不是念了幾聲佛號,就是念佛人

我們要思惟自己夠得上夠不上念佛人,不是泛泛悠悠念了幾聲佛號就是念佛人,念佛人要具足深信、切願、持名。如果念佛只是求一個身體健康;聽說臨命終時死得很苦,讓我臨命終時沒有病;今生是女人很苦,念念佛,希望下輩子變成男人。

或者今生聽說當官很榮耀,今生是平民百姓,念佛很有功德,我念佛讓下輩子做個大官員;甚至說自己修行為了度眾生,我念佛要生生世世在這個世間童真出家,一聞千悟,做大法師,轉大法輪。這些想法都不具足信願,都夠不上念佛人的這個資格。

所以,真正的念佛人就是要在事相上相信有極樂世界,要厭離娑婆,欣求極樂,要在今生成辦往生之大事,然後老實地執持名號,盡自己最大的努力來念這句佛號,這才叫念佛人。求往生。

一個至誠求往生的人,說明他生死心真的發起來了。一個生死心發起來了,又用彌陀的名號來莊嚴自己的身心,來香光莊嚴的人,他一定會漸漸地去厭舍這個娑婆世界的一切,他不會在這個世間有過多的事業心。特別是到年紀大了,如果基本生存有保證了,你還要去上班幹嘛呀?還要去開店幹嘛呀?還要謀劃這個那個幹嘛呀?

開了一家公司,還想開另外一家公司,甚至全世界開滿他的連鎖店。世間的事業這麼熾盛,那你的佛號會到哪去呢?所以,厭離娑婆是漸漸地要把娑婆這些有為的事業……,這些都是夢幻泡影,它不真實,你在做這些事業的過程當中都可能會造作種種的惡業。

你就是造善業,那也不能離開這個世間,只有念這個名號才能夠到極樂世界去,名號才能跟極樂世界相應。你作惡業,固然墮落;作善業,他也去不了啊。所以要做一個合格的念佛人,它還是不容易的。

為什麼佛要讚歎念佛人為人中分陀利呀?善導大師讚歎念佛人就是人中好人,人中上上人,人中妙好人,人中希有人!他不簡單吶。所以我們很多念佛人好像念念佛,聽說念一句佛號在陰間裡面多塊元寶,為了自己到陰間多有點錢花,他天天念佛。這種願求就比較的卑劣了。

所以,念佛它是一個很高的超越意向,它是彼岸世界的事情,不是此岸世界的事情。所以,大勢至菩薩為什麼要專攝念佛人歸於淨土?只有念佛人,你才跟大勢至菩薩能夠感應道交;你不是真正念佛人,大勢至菩薩就在你面前,你也察覺不到,感通不了,絕緣導體,對面不相識。