在法界虛空界,無量無邊剎土裡面,有許許多多佛剎裡頭有六道、有十法界。我們在《華嚴經》‘華藏世界品’、‘世界成就品’裡面讀到的,這些諸佛剎土裡面的眾生,特別是六道眾生,迷而不覺,他迷得太重了。

迷了他就造罪業,迷了的時候,把自性裡面的般若智慧變成煩惱。這一迷就變了,智慧變成煩惱,德能就變成造業,相好就變成六道三途,就變成這個東西。一覺悟,一覺悟馬上就回頭了,煩惱就變成智慧,造業就變成德能,六道就變成相好,就變成實報莊嚴土。所以它都不是真的,隨著念頭在變。

最好的念頭,跟諸位說,就是‘阿彌陀佛’。你要在這裡學會了,最好的念頭,世出世法沒有第二個念頭能夠勝過這個念頭,所有十方諸佛剎土都比不上極樂世界。為什麼?念頭不一樣。阿彌陀佛這個念頭真的是究竟極果、純淨純善,為什麼不抓到這個?我們看古往今來,真有大福德人、大智慧人,這個大智慧、大福德可能是貧窮下賤不認識字的,他就抓住這一句阿彌陀佛,你看臨走的時候,站著往生、坐著往生,走得那麼瀟灑,他成就了。我們一般人、富貴人跟他不能比。所以這個道理要懂、要明白,我們要認真向他們學習,要把這一句佛號抓住,念茲在茲,無論干什麼,這一句佛號是我們的依靠,真靠得住。依靠誰都靠不住,為什麼?全是假的,佛號是真的,佛號是性德,這是最可靠的。