佛在經典上常常感嘆,六道眾生迷惑顛倒,對於宇宙人生的真相完全迷惑,真正要緊的事情他不做,偏偏一天到晚去幹那些不相干的事情,天天在搞六道輪迴。

我們學佛,一定要認識佛教的本來面目。佛教的本來面目,決定沒有迷信,給你講的是宇宙人生的真諦。佛法裡面有真實說、有方便說。真諦是真實說,俗諦是方便說,佛依二諦說法。真諦就是事實真相,一切大乘經所講的都是實相,大乘經是以實相為體,佛所講的完全是宇宙人生的事實真相。

真諦是如來自己親證的境界,但是這種境界不是我們凡夫常識能夠體會得到的。說如來果地上的境界,我們凡夫聽了疑惑,不能接受,佛就講俗諦。

講俗諦,佛是依世間人的知見、世間人的常識,用這個做手段,誘導他入真諦。

根性利的人,佛誘導時間短,很短的時間他就入真諦,就契入境界;根性不利的人,佛誘導時間就長。時間再長,生生世世,佛也不會舍棄。

佛氏門中,不舍一人,佛絕不舍棄一個人,這是佛的慈悲,你這程度不夠,大法不能接受,給你講小東西,講淺一點的,那就行了。

真諦是佛菩薩自己證得的境界,他講真實話,跟你說一切法不生不滅:俗諦是隨大家的知見、常識,說一切法有生有滅,說一切法無常。隨順我們世俗來說,大家很容易懂,為什麼?因為你的常識、你的見解能達得到的。

佛說法總是不離開這兩個原則:一個就是說他自己親證的境界,一個說我們現實生活環境。如果不依二諦,佛就沒法子說話。佛要為這些凡夫說法,這就不得已要用方便法。

佛菩薩教化眾生,離不開「方便」,為什麼?因為真實是說不出的,言語道斷、心行處滅,能說的全是方便。所以釋迦牟尼佛告訴人,他四十九年沒有說一句法,為什麼?因為四十九年統統說的是方便法,真實法一句也沒說到。

佛所說這些方便法,目的是教人從方便去體會真實。從這個意思,我們也可以說,釋迦牟尼佛四十九年句句都是說真實法,方便即是真實!這叫善巧、叫權變。佛所講的,意在言外,你要會體會,決定不能執著。執著佛的言語,執著經上的文字,那就錯了!佛要為凡夫說法,不得已要用方便法。方便法是從自性清淨心裡面建立真俗二諦,這就可以說了,也就是說,一定要從相對的來顯示諸法的真相。

眾生有貪,貪的對面有個無貪,無貪是性德;眾生有瞋恚,瞋恚的對面有無嗔,無嗔是性德,是真性的德用。真諦是從本性上說,俗諦是從現相上說。性是真的,相是假的;理是真的,事是假的。真諦是真實說,俗諦是方便說,佛說經是依二諦而說法,所以經有了義,有不了義。不了義,佛隨順俗諦來講的;了義經,佛依他自己所證境界跟我們說的。淨土五經都是了義經典,都是如來自己的境界,這是我們要覺悟的。