1 佛法是平等的,人人都可以修成,人人都可以得到,問題就是你肯不肯修?

2 所謂「公修公得,婆修婆得」,不修就不得,這個問題全權掌握在自己的手中。

3 有一些學佛的同修,有一個很大錯誤的觀念,認為佛菩薩靠得住,「我靠他就行了」。

4 佛在經上講得很清楚,「無誰代者」,「誰」包括佛菩薩,佛菩薩也不能夠代替!我們在《楞嚴經》裡面看得清清楚楚、明明白白。

5 阿難尊者起頭就發生一個錯誤的觀念,阿難跟釋迦牟尼佛是堂兄弟,堂兄弟當中釋迦牟尼佛是老大,他是最小的小弟。

6 釋迦牟尼佛也很喜歡他,也很疼愛他,他自己也知道,所以他看到別的同學苦修,他對他們說:「你們要苦修,不修不能得道;我不必,到時候我大哥就會把‘道’給我。」

7 他是多聞而不用功,不肯真修,遇到摩登伽女之難,這才恍然大悟,原來他的大哥幫不上忙,這才覺悟到修行要靠自己。

8 所謂公修公得,婆修婆得,不修就不得,沒有人能代替的!

9 佛法講因果,公修公得,婆修婆得,因緣果報絲毫不爽。眾生苦我們怎麼能代?不要說我們不能代了,佛菩薩也不能代。

10 佛菩薩要能代,我們很苦,佛菩薩不代我們受苦,那佛菩薩的慈悲在哪裡?

11 所謂「公修公得,婆修婆得」,沒有說人可以把「道」這個東西送給你的。

12 如果能把「道」送給我們,佛菩薩都大慈大悲,何必要我們苦修?馬上送給我就好!這個東西不行。

13 勉強說,福報可以送給你,智慧是沒有辦法給你的。

14 再給你講真的,你要是沒有福報,送給你福報,你消化不了,擔當不起。

15 沒有福報的人,你多送他一點錢財,他馬上災難就來,他沒有那個錢財還得不到禍!錢財一來,禍害馬上跟著就來。

16 自己不修福,你要是看到福來了,那不是福,那是禍。這是我們必須要警覺的!

17 佛教給我們福慧雙修,所以成佛是兩個條件,一個是福報圓滿,一個是智慧圓滿,所以佛稱作「二足尊」。「足」就是滿足,我們今天講圓滿。佛的福德、智慧都滿足、都圓滿。

18 佛法重在行,解是手段,行是實質。你能解不能行,你一生所修學的全都是福德,沒有功德。要修功德,才能了生死、出三界。

19 我們先說什麼叫「功德」?學佛的同修這裡要辨別清楚,功德跟福德不一樣,修福德容易,修功德不容易。

20 功德是什麼?功是功夫,你修行真有功夫,有功夫當然你就有收穫。

21 譬如祖師們常講「持戒有功」,我們修行持戒有功,「三昧是德」,三昧就是定,所謂「因戒得定」,你持戒得定,這得定就是德。

22 持戒是功,三昧現前就是德,叫功德。修定有功,智慧開了,「因定開慧」,智慧開了,這是德。

23 福德可以與大眾共享,我有福可以跟大家共享;功德沒有辦法給別人,只有靠自己修。

24 古德常講:「公修公得,婆修婆得,不修就不得。」這是要靠你自己修的。不像福德,福德是我們修的福,這可以給人共享。

25 就像《壇經》上六祖所說的「此事福不能救」。此事是講生死大事,修福報沒用處,該怎麼生死還是怎麼生死。

26 要修功德,功德可以了生死、出三界。這功德跟福德我們必須要辨別清楚。

27 佛法是覺悟之法,你的心不覺,你的覺悟從哪裡出來?絕對不是別人覺悟的,可以把它拿來當作我的,沒這個道理!

28 如果這個法子行得通,我們還需要修行嗎?不要了,諸佛菩薩大慈大悲,把他修行的統統給我們就好。

29 你們看《楞嚴經》,阿難尊者當初就是這麼一個錯誤觀念,認為佛最喜歡他,將來一定把佛法給他。到遭魔登伽女之難才曉得,原來別人所修的沒有辦法給自己,再親密的關係也沒辦法。

30 錢財可以送給別人享受,智慧、才藝你怎麼能給別人?沒法子。所以這個東西確實是「公修公得,婆修婆得」,一定要靠自己修。

31 你自己的心不清淨,哪來的智慧?佛菩薩、祖師大德對於經論的註解、註疏,你把它念了背起來,也能講得天花亂墜,是不是智慧?不是智慧,為什麼?你的心不明。

32 你的心不明,你講出來的東西也不明。你講的每一句話都不錯,聽眾聽起來不是味道,由此可知,清淨心是多麼重要!

33 我們念佛人講清淨心,就是禪家所講「明心見性」,見性是心清淨,心不清淨見不到性。

34 這句佛號,就是我們修清淨心的方法。我們拿佛號來修清淨心。

35 心地有一分清淨,與佛法就有一分相應,兩分清淨就兩分相應。心清淨,看經、看注這才真正能理解,才真正能懂得它的意思。

36 《開經偈》講「願解如來真實義」,這個「願」是清淨心才能夠理解。

37 培養清淨心沒有別的方法,下手要專一。連儒家都講「惟精惟一」,它講精、一。

38 佛法也是如此,《彌陀經》特別主張「一心不亂」。「一心不亂」是果,「一心不亂」也是因,因果同時,這個妙!這一點希望同學們要特別的注意。

39 由此可知,我們每天二六時中,以真誠心、清淨心、恭敬心,來念這一句阿彌陀佛,就是念佛、念法、念僧,三寶都具足。

40 過去李老師在世的時候,有一次他在中興大會堂講經,公開宣佈他生死自在,那時他只有七十五歲。他可以做得到,我們也可以做得到,要有這個念頭才行。

41 他能做,我們也能做,他七十五歲可以做到,我們六十五歲就應該做到了,所謂「後來居上」,總不能落在他後面。你只要把理論搞清楚,方法找到,你認真去修學,沒有不成就的。

42 往生沒有病苦是大福報!福要修,那個福報最要緊的根源是心清淨,心清淨是第一福。

43 我們斷一切惡,修一切善,全心全力幫助別人,那當然是福,那個福還不夠大。在生死當中想走得很自在,一點病苦都沒有,這種福報還不行。

44 有很多在家的大居士護持佛法,出家的這些法師弘法利生,到臨終時還有病苦,你才曉得這樣的福報還是敵不過業力。真正能夠敵過業力,就是清淨心。

45 清淨心中一念不生,不但惡念沒有,善念也沒有,這才能敵過業力,自在往生。

46 我們把這個道理搞清楚、事實也搞清楚,我們將來走要走得自在。

47 我們曉得怎麼修,知道怎麼做,只要自己肯干,沒有一個人得不到的。

48 「公修公得,婆修婆得」,沒有不得的,這一點非常非常重要!