問:請問念佛人可以在臂上燃香嗎?

答:可以!但是要知道燃香的意思是供佛。經典告訴我們,燃指、燃身的意義在於‘燃燒自己,照耀別人’,不是真的叫你燒自己的身體;身體燒掉了,還有什麼用處?所以,燃香的真義是在佛前發願,舍己為人,這叫真供養。能夠為別人犧牲自己生命,在所不惜,這是真的燃香。否則,你將全身燃完了也毫無功德。所以,你在身上燃一顆就行了,常常看到,提醒自己絕對不能有自私自利,一切要為眾生、為正法,這就對了。

問:卍字,有右旋,有左旋,請問哪一個是正確的?有何意義?

答:卍字是如來三十二相之一,這個相代表‘吉祥’。這個相是在胸口,到底是右旋還是左旋,都有依據,不是隨便說的。根據佛教的傳統說法,佛教尚右。譬如,繞佛一定是右繞,不是左繞。既然尚右,右旋應當是合理的。可是我們曾經看到古人塑造佛像也有左旋的,這個我們不必去執著。

問:弘一大師用筆名‘二一老人’,請問怎麼說法?

答:弘一大師說過,他非常感嘆自己‘一事無成人已老,一文不值何消說’,‘二一’就是他感嘆這兩樁事情。這一生光陰虛過了,一事無成,一文不值,所以他署名為‘二一老人’。

問:有的佛像有鬍鬚,請問是否如法?

答:佛像有鬍鬚的,多半是密宗的畫像,這是如法的,我們不要分別、執著。

問:在《感應篇》中,‘又以灶火燒香’,您提到要燒好香。現在台灣盛行燒普陀香,而且一定要向某人某處請供。據經銷商言,此香的承傳緣起是根據龍樹菩薩所造的《妙香混合寶鬘》一書所制,一般沉香、檀香都是不了解事實者所供,是錯誤的。現在有多年聽經專修專弘淨土宗的寺院本身也燒,並勸信眾也燒。其原因如下:第一、此普陀香可上供諸佛、下濟六道,特別是主供鬼道菩薩。經云:鬼道以聞香為飽,但一定要此香方會飽,因為鬼道菩薩有附身在人身上說聞其他香不飽,只有聞普陀香才能飽食。又有些燒香者提出證明,說燃此香後,個人事業、身體似有好轉。請問供香真的非此香不可嗎?

答:這個說法,你們能相信嗎?‘凡所有相,皆是虛妄。’凡事要用真誠心,依教修行。而最重要的是心香不間斷,不是形式的香。香有感應是在心香,即香讚中的‘戒定真香’、‘五分法身香’,這才能徧供十方諸佛。‘五分法身香’是‘戒定慧’加上‘解脫’、‘解脫知見’。

我們將佛陀教誨歸納為‘真誠、清淨、平等、正覺、慈悲’,這十個字是性香,是用心性的真香來供養一切諸佛。一切諸佛有過去佛、現在佛、未來佛,未來佛是現前一切眾生,我們用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲處事待人接物,這是真香。你果然常存此心,你心性的德香週徧法界,一切普聞。你要以真正的德行上供諸佛,下濟地獄、餓鬼、畜生。花草也都有靈性,我們以同樣的心行,供養這些樹木花草,它真有感應,它會長得很美。

因此,香供佛菩薩、供鬼神,如何才能產生效果?以我們的戒定慧來供養。香是代表,如果我們沒有戒定慧,燒什麼樣的好香,佛菩薩也沒有聞到,要明白此理。所以,不一定要燒普陀香,只要這個香的氣味正,不是邪氣就好了。哪些是邪氣?有很多香是用香水做的,那個味道會刺激人,味道不正;而一般的檀香,檀香味正。香也不必燒多,一支就夠了。在法會期間,只燒三支香就行了。

佛法裡面,所有的供養具統統是表法,至於感應淺深廣狹都在人。我們燒香禮拜的人,所謂是‘誠則靈’,不是燒一支好香就靈。如果燒一支香就靈了,何必要修行?找一些好香來供佛,佛就歡喜了,決定沒有這回事情,一定是要真誠心。

問:某法師說,不燒香沒有慈悲供養心。什麼都可以省,此支出不能節省。請開示。

答:燒支香就有慈悲心,而不燒香的人就沒有慈悲心,我想不見得。所有一切供養具裡,我覺得最重要的是一杯水。水代表清淨心、平等心,有清淨、平等心才會生慈悲心,這個重要!

我們在家裡供佛,尤其是現在公寓房子,面積都不大,香燒多了,會污染空氣,所以做早晚課時只要燒一支香就好了。一定要了解現代的生活環境,住這麼小的房子,不適宜燒很多香,燒香多了,香氣會污染到隔壁鄰居。

供水非常重要,看到水就想到:‘我要用清淨心、平等心處事待人接物’。香代表心,即心香,不是說不燒香就是不信佛,不能這種說法。

他說的這些話,一定要有經典做依據;沒有經典做依據,我們不能相信。縱然經典裡面有說,而佛是條條戒裡都有開緣,不是教我們一定要這樣作法,一定要看環境。每一條戒都有開緣,這是開戒不是破戒,也不是犯戒。

問:一位出家師受戒後一直勸人好好修行,自己先燃兩個手指,請問這樣做對否?

答:這是錯解了佛的意思。釋迦牟尼佛沒有燒兩個指頭,釋迦牟尼佛沒有自 焚,學佛一定要以釋迦牟尼佛為榜樣。釋迦牟尼佛一千二百五十五個的弟子當中,沒聽說哪一個人燒過兩個指頭。而佛在經上講燃指、燃臂、燃身來供佛,供養一切眾生,‘燃’是比喻,就是舍己為人,犧牲自己,為別人服務。觀世音菩薩兩隻手還不夠用,要現千手千眼。你只有兩隻手,你還把它燒掉,你拿什麼去幫助別人?所以,這是錯會了佛的意思,一定要懂得燒指的意義。

中國佛教雖然沒有燃指,但出家人在頭頂燃香,在家居士在手背上燃香,這是代表‘燃燒自己,照耀別人’。何謂供養佛?我犧牲自己為大眾服務,這稱作‘供養’。不是燒了就是供養,燒的氣味很難聞,佛菩薩不聞這個氣味,不如燒一炷好香,點一盞好燈,所以一定要懂得佛說法的意思。

許多人燃指、燃臂,我們看了也很佩服,更希望他能覺悟,應當舍身為眾生服務。世尊以及他的學生都是為社會大眾服務,自己過最清苦的生活,這就是‘燃燒自己,照耀別人’。佛教我們要‘依了義不依不了義’,這個重要,決不能錯解佛的意思。

問:請問繞佛時雙手結彌陀印是什麼意思?

答:佛家的手印就是現在人講的手語,手擺個姿勢,彼此就能溝通,不用口說話。我們講‘肢體語言’,這個肢體語言僅限於手部,一般講肢體語言是全身都可以表法,都可以表示自己的心意,而不需要用言語。所以,佛家用手語用得多,稱作‘手印’。結彌舵手印,是與阿彌陀佛同心同願、同德同行,也就是‘念念不忘彌陀’。

問:請問佛七為何是七天,而不是八天、九天?

答:佛家用數字代表圓滿,七是圓滿的數字。我們常講六方,即東、南、西、北、上、下、當中,所以七代表圓滿。七在大自然界裡面,它是個週期,七天是個週期,七個月是個週期,七年是個大週期,這是自然界裡面的循環週期,所以七代表圓滿。

如果你要問為什麼一定要七天,而不是八天、九天?假如定了八天,你又問為什麼不是七天、六天?這個疑問就毫無意義了。佛用‘七’代表圓滿,《華嚴經》用‘十’代表圓滿,密宗用‘二十一’代表圓滿,二十一很容易懂,是三個七,三個七是代表過去、現在、未來,統統代表大圓滿的意思。所以,它是表法的義趣,也適合於宇宙循環的週期。

問:在家居士做早晚課上香,有人說點三支香代表戒定慧、佛法僧,右手上中間一支,左手上一支,右手再上一支。請開示。

答:你怎樣上香都可以,這三支香是佛門的表法。佛門表法,‘三’用得最多,如三寶、三學、三慧,所以通常上香都是三支。

但現在我們居住的空間比較小,香煙會染污空氣,所以供佛的香不能不選擇,一定要選擇好香,一支就可以了。你早課上一支香,晚課也上一支香就行了。上三支香多半在寺院,大眾在一起共修時。連出家人的小精舍,通常早晚課誦也只上一支香。這可以提供給你做參考。

問:請問佛珠需要師父加持嗎?

答:不需要。佛珠的作用有兩種:第一是念佛計數,初學的人用計數非常好,能夠攝心。開始念佛的時候,數不要定得太多,否則念不完會生煩惱,念不完想明天再補,結果愈累積愈多,到最後你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定數念完,這一點很重要。第二是對老修行的人,他的心已經很清淨、很定,念佛功夫不錯了,念珠掛在手上或者脖子上,用意在提醒自己看到珠子就想到佛號,想到阿彌陀佛。念佛珠有這兩種作用,與加持不加持完全不相干。