「是心作佛,是心是佛」該如何理解

問:「諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正徧知海,從心想生。」這是《觀經》的重要論斷,也是持名念佛的理論基礎。請法師慈悲開示,「心作心是」該如何理解?

大安法師答:佛法就是心法,要對現前一念心要有一個基本的認知。現前這一念心具足十法界,從六凡法界到四聖法界,它的依正果報,都在我們現前一念心具足。這在天台家就稱為性具——自性本具十法界。

好,那這個「作」,造作的意思,造作就是從緣起法來看。如果從心的本體來看,它是自性清淨,離言說相,離名字相,離攀緣相的,具足十法界。但是從現象來說,十法界哪個法界現前,這就取決於你的造作,你的舉心動念、行為造作決定了哪個法界現前。

所以「心作」就很重要,當下這一念心造作什麼。比如我們在人道裡面,這是人法界,這是我們原來造作了五戒、五常才呈現出了人法界,所以心作人,心是人。如果我們貪瞋癡,當下這一念心很貪吝,那我們就是造作餓鬼的因,這些——是心作餓鬼,是心是餓鬼;是心作地獄,是心是地獄;是心作人,是心是人;是心作佛,是心是佛。就看你作什麼。

那我們現前這一念如果是信願稱名,這就在作佛。那作佛,那呈現的就是佛法界,現前這能念的心就是佛。所以從這個意義上來說,心作心是,是把法界的一個奧秘告訴我們。那作什麼,這就是自己的自由選擇的結果,也是受制於每個人的知見。

那十法界當中最美妙的法界就是佛法界,就是西方極樂世界。每個眾生都有趨樂避苦的本能,但眾生迷惑顛倒,不知道什麼是快樂,什麼是痛苦。他放縱自己貪瞋癡造作惡業,他以為自己很有能耐,實際上等待他的是阿鼻地獄的結局,苦不堪言。

所以了解這個真相,我們是心就要天天念佛,那是心就是佛法界的享樂。