問:十方那麼多眾生都到西方極樂世界去,容納得了嗎?

大安法師答:西方極樂世界是法性土。大家體會這法性土,可能我們很少有概念。我們從經典當中,你看《維摩詰經》裡面講維摩詰大士的那個方丈。一丈見方的小屋子裡面,當文殊師利菩薩帶著幾千個菩薩、比丘,還有優婆塞、優婆夷去探望他的時候,維摩詰大士房子一下子就空了,一下就變大了,而且到他方世界借了三萬二千個獅子座,那個獅子座都很高,就放在屋子裡面。

阿羅漢都升不上去,因為那個法座太高了,還要得維摩詰大士加持才能夠陞座。這麼小的空間容納那麼多的獅子座,獅子座沒有縮小,這個空間沒有放大,廣狹相容。狹小的空間容納很廣的東西,這就是不可思議的境界。西方極樂世界的法性土,可以是無窮大,能夠容納無窮多的眾生。

而且往生的眾生,他的身體跟我們人不一樣。我們人是血肉之軀,它就有礙。我坐在這把椅子上,第二個人就坐不上來,它有障礙。一張桌子擺在這裡,第二張桌子、第三張桌子擺在這裡就擺不過來了,它叫質礙。這個體積有質礙。西方極樂世界沒有質礙,它叫「清虛之身、無極之體」。他的身體是從實相空性裡面顯發出的現象。這種現象,它無礙。無礙怎麼理解呢?比如,光和光它不會有礙吧。不能說:屋子裡面我這盞燈的光已經亮了,第二盞燈的光不能過來,你來了我就沒地方待了。它不會呀。

一盞燈的光在這裡能夠徧滿這個空間,十盞燈的光也徧滿這個空間,千萬億的燈光在這裡照樣彌滿這個空間,只不過是光亮熾盛一點而已。它沒有礙。所以像光和光沒有礙。空氣跟空氣沒有礙,香氣和香氣沒有礙。那麼這種無礙到了無窮大的時候,就能夠包含無窮多的東西。那麼十方無量無邊的菩薩、聲聞、天人乃至於六道的眾生,都到西方極樂世界去,那個極樂世界的地面都能夠容納的了。