪有減呢?是不是啊?就像我們陳居士,我那個逢甲大學同學叫陳居士,陳居士有一次,九二一大地震的時候,叫他兒子、女兒:來!趕快跪在佛前。因為九二一大地震搖得很厲害,搖得很厲害,全家大家念:南無觀世音菩薩……他那個最小女兒不念,他就說:念啊!他的小女兒,人家念:南無觀世音菩薩。她就念:哪有觀世音菩薩。差一個字,那小一點點。一個字就差很多了,小女孩不懂。

底下,如幻聞熏聞修金剛三昧,這金剛三昧其實就是指正定,就是佛定,楞嚴大定,就是指我們佛性的定。大徹大悟的心,二六時中都在定,叫做金剛三昧。【同佛慈悲,拔苦與樂,身成三十二應,入諸國土,化一切眾生也。】在座諸位,你今天如果慈悲心,拿師父的VCD、DVD、佛書給人家看,我告訴你:你也是觀世音菩薩。有事的觀世音菩薩,有理的觀世音菩薩。事相觀世音菩薩就是說:極樂世界,的的確確有極樂世界,的的確確有一尊觀世音菩薩在救度世人。理上來講,眾生佛性都平等,我們的心,跟菩薩的心是平等,你只要是慈悲心,你就是菩薩。所以,要把佛法、正法傳出去,你就是觀世音菩薩。底下,入諸國土,化一切眾生。【(聲教熏習,故曰聞熏;聞而復修,故曰聞修;】所以,你如果修得到金剛三昧,就同佛的慈悲,就能夠拔苦,就能夠與樂,就身成三十二應,入諸國土,化一切眾生。那麼,所謂聲教熏習,故曰聞熏,聞而復修,叫做聞修。【金剛有堅利之能,】是最堅硬的。【以喻三味之力也。】能壞一切,不為一切所壞,叫做金剛。印度話叫做三昧,【梵語三味,】中國話叫做正定,【華言正定)。所謂三二應,列舉如下:】

應以佛身得度者,【1、佛身應。】即現佛身而為之說法。

應以獨覺身,這個「應」就是我們眾生能感,觀世音菩薩能應。諸位,「應」是指菩薩,眾生能感,我們念佛希望感應,菩薩能應,感動菩薩能應。是不是?【2、獨覺應……出無佛世,無師自悟,故名獨覺。】

【3、緣覺應。】就是佛在世的時候,聽十二因緣而證悟的,叫做緣覺應。

【4、聲聞應。】佛在世聽聞四諦法:苦、集、滅、道,而證得了四果的,叫做聲聞應。

【5、梵王應……即色界初禪天主。】

【6、帝釋應……即忉利天王。】忉利叫做三十三,玉皇大帝,因為玉皇大帝那個地方,分三十三個區域,所以,又名三十三天,不是三十三層天,不是這個意思。是帝釋天王那個地方分三十二個區域,叫做忉利天主。忉利天有無量無邊的忉利天,不是只有一個,觀念要修正一下。簡單講:玉皇大帝、帝釋天王無量無邊。

【7、自在天應……即欲界第五天。】

【8、大自在天應】就是應大自在天。【……即欲界第六天主。】所以,不是只有我們人間念觀世音菩薩,這觀世音菩薩的名號是很響亮的,所有的眾生、天主,統統要念觀世音菩薩的,不是只有我們人間念。欲界第六天主。

【9、天大將軍應……即帝釋天主之大將軍。】

【10、四天王應。】須彌山腰四天王。】

【11、四天王太子應。】

【12、人王應。】

【13、長者應。】

【14、居士應。】

【15、宰官應。】就是當官的。

【16、婆羅門應。】

【17、比丘應。】

【18、比丘尼應。】

【19、優婆塞應。】

【20、優婆夷應。】優婆塞,大家都知道:居士男;優婆夷就是居士女、女眾。

【21、女主應。】就是一切的女眾。

【22、童男應。】

【23、童女應。】年紀小的,童男童女。

【24、天界【天應。】天龍八部。

【25、龍應。】

【26、藥叉應……此係梵語:亦云夜叉,華語勇健。】勇健就是跑得很快。

【27、乾闥婆應……華言香陰,即帝釋樂神也。】他不吃飯的,他聞香,他聞香而飽,所以叫做香陰。你在點香,乾闥婆就到。帝釋的樂神,可惜,他奏的樂我們聽不到,他有奏這個樂供佛的。所以,師父一直希望,想把佛教的音樂融入佛法,所以,我們今天唱《觀音靈感歌》,就這樣子。

【28、阿修羅應。】阿修羅,不是阿羅漢喔,弄清楚。有一個居士,不懂得阿修羅,他寫信來,告訴師父:我常常生氣,我真是一個阿羅漢!我跟他劃×,阿羅漢哪會生氣的?阿修羅跟阿羅漢,差了十萬八千里,佛教名詞亂用!我真是一個阿羅漢!劃×,你不是一個阿羅漢,你是一個真正的阿修羅。是不是?

【29、緊那羅應……華言疑神,又云人非人。以頭上有角,似人而非人也。】

【30、摩呼羅伽應……華言大蝮行,】肚子大,頭小,用肚子走路,叫做大蝮行。左邊是一個「蟲」,有的人是一個「月」,大腹行。有的人它的旁邊……腹部,因為蛇它沒有手,也沒有腿、沒有腳,是不是?就是用整個身體這樣彎……【即大蟒蛇也。】

【31、人應。】

【32、非人應……非人即鬼畜之類也。】

三、【八難:指不得遇佛、】就是碰不到佛法,不得遇佛,【不聞正法之八種障難。】諸位!沒有聽到佛法的人是很辛苦的。師父重複再講一遍:今生今世沒有聽到正法的人,是大不幸,還不是普通不幸,叫做大不幸。不知道生命是什麼?也不知道怎麼安排自己的生命,一天只知道吃、喝、玩、樂。對不對?像今天電視報導的:台灣那個鳥人,做了很多的大的工具,變成鳥,穿上去,然後跑……掉到水中。你看過在電視上:掉到水中,然後,做了汽車、鳥、蝴蝶,弄一弄、弄一弄,就掉到水裡面,看誰飛得比較遠一點點,每天都搞這個。做那個披薩(比薩餅),多少卡車做一個披薩;做香腸,那個大到嚇死人的香腸,搞啥?搞什麼東東呢?弄完了,不是又切一切,大家又吃了,大便拉出來嗎?何必又這麼麻煩呢?人為什麼活得這麼無聊呢?時間這麼多呢?為什麼不好好念觀世音菩薩呢?我告訴你:眾生不懂得佛法,就會搞這個,就一定要搞一點東西,日子才能過啊!底下,我們出生到八個地方,就完蛋了,就很麻煩了!

【即:1、在地獄難。】這個念難(nàn),不是地獄難(nán),不是地獄難(nán),要念地獄難(nàn),八種障難(nàn)。在地獄,地獄一天到晚都受苦,你怎麼聽經聞法呢?是不是?你沒辦法聽經聞法。

【2、在餓鬼難。】

【3、在畜生難。】你投胎在三惡道,完了!地獄沒辦法聽聞正法;餓鬼一天到晚痛苦不堪,畜生,人家一天到晚要殺,大的動物要吃小的動物,你根本沒時間,講佛法,你也聽不懂。

【4、在長壽天難。】所以,我告訴你:千萬不要投胎天人,投胎天人,你不是要高興,你要哭,你會哭得很慘。什麼叫做長壽天難?就是你的壽命很長很長,好久好久,你想死都死不了,不會死。台語說:我怎麼活這麼久還沒死?我趕快要死,投胎轉世成人,好好學佛、成佛,來極樂世界;可是,沒辦法!你一下子投胎長壽天,你麻煩大了,想死你都死不了,要經過好幾千劫,死了再來轉世成人,轉世成人,佛早就不在了,也沒有人講經說法。

【5、在邊地之郁單越難……郁單越譯為勝處,】你投胎不了勝處,【生此處者,其人壽千歲,命無中夭,】郁單越,你生不了在殊勝的地方,生長在有佛法的地方,經濟好的地方、文化的地方,經濟、文化。大陸有一個寫信來,他聽聞了佛法,很感謝師父,可是,佛法的名詞不懂,他就寫信來,說:哎呀!中國難生。意思就是:我生長在中國,太幸運了,又聽到佛法。意思就是說:生長在其他的國家,沒什麼了不起的,美國也好生,歐洲也好生,就是中國大陸難生。寫信來,我跟他劃一個×,「中國」不是這個意思,中國是反過來講,是指文化、經濟、佛法的中心,叫做中國,不是中國大陸那個中國,佛經不是靠你自己亂解釋的。所謂中國難生,是指文化中心、經濟中心、佛法正法的中心,很難生,碰不到。底下,在邊地之郁單越難:郁單越譯為勝處,生此處者,其壽千歲,命無中夭,【貪著離樂而不受教化,是以聖人不出其中,】歐洲、美洲、你看,那個物質條件很好,就沒有什麼佛法,歐洲、美洲就這樣子,太享受了!【不得見佛聞法。】

【6、盲聾瘖瘂難。】譬如說:盲就是眼睛看不到,耳朵聾了,瘖就是啞巴,瘖瘂就是啞巴,這些都是一種障難,看不到、聽不到,有的又聾又啞的,那沒辦法了,學習很困難,哪像在座諸位啊?是不是啊?又可以聽經聞法,又可以看菩薩像。

【7、世智辯聰難。】「世智辯聰」上面寫三個字:所知障。就是世間自己認為了不起的這些政治家、學者,這些都自己認為很不得了,人家都不能一句跟他看法不一樣的。所知障,就是所知道的知識,變成一種菩提的障礙。再講一遍:所謂所知障,所知道的意識形態的種種的語言、文字、觀念,有的文章寫得很好,有的很會演講,有的書著作很好,這些都是世間法,而這些世間法,又自以為是,所知道的這些知識,障礙了菩提的心性,自己認為自己很行。所以,佛法無關於學歷,佛法也無關於文字,悟的人解脫。佛法無關於學歷,佛法也無關於文字,佛法無關於這一些語言。

【8、生在佛前】佛出世以前。【佛後難。】佛前佛後,佛還沒有出世以前出生了,沒碰到佛;佛滅度以後,「佛後」就是佛滅度以後,我們今天就是八難裡面的第八難:佛後。但是,我們今天最大的幸運,還出現一個慧律法師,還不錯。(眾鼓掌)謝謝!有必要鼓勵我一下,感謝!

我們現在休息十分鐘,更低要去洗手,洗個手、上個廁所,來呢,我們唱個兩遍。做佛弟子不能落跑,落跑,我打電話叫觀世音菩薩不保佑你,你試試看。好,諸位,休息十五分,我們來唱唱《觀音靈感歌》。雨下得這麼大!叫你們不能走,就是不能走,菩薩馬上就顯個感應給你看。這首歌唱一次是13分鐘,明天是禮拜天,放假啦!不用這麼急啦!不必一直看表,我很不容易健康起來,師父能夠開示,對不對?很不容易大家聚一餐,能夠這樣子唱唱歌,難能可貴!不要這麼急,是不是?

大家唱一次13分鐘,我們唱第二次的時候,就站起來,表現我們的虔誠。第一次唱時,坐著,第二次唱時,就站著,因為一次只有13分鐘,唱《觀音靈感歌》呢,要學習菩薩的精神,不要跟世間人一般的見識,百般的計較,百般地爭執、我執、我見,我們要學習觀世音菩薩,用菩薩的精神來服務眾生,來替常住做事,沒有任何的牢騷,沒有任何的抱怨,即盡心盡力,又能造得功德,又能夠修心養性,又能學習菩薩的精神。

好!請合掌,放音樂。《觀音靈感歌》。

諸位!請站起來為了表示對菩薩的虔誠,等一下,丹田要發揮出來,全力以赴,剩下13分鐘,一邊讚頌觀世音菩薩,一邊念觀世音菩薩聖號,一邊要學習,記得要轉換。好!放音樂。合掌,站起來就要合掌。站起來,放掌就不好。

迴向,跟著師父念:願以此功德,底下師父念:

願以此念觀世音菩薩、讚頌觀世音菩薩、誦觀音靈感歌功德,消災在座諸位義工、發心的菩薩。

上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

願生西方淨土中,上品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

向佛一問訊,再問訊,三問訊。

十點半了,耽擱了大家一點時間,願大家消災解難,心心繫念觀音菩薩。願大家能夠臨終無所障礙,往生淨土。恭祝大家,謝謝大家。阿彌陀佛!阿彌陀佛!