何寶生

還記得在港版《笑傲江湖》裡飾林平之的何寶生嗎?作為香港寶生銀行的大少爺,他家族總資產高達267.4億港元,但他卻在2005年皈依了佛門,法號道生。日前,記者在香港採訪時了解到,今年42歲的何寶生依然隱居在大嶼山地糖仔的寶林寺內,過著清苦的佛門生活,除了住所由價值三千萬的豪宅變成了上下鋪外,何寶生還得挑水、耕田和種菜,每天只睡6小時。

隱居三年

因抓賊受傷行蹤被曝光

自2005年突然出家後,何寶生一直沒有任何消息曝光。然而在2008年,卻因為有盜賊到隱居的寺廟偷金鏈,正好被何寶生碰到,這才曝光了他的行蹤。據香港記者透露,在2008年一天的深夜,有小偷潛入香港大嶼山的寶林禪寺大雄寶殿內偷東西,偷走了掛在一尊千手觀音像上的金手鏈。據寺廟僧人透露,這是善信捐贈的物品,價值不菲。本來寺中還掛有很多捐贈的金器,但在半年前被洗劫一空後,金手鏈已是僅存的供品。

現年42歲的「道生」何寶生,就住大雄寶殿旁一幢兩層高的樓房內。在2008年一天的深夜近11時,道生已上床就寢,突然聽到異響,頓覺可疑,立即起床取起掃帚下樓查看,與小偷撞個正著,併發生扭打。後來小偷逃走還用鐵枝打傷了何寶生的手臂,隨後何寶生報案,這位昔日「林平之」的行蹤才被曝光。

記者探訪

生活清苦每天只睡6小時

那這位曾經的豪門子弟、娛樂明星現在過著怎樣的佛門生活?何寶生修行的寶林寺位於香港大嶼山地糖仔,位置相當偏僻,坐車到東湧站後,就只有山路,到寶林寺也根本沒有車路,需要步行三公里、接近兩個小時的路程才能到達。

寺中平時很少有人上山燒香拜佛,寺內只供僧人誦經念佛靜心修行。一位僧人曾告訴前去採訪的記者,由於之前抓賊曝光,「道生」何寶生為避記者打擾,已經於日前下山休養。

出家前的何寶生曾住在位於香港屯門冠峰台價值3000萬的別墅中。現在的「道生」只住在寺內一間幾平米的小屋內,睡的是上下鋪的鐵架床,平時休息以及念佛都只能屈在這幾平米的地方裡。據僧人透露,「道生」每日與眾師兄弟一樣,每天都要誦念《金剛經》參禪,還要和師兄弟輪流耕田、煮飯和收割蔬菜,打掃寺內外的地方,有時候還要協助修葺寺院。在寺中何寶生每天只睡6小時,早上3點就必須起床誦念《金剛經》,上午一般主要是誦經,下午則干各種體力雜活,晚上5點開始念誦,9點休息,日子相當清苦。